Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

У меня черенки стоят под плёнкой, в ней мелкие дырочки есть, снизу продух тоже есть. Конденсата нет. Это плохо , что нет или хорошо?
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

pavel61 писал(а): 13 фев 2019, 11:19 распускание почек задерживается (полярность сказывается наверное)
Влияние положения чубучков на последовательность чего либо - старинный дурацкий миф, который передается из поколения в поколение.И их у нас есть в виноградарстве масса.))) Кильчевание производится в любом положении, хоть кверху ногами.

Из своего скромного опыта могу сказать вот что. Не морочьте себе голову, хоть в темноте свяжите как попало чубучки в неплотные , удобные Вам, связки, замочите в Корневине, гетероауксине или в другой лабуде день-два. Только Эпин не надо и гумат мне как то не понравился.
Эпин, как я понял, это вообще что то гомеопатическое..))) Потом я брал торф и кокос примерно пополам, мочил их чтоб не текло, нужно отжать лишнюю воду, брал пакет или любую удобную емкость и засыпал смесью связки чубучков, заматывал или закрывал и в тепло. 100% укоренение.
Недели через 2-4, в зависимости от времени года, поинтересуйтесь, по появившемуся каллусу разберетесь где верх-низ.
Перед замачиванием обрабатывал железным купоросом, можно медным. В раствор для замачивания добавлял фруктозу и глюкозу.

Как появится каллус, можно то ли оставить событиям развиваться дальше, то ли рсссортировать - кого то посадить в емкости, кого то связать и продолжить кильчевание , подогревая нижнюю часть. Но, лучше опять в том же пакете, пересыпанные мокрой смесью.
Я засунул в пакет бульбочкообразователь от аквариумного насосика и насосик у меня включается одновременно с подогревом кильчеватора,
раз в 20 минут..Бульбочек там нет, но воздух есть.

Сейчас вот вообще революционную методику отрабатываю.))) Если выйдет - напишу. Мы тогда сможем таки организовать межпланетный
шахматный турнир!
Последний раз редактировалось ВладимирВ 14 фев 2019, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Фитония писал(а): 13 фев 2019, 23:57 Конденсата нет. Это плохо , что нет или хорошо?
Ни то, ни другое. Конденсат на пленке говорит только о том, что под ней достигнута точка росы. Под пленкой чуть теплее, чем вокруг, потому роса выпадает на более прохладной поверхности.
Приоткроем форточку, температура воздуха немного снизится, появится конденсат. Закроем - может пропасть через некоторое время.
Как правило, желателен совсем небольшой конденсат. Обильный - слишком влажно.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Фитония писал(а): 13 фев 2019, 23:57 Конденсата нет. Это плохо , что нет или хорошо?
Это хорошо,что нет конденсата.Пакет одевают на черенок или саженец,чтобы под пакетом была стабильная температура и влажность для молодых листочков.Конденсат под пакетом говорил бы о том,что снаружи температура воздуха резко упала и внутри выпал осадок на холодную поверхность пакета в виде конденсата.Или из-за сильного полива и испарения влаги из земли тоже может возникнуть конденсат на плёнке пакета.Сам конденсат кроме выпадения на поверхность плёнки,также выпадает и на молодые листики,что тоже плохо.Так как при наличии на них спор грибковых болезней,они могут активизироваться,что очень плохо.
С уважением,Александр.
pavel61
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение pavel61 »

ВладимирВ писал(а): 14 фев 2019, 10:10 Влияние положения чубучков на последовательность чего либо - старинный дурацкий миф, который передается из поколения в поколение.И их у нас есть в виноградарстве масса.))) Кильчевание производится в любом положении, хоть кверху ногами.
Это только моё предположение. А из-за чего они не распускались, это надо у них спросить. :)
С уважением, Павел.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Всем доброго времени суток. В этом году впервые решил посадить виноград. Обзавелся черенками. Насмотревшись и начитавшись решил укоренять методом "на шкафу". Так вот, обработал купоросом, обновил срезы, вымочил, верх запарафинил, сделал борозды и завернул в мокрую тряпку. Положил на шкаф 1 февраля. Сегодня решил посмотреть. Результат: на некоторых черенках почки набухли, а низ черенков, который был в тряпке, покрылся плесенью и запах сырого дерева. В результате я обработал нижние части купоросом и решил поставить в банку с водой(2-3 см). Банку поставил на батарею. Привет посмотрим, что будет дальше.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

