y_fed писал(а): ↑02 фев 2019, 10:34
...
У себя при такой глубине посадки я наблюдал явное отставание развития саженца от саженцев, высаженных на глубину 15...20 см. Нормально расти такой саженец начинал только на второй год, после появления корней от выше расположенных узлов.
Безусловно, всё зависит от температурного режима. Вот саженец , выращенный с начала 2018года из однопочкового черенка и посажен в теплицу в мае месяце. Он не только вырос 5 метров длинну, но и пытался цвести в сентябре. Посаженный тем же способом, и весной будет присыпан землёй.
велес 11.09.18г..jpg
Велес первый год (2).jpg
Отправлено спустя 34 минуты 56 секунд:
Дед_Михаил писал(а): ↑02 фев 2019, 16:00
...
У такого способа посадки единственный плюс - высочайшая производительность и
небольшая трудоемкость (меньше, чем при посадке под лопату).
При такой посадке это не единственный плюс. С моей почвой (глина) корням трудновато пробиваться глубоко. Глина прессуется в "кирпич", но при наличии влаги и места к расширению, становится мягкой и корнепроницаемой.
Можно еще сэкономить на глубине, на севере достаточно сверлить на 80 см глубиной.
Вас спасает глубина плодородного слоя земли 50 см - это большой плюс.
Экономить с глубиной не разумно. Всё дело во влаге. Поливать виноград в нашей местности - преступление.

А вот пустить корни как можно глубже, к не пересыхающему слою глины - самое то.
У вас правильная глубина посадки пятки (40 см) и правильная глубина приямка (25 см), но для лучшего прогрева
корневой системы и удобства полива и подкормки в первые годы правильнее было бы расширить приямок к верху
с диаметром у поверхности земли не меньше 50 см.
Да, у меня небольшие холмики у основания куста ( 50см ), чтоб водой не заливало и грело лучше.
Корневая система у куста будет развиваться также, как и при посадке под лопату и урожаи будут такие же.
С уважением, Дед_Михаил
Всё индивидуально, не только для отдельной местности, но и для каждого куста.
С уважением, Николай.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.