Посадка саженцев винограда в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Как быстрее ?
Есть черенки Фабел, Гарольд, Циравас агра. Вскоре будут пророщены и высажены в 2л. бутылки. Далее возможны варианты:
1. высадить в конце мая на постоянное место (далеко не идеальное)
2. пересадить в 10-20л. ведра и высадить на место осенью.
3.осенью, ближе к зиме убрать ведра в погреб и высадить следующей ранней весной.
Какой из вариантов позволит получить сигналки быстрее ?
С уважением , Александр
Есть черенки Фабел, Гарольд, Циравас агра. Вскоре будут пророщены и высажены в 2л. бутылки. Далее возможны варианты:
1. высадить в конце мая на постоянное место (далеко не идеальное)
2. пересадить в 10-20л. ведра и высадить на место осенью.
3.осенью, ближе к зиме убрать ведра в погреб и высадить следующей ранней весной.
Какой из вариантов позволит получить сигналки быстрее ?
С уважением , Александр
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Чем не идеально место? Расположением или почвой?
Если расположением, то уже мало чем поможешь. А почву можно серьезно улучшить за лето.
В таком случае, высаживай временно. Но не в ведра... в смысле, не просто в ведра...
Посмотри, что показывали Вадим Жилин и Толь Тольич
Высадить на ПМЖ осенью. Или прикопать.
Убрать в погреб, только если есть положительный опыт такого хранения. А то можно и сгубить.
-
- Освоившийся
Указанные выше саженцы готовятся для потенциальной замены Вэлианта, Ядвиги, Сфинкса которым 3-4 года и этот сезон, вероятно, их последний шанс. У гряды Вэлианта солнце с утра до 12, У Ядвиги с 8 до 18, у Сфинкса - с 12 до 20. Этой весной посадка возможна рядом с ними. Почва - верхние 30-40 см. искусственная, ниже - гончарная глина. Опыт хранения в погребе есть.
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Я выбрал именно этот вариант. По поводу идеальности - не знаю. У меня ОГ. Направление шпалеры - восток(северовосток)-юг(югозапад). Саженцы - из чубуков. Сеголетки. В феврале - на проращивание, в мае - в ОГ.
В сентябре каждый вырос от 1.5 до 3 метров, дал по 2 лозы. Вызревание - от 1 до 2-х метров в зависимости от сорта.
В неблагополучном 2017-м высадил такой же вегетирующий. За лето вырос на 30-40см (примерно). В зиму обрезал на 3 почки. Весной хотел удалить. Супруга не разрешила. За сезон 2018 вымахало 3 лозы по 3 метра. Вызрела до самых кончиков.
Считаю, что пляски с ведрами - пустая трата времени.
Повторюсь - это все делалось в ОГ.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Трата времени будет, если не окрепший саженец, в наших не благоприятных для винограда в ОГ условий, сразу высаживать на постоянное место. Саженец надо подготовить к посадке. Вырастить саженец, или в домашних условиях, или в школке, пересадить его в большую ёмкость и первый год выращивать в ёмкости в тепличных условиях, лучше в теплице. Пересаживать в ОГ не осенью, а весной следующего года. Зимой, в ёмкости, он хорошо хранится, только надо прибл. 2 раза за зиму подбрасывать в ёмкость с саженцем по паре гроздей рыхлого снега.
Игорю, который Печкин, могу с уверенностью сказать, если у тебя в ОГ лоза вызревает у саженца до самых кончиков, то это наверняка технарь. Для столовых сортов, в наших условиях, выращивание их первый год в ёмкостях, самый подходящий способ, хотя и для технарей такое выращивание и зимнее хранение не будет пустой тратой времени.
С уважением, Виктор!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения по сортам О.А.Гальвера перенесены в профильную тему:
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=55&t=18854
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=55&t=18854
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Хуже лета 2017 - не помню. Результат описан выше
Отправлено спустя 6 минут :
По ведрам. Если 1-2 саженца, то можно и помучить. А если я в прошлом году закладывал из чубуков больше 20 кустов, то где столько ведер с землей и саженцами я буду хранить всю зиму?
До сентября стояли в обрезанных 5-ти литровках 2 саженца амурца. Не нужны оказались. Как выросли на 30 см, так и остановились. Для развития корневой мало места. В ОГ - результат выше.
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! Я тоже так считаю, как не крути а год теряешь и это при условии наличия подвала для зимовки. А высаживать осенью на ПМЖ, тоже не лучший вариант( надо очень хорошо укрывать на зиму). Как по мне так это; два месяца на подоконнике и в конце мая на ПМЖ. И пусть корневая сама решает куда и как ей расти.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Игорь. А вот тут, при закладке виноградника, можно и потрудиться. Найдётся и хорошая земля и место для хранения в зимнее время саженцев в ёмкостях. Двадцать саженцев в один год, это конечно круто, но я по шесть саженцев хранил и ничего, не сильно поломался.Печкин писал(а): ↑10 фев 2019, 09:21 По ведрам. Если 1-2 саженца, то можно и помучить. А если я в прошлом году закладывал из чубуков больше 20 кустов, то где столько ведер с землей и саженцами я буду хранить всю зиму?
