Николай Михайлович писал(а): ↑09 фев 2019, 17:27
Не думаю что там прошлогодние.. . Слишком мала корневая...
Только прошлогодние и только в состоянии покоя.
А что корневая... Так её могут сильно обрезать. А то стянуть. Сеткой или проволокой.
Когда будете высаживать, обязательно смотрите, что там понакручено. И убирайте все обвязки.
Ок. Вопрос не о том. Вопрос р технологии. Купите откройте там ничего не обрезано. Бред выращивать два года чтобы потом продать или отдать на реализацию за 100руб. Ценник на саженец в рознице 200. Я об этом. Накрутка магазина 100%. Спрашиваю о технологии... годовалого без полива .... хранение в тепле... может гидрогель?
Николай Михайлович писал(а): ↑09 фев 2019, 17:57 Спрашиваю о технологии... годовалого без полива .... хранение в тепле... может гидрогель?
Нет там гидрогеля, я ни разу не видел.Обычный торфяной грунт, влажный, чтоб корни не засохли, герметично замотаны плёнкой.Температура хранения +2+4*.В магазине условия хранения нарушаются, почки просыпаются.В хороших магазинах саженцы хранят в холодильниках.
Для Вашего случая гидрогель подойдёт, но всё равно месяц без контроля очень много.
Сегодня поставил на укоренение указанным выше способом порядка 40 сортов винограда. Основная масса черенков от Натальи Ларисовны. Часть своих. Часть с украины Калугина. Часть с других источников. Кто то получал уражай Калугинских сортов? Реально или просто рекламма????
oleg.saratov писал(а): ↑09 фев 2019, 18:35
В хороших магазинах саженцы хранят в холодильниках.
Олег, все верно- есть разница между вегетирующими, то есть которые только начали проращивать - их без внимания на месяц оставлять нельзя. И есть те которые ушли в спячку, то есть находятся в покое зимнем. Тех можно и на три месяца оставить в покое при температуре в 2-3 градуса и не трогать.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Николай Михайлович писал(а): ↑09 фев 2019, 22:00
Сегодня поставил на укоренение указанным выше способом порядка 40 сортов винограда.
Рано поставили, Коля. Рано. Где то примерно с марта надо ставить.
Пузенко Наталья писал(а): ↑09 фев 2019, 22:09
Рано поставили, Коля. Рано. Где то примерно с марта надо ставить.
Так ведь руки чешутся. Я на свои (в холдильнике) посмотрю (проверяю будто бы) и думаю, а не пора ли заняться укоренением. Я в прошлый раз в начале марта укоренять начала, "на шкафу". Все было как раз, не поздно.
Татьяна_SH писал(а): ↑09 фев 2019, 22:54
Так ведь руки чешутся. Я на свои (в холодильнике) посмотрю (проверяю будто бы) и думаю, а не пора ли заняться укоренением. Я в прошлый раз в начале марта укоренять начала, "на шкафу". Все было как раз, не поздно.
Ещё как чешутся! Дома уже не сопротивляются, что я начала посадки Я только немного волнуюсь, что редко смачивала песок в погребе, где лежали черенки. Но, когда ставила на укоренение, обновляла срез, зелёный был и коричневая серёдочка, не гнилое и туго резалась древесина. Вымачивала 3 дня.
Николай Михайлович писал(а): ↑09 фев 2019, 17:57
Спрашиваю о технологии... годовалого без полива .... хранение в тепле... может гидрогель?
Видимо пришло время рассказать о своей двадцатилетней практике хранения саженцев от осенней выкопки из школки и до конца мая (посадки на ПМЖ) с упакованной корневой без грунта, в воздушной среде с высокой влажностью. Только тема здешняя для этого не подходящая. Выбирайте другую. Да и глаза сегодня уже не смотрят.
Сильвер писал(а): ↑10 фев 2019, 02:34
Видимо пришло время рассказать о своей двадцатилетней практике хранения саженцев от осенней выкопки из школки и до конца мая (посадки на ПМЖ) с упакованной корневой без грунта, в воздушной среде с высокой влажностью. Только тема здешняя для этого не подходящая. Выбирайте другую. Да и глаза сегодня уже не смотрят.