Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Re: Галбена Ноу
Евгений, здравствуйте! Скажите, на сколько вызрели побеги?У меня в прошлом году в ноябре в подвале проснулась Галбена, начали распускаться почки. Так до конца апреля в подвале простояла, ничего страшного не случилось. Зато к осени нагнала лозы 2 побега по 5 м.Как интересно перезимует?
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Светлана!Ковальская Светлана писал(а):Евгений, здравствуйте! Скажите, на сколько вызрели побеги?У меня в прошлом году в ноябре в подвале проснулась Галбена, начали распускаться почки. Так до конца апреля в подвале простояла, ничего страшного не случилось. Зато к осени нагнала лозы 2 побега по 5 м.Как интересно перезимует?
Вызрело точно 1 м, хотя я лозу не обрезал, укрыл целиком. Что то мне подсказывет, что в этом году опять от корня пойдет.

С уважением, Евгений
ЕвгенийТула писал(а):Здравствуйте, Светлана!Ковальская Светлана писал(а):Евгений, здравствуйте! Скажите, на сколько вызрели побеги?У меня в прошлом году в ноябре в подвале проснулась Галбена, начали распускаться почки. Так до конца апреля в подвале простояла, ничего страшного не случилось. Зато к осени нагнала лозы 2 побега по 5 м.Как интересно перезимует?
Вызрело точно 1 м, хотя я лозу не обрезал, укрыл целиком. Что то мне подсказывет, что в этом году опять от корня пойдет.
Я сегодня выдрал свою 5-летнюю Галбену. Жалко было губить, живой все-таки организьм... плачет уже... но... Причин много. Главные: 1. Гигантизм куста и лозы, жирование (даже при полном отсутствии подкормок азотом уже третий год! ) 2. Плохое вызревание лозы и как следствие - гибель зимой с упоминавшимся уже Евгением отрастанием стрелок от корня, соответственно - с небольшими на них гроздями, да и среднего, на мой взгляд вкуса... Короче, хороший наверное сорт, но не для меня.
Выдрав, был поражен чрезвычайно мощной корневой системой - МОНСТР!!!
Теперь думаю - что сажать на ее место?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Была, кстати, мысль о перепрививке, была, но...Пузенко Наталья писал(а):Не надо было удалять- это ваша ошибка. Надо было бы перепривить
Меня просто смущала монструозность и обилие жировых побегов у выдранного куста Галбены. Была мысль, что может быть при изначальной заправке ямы почвенной смесью, я заложил слишком много азотных удобрений или торфа... Отчего же такой эффект, в то время, как другие сорта по соседству ведут себя как им и положено. Но вызревают же нормально и нормально плодоносят...
Посему - выдрал и полностью заменил почву в яме. Пришлось покорячиться. Ямка-то ого-го! Кстати, еще и потому, что вспомнился акцент Курдюмова на то, что виноград на место старого сажать никак нельзя, так как он, вроде как отравляет собой землю, защищая тем самым свое место от проникновения конкурентов...
Так что никакого теперь торфа в яме и азота - только смесь песка, цементной крошки и качественного компоста(собственного производства

Таков был ход моих мыслей, хотя может я был и не прав
- Пузенко Наталья
- Администратор
Делитесь тогда опытом выращивания кустов с такими шикарными показателями! Может под мои надо было торф класть???Была мысль, что может быть при изначальной заправке ямы почвенной смесью, я заложил слишком много азотных удобрений или торфа...

Уж и не знаю чего шикарного можно найти в лозах в 1-1,5 мужских пальца толщиной и длиной метров по 5-6? Например, из пяти оставленных обрезанных до 1,5 м прошлогодних лоз живой оказалась только одна, 0,5 метровая, самая тоненькая... По мне так стройные лозенки с карандашик или чуток толще, так в самый раз! И вызревают и гнутся, не ломаются... 

- Пузенко Наталья
- Администратор
Силу роста! А уж то что они там не вызрели- это отдельный разговор. Почему только длинну по 5-6 метров оставили- для меня загадка... у меня где то по 2,5 и все- больше я ей не разрешаю расти.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Всеже подробнее расскажите,что в ту яму при посадке добавляли. Хотелось бы такую мощь иметь у себя.Пузенко Наталья писал(а):Делитесь тогда опытом выращивания кустов с такими шикарными показателями! Может под мои надо было торф класть???Была мысль, что может быть при изначальной заправке ямы почвенной смесью, я заложил слишком много азотных удобрений или торфа...А я их перепрививаю на сильнорослые подвои..... Та же Лора на тех корнях которые выудалили показала бы просто шикарные результаты..., но что об этом когда дело уже сделано? Да, теперь поменять землю в яме полностью надо если хотите туда сажать. Кусту то не 10 лет было- не успел много земли освоить?
А есть у нас на форуме кто-нибудь,у кого растет и Галбена Ноу,и просто Галбена ? Большая разница?
С уважением, Александр.