До сентября стояли в обрезанных 5-ти литровках 2 саженца амурца. Не нужны оказались. Как выросли на 30 см, так и остановились. Для развития корневой мало места. В ОГ - результат выше.

На счёт саженцев в обрезанных 5-ти литровках. Если саженцы в ёмкостях стоят просто в ОГ, без тепличных условий, то их развитие и рост будут ещё хуже, чем просто посаженные на постоянное место в ОГ. В том и "фишка", что саженцы в ёмкости должны быть в тепличных условиях. Это конечно мой опыт. Я пробовал выращивать в ёмкости одинаковые по развитию саженцы одного сорта и просто в ОГ, и в теплице. В результате и пришёл к таким выводам.

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Дед_Михаил
5. Упрощенные способы посадкиElektronik_t писал(а): ↑02 фев 2019, 16:18 А я вот хочу посадить по Дерюгину, два копка лопатой и усе. Высочайшая производительность, корни в самом прогреваемом слое.
Ранее я писал, что каждый виноградарь выбирает способ посадки в соответствии со структурой и особенностями почвы своего участка, своими силами и ресурсами.
Выражение «сажать под лопату» вовсе не означает, что достаточно два раза копнуть лопатой и воткнуть в землю черенок. Посадочные ямы, заправленные органикой и минеральными удобрениями, еще никто не отменял при любом способе посадки (и в траншеи и на гряды), т.к. посадка саженца должна обеспечить быстрый старт и быстрый выход на стабильную урожайность.
Посадка в яму. Не обязательно сажать в яму 80х80х80 см, достаточно посадить саженец в яму 80х80х40 см. При посадке на целину после разметки места нужно снять дерн на глубину 20 см и разложить его по краям ямы. Затем перекопать дно ямы на глубину 20 см, всыпать ведро компоста, стакан золы, пол стакана суперфосфата, разровнять и еще раз перекопать дно ямы. Полить яму водой, посадить саженец на глубину пятки 30 см от поверхности целины, присыпать корни простой землей и сделать из перевернутого дерна широкую чашу вокруг штамба для прогрева и полива земли глубиной 15 см от поверхности целины. Трудоемкость такой посадки примерно в 1,5 раза меньше, чем посадка в «глупую яму» Дерюгина, потому что у него земля копается на такую же глубину и диаметр ямы 1-1,5 метра.
Посадка в траншею. Не обязательно перекапывать траншею на глубину 50 см, достаточно глубины 30 см (глубины штыка). Смысл траншеи в том, чтобы сделать хорошо взрыхленную и хорошо заправленную удобрениями полосу земли, вдоль которой будут разрастаться корни молодых саженцев.
С применением мотоблока, который широко используется дачниками для посадки картошки, можно быстро сделать траншею любой длины. После разметки места под траншею нужно рассыпать по земле минеральные удобрения, разложить компост и хорошо взрыхлить полосу земли под траншею. Посадку саженцев в траншее делать в заправленные ямы на глубину пятки 30 см от поверхности траншеи с приямком 15 см.
У знаменитого виноградаря Сопина А.И. весь виноград сидит только в траншеях, которые окантованы бордюрами из подручных материалов. Уровень поверхности траншей у него выше уровня земли, так что получились невысокие плоские гряды.
Посадка на гряды. Посадка на гряды обязательна, если грунтовые воды близко к поверхности земли или вода долго стоит на поверхности земли после весеннего таяния снега, после длительных летних или осенних дождей. Посадка на гряды дает существенное повышение САТ почвы, оптимальный водно-воздушный режим и повышение морозостойкости растений. Высокая трудоемкость изготовления гряд окупается ускорением роста и созревания и повышением урожайности.
Плоская гряда начинается с разметки места под гряду и окантовки ее по периметру досками, шифером, кирпичом или камнями. Затем со стороны нужно привести плодородную землю и, смешав ее с органическими и минеральными удобрениями, насыпать почву на 20 см выше уровня земли. Глубина посадки саженцев - 20 см от поверхности гряды.
Дачная гряда делается как плоская гряда, но без окантовки периметра, с высотой гребня не менее 30 см и шириной 1 метр. Ее плоские откосы должны иметь уклон не более 30° для надежной задержки снега зимой. На сухих участках почву для гряды можно брать по периметру гряды. Глубина посадки - 20 см от поверхности гребня.
Великий виноградарь с 20-ти летним стажем Чугуев Ю.М. признавал посадку винограда на севере на любых землях только на гряды или холмы-клумбы.
Холмы-клумбы – самый надежный и простой способ посадки саженцев из контейнеров.
На выбранном месте нужно вбить колышек, рассыпать вокруг стакан золы, пол стакана суперфосфата, ведро компоста и разровнять. Вынуть саженец из контейнера без разрушения земляного кома, поставить рядом с колышком и привязать. Засыпать корни простой нежирной землей и насыпать вокруг холм высотой 30 см из земли, взятой по периметру на расстоянии 50 см от саженца. На месте выбранной земли образовать дренажную канавку. Вокруг штамба сделать лунку глубиной 15 см для полива. После полива, при необходимости, на холм подсыпают землю. Трудоемкость такой посадки меньше, чем посадки в яму.
Для зимовки винограда нужно надежное пленочное укрытие, чтобы защитить от мороза и лозу и всю поверхность холма.
С уважением, Дед_Михаил