сорокин сергей писал(а): 14 фев 2019, 20:52 посмотрим, что будет дальше.
Здравствуйте,Сергей! Надеюсь,всё будет хорошо. Метод "на шкафу" неплох,но тут есть один нюанс. Степень мокрости тряпки. Вот как определить-мокрая она или влажная? нужна именно влажная. Понимание этого нюанса и определяет удачность метода.
Рекомендую вымочить низ черенков в растворе Корневина или Клонекса(или обмазать ими) и поставить на укоренение в отдельные стаканчики с кружочками фольгированного утеплителям и уровнем воды не более 1 см . Этот метод очень удачен. Описание этого метода с фото можно найти в этой теме в сообщениях за весну 2018 года.
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

сорокин сергей писал(а): 14 фев 2019, 20:52 В результате я обработал нижние части купоросом и решил поставить в банку с водой(2-3 см). Банку поставил на батарею. Привет посмотрим, что будет дальше.
Здравствуйте Сергей! Температура на батарее обычно очень высокая, это может привести к не поправимым последствиям. Температура в районе образования корней должна быть у отметке в 23-25 градусов и воды в банке желательно по меньше( 1-1.5см). Удачи.
Николай Михайлович
Освоившийся
Подпись: Николай Михайлович

Сообщение Николай Михайлович »

ВладимирВ писал(а): 14 фев 2019, 10:10 Влияние положения чубучков на последовательность чего либо - старинный дурацкий миф, который передается из поколения в поколение.И их у нас есть в виноградарстве масса.))) Кильчевание производится в любом положении, хоть кверху ногами.

Из своего скромного опыта могу сказать вот что. Не морочьте себе голову, хоть в темноте свяжите как попало чубучки в неплотные , удобные Вам, связки, замочите в Корневине, гетероауксине или в другой лабуде день-два. Только Эпин не надо и гумат мне как то не понравился.
Эпин, как я понял, это вообще что то гомеопатическое..))) Потом я брал торф и кокос примерно пополам, мочил их чтоб не текло, нужно отжать лишнюю воду, брал пакет или любую удобную емкость и засыпал смесью связки чубучков, заматывал или закрывал и в тепло. 100% укоренение.
Недели через 2-4, в зависимости от времени года, поинтересуйтесь, по появившемуся каллусу разберетесь где верх-низ.
Перед замачиванием обрабатывал железным купоросом, можно медным. В раствор для замачивания добавлял фруктозу и глюкозу.

Как появится каллус, можно то ли оставить событиям развиваться дальше.....

Как я укореняю клоновые подвои ( для деревьев) схема практически такая же. Попробуйте кому интересно. Обновляем только нижний срез ( длина черенка 20см ко во почек около 6)нижнюю половину черенка замачиваем в растворе коневина 10-15 часов. Затем пучок 10-20 шт укладываем в прозрачный фасовочный пакет и плотно завязываем. Затем все кладем в непрозрачный пакет(черный) и кладем в темное место при комнатной температуре. Через 2 недели шикарный калус. Переодически проверяем пакет. В пакете должна быть роса. но должно быть сбора воды. Затем в грунт на проращивание.вертикально на 50% длины. Приживаемость 100%. Или я рад эксперемента в этом году положил горизонтально ростки есть.. но корни еще не смотрел. Будем смотреть что при горизонтальной посадке получится.а выглядит это вот так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Давайте сегодня вечером обсудим в беседе укоренение черенков, укоренение черенков, применение стимуляторов роста, методы, кильчеваторы, выращивание вегетирующих саженцев и приготовление почвосмеси.
Наверное как в прошлые разы пройдет наша беседа- один сделает мини- докладик и потом все выскажемся и обсудим.
Все условия встречи по скайпу тут https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... &start=660
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»