Посадка саженцев винограда в Подмосковье
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Александр, ей богу не хочется опять вспоминать и разбирать три вида теплопередачи, но поверьте гряда даёт свой температурный эффект и там где мой виноград сидит.
А то что Вы предлагаете, имеет риск погибнуть в условиях "черной зимы" в особенности на гряде.
Кроме того польза от гряды, в моих условиях, повышением температуры не ограничивается.
А то что Вы предлагаете, имеет риск погибнуть в условиях "черной зимы" в особенности на гряде.
Кроме того польза от гряды, в моих условиях, повышением температуры не ограничивается.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Подпись: Дед_Михаил
Виталий все сделал просто замечательно. В первые годы пока не был засыпан приямок хорошо развивались в траншее пяточные глубокие корни на глубине 45 см от верха гряды, а после присыпки штамба корни проросли по всей длине чубука и заполнили всю гряду. Получилась глубокая (около 80 см глубиной) мощная корневая система, которая еще за счет тепла гряды дает ускорение вегетации и прибавку урожая.Александр Мельников писал(а): ↑01 фев 2019, 18:34 Я Виталию объяснил,что винограду комфортнее сидеть в центре гряды,то есть на глубине 15 см. от верха гряды.Там самая комфортная температура для корней.У Виталия посадка на глубину 15 см. от общей поверхности земли.Тогда теряется смысл делать гряду,чтобы повысить температуру земли в районе пятки.Виталий пишет,что виноград при такой посадке растёт.
С уважением, Дед_Михаил
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Хотелось бы уточнить у Виталия , интересно ,делал ли он замеры температуры почвы ЛЕТОМ в этой грядке . Если да то что получалось.Александр Мельников писал(а): ↑01 фев 2019, 18:34 У Виталия посадка на глубину 15 см. от общей поверхности земли.Тогда теряется смысл делать гряду,чтобы повысить температуру земли в районе пятки.Виталий пишет,что виноград при такой посадке растёт.Но там холоднее,чем в центре гряды.Все в Подмосковье борются за повышение САТа земли в районе корней.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий

Посадка кедра на переувлажненных Вологодских почвах ...слева неправильно,справа на грядах ...даже северным деревьям это требуется ,не говоря уже про виноград
как мы мыслим, так и делаем .....
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Виталий,но в Подмосковье на зиму всегда надёжно утепляют весь виноград,когда установится мороз от -5 до -10 гр. И при надёжном утеплении уже не важно-будет ли "чёрная" зима или нет.У меня даже земля не промерзает без снега под укрытием.BlackKnight писал(а): ↑01 фев 2019, 19:02 А то что Вы предлагаете, имеет риск погибнуть в условиях "черной зимы" в особенности на гряде.
Ведь весной гряда останется на месте?Тогда летом для чего гряда?
С уважением,Александр.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн : Олег, очень информативная картинка , с твоего позволения я её переделаю на свой лад . На рисунке №1 растюха после посадки. На рисунке №2 , та же растюха через год.Филиппов Олег писал(а): ↑01 фев 2019, 20:10 Посадка кедра на переувлажненных Вологодских почвах ...слева неправильно,справа на грядах ...даже северным деревьям это требуется ,не говоря уже про виноград

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- BlackKnight
- Завсегдатай
Нет, я не делаю подобных, инструментальных измерений. Но у меня есть контроль, одновременно посаженные, идентичные сорта на ровной поверхности. Результаты 6-ти сезонов полных плодоношений - совершенно очевидны.Александр Кондратьев писал(а): ↑ Хотелось бы уточнить у Виталия , интересно ,делал ли он замеры температуры почвы ЛЕТОМ в этой грядке . Если да то что получалось.
Отправлено спустя 56 минут 10 секунд:
Чем же Вы надёжно, укроете корни на гряде, если по голой земле будет месяц отрицательная температура , а потом даст - 20 дней на десять?Александр Мельников писал(а): ↑01 фев 2019, 20:14 Виталий,но в Подмосковье на зиму всегда надёжно утепляют весь виноград,когда установится мороз от -5 до -10 гр. И при надёжном утеплении уже не важно-будет ли "чёрная" зима или нет.У меня даже земля не промерзает без снега под укрытием.
...
Ведь весной гряда останется на месте?Тогда летом для чего гряда?
Черные зимы у нас случаются раз в 10-15 лет
У Вас сколько кустов посажены на гряду в 15 см от верха?
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
У меня два кедра растут "неправильно. " Но у меня почва не переувлажненная, все уходит в песок.Филиппов Олег писал(а): ↑01 фев 2019, 20:10 Посадка кедра на переувлажненных Вологодских почвах ...слева неправильно,справа на грядах
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Всегда на пригнутые к земле кусты насыпаю утеплитель толщиной не менее 50 см.Раньше использовал сено/солому.Теперь перешёл на берёзовую листву.Так же на участке укрываются и розы.У меня из-за близкого расположения грунтовых вод все посадки сделаны на высоких грядках/клумбах.Вполне хватает 60-ти больших мешков с листвой для ежегодного укрытия на зиму.BlackKnight писал(а): ↑01 фев 2019, 23:41 Чем же Вы надёжно, укроете корни на гряде, если по голой земле будет месяц отрицательная температура
Все 36 кустов посажены,с заглублением пятки на 15-20 см.При замене кустов видно,что вся корневая расположена в верхнем слое земли,где наиболее комфортная температура,чем на глубине 40-60 см.
Поэтому и хотел понять,для чего летом нужен насыпанный гребень,заглубляющий корневую.Ведь и так не хватает тепла корневой в нашем регионе.При такой заглублённой посадке,как на рисунке,могут пойти дополнительные корни из узлов,что приведёт к ослаблению работы пяточных корней,которые расположены в худших температурных условиях.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 02 фев 2019, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
- BlackKnight
- Завсегдатай
Сколько из них посажены на гряды?Александр Мельников писал(а): ↑02 фев 2019, 09:37 Все 36 кустов посажены,с заглублением пятки на 15-20 см.