Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение MaxL »

Алексей3003 писал(а): 31 янв 2019, 20:33 действительно, пока я не знаю как учитывать горизонтальный теплообмен. Но я знаю, что при средней темп -10 без снега земля промерзает на 151,а значит на глубине 40 см будет - 7,35 и никакое укрытие шириной 1 метр картину сильно не изменит.
Но Вы не учитываете время. Я не спорю с этими цифрами, но в реальных условиях они почти не достижимы, а в условия укрытия шириной метр еще менее вероятно
Всё в ОГ с ВУ!!!
Евгений58
Освоившийся
Подпись: Евгений

Re: Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Сообщение Евгений58 »

Сегодня в связи с оттепелью решил проверить как зимует виноград в телице укрытый 40см слоем листового опада и измерить температуру почвы.На глубине примерно 20см было небольшое смерзание листьев дальше полностью сухо .Думаю это и есть глубина промерзания укрытия.Лозы кустов все сухии кроме одного куста который растет в торце теплицы с южной стороны.Подвязал все лозы к проволоке шпалеры пока тепло пусть подышат недельку.Температура в теплице на высоте 2 метра+7 на поверхности почвы +4 на глубине 15см +5 .появилось много маленьких дождевых червей.Рядом открыл ежевику стволы и листы зелые свежии как летом.Думаю с такими температурами не начнет виноград вегетацию в марте?
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

MaxL писал(а): 31 янв 2019, 20:56 Но Вы не учитываете время. Я не спорю с этими цифрами, но в реальных условиях они почти не достижимы, а в условия укрытия шириной метр еще менее вероятно
все модели я стою исключительно на реальных данных (к сожалению их не так много) Так вот в 2008 году почти неделю температура была -18,2 град при снеге 3 см, а 2010 среднемесячная температура была -17 (а вы говорите учитывать время!!!) правда спасал снег -21 см. Укрытие при таких температурах и сроках может спасти только почки и лозы, но у них запас большой почти все наши сорта должны выдерживать -20.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Евгений58 писал(а): 31 янв 2019, 21:15 Думаю с такими температурами не начнет виноград вегетацию в марте?
Всё от Вас зависит,"плакать" начинает от +7*С грунта.
С уважением Николай
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Алексей3003 писал(а): 31 янв 2019, 20:33 пока я не знаю как учитывать горизонтальный теплообмен. Но я знаю, что при средней темп -10 без снега земля промерзает на 151,а значит на глубине 40 см будет - 7,35 и никакое укрытие шириной 1 метр картину сильно не изменит.
Алексей,жалею,что у меня нет датчиков в земле,где растёт виноград в теплицах.Но,как факт,могу сказать,что в одной теплице у меня между грядками расположена бетонная дорожка,которую я никогда ничем не укрываю.Зато грядки,шириной в 1 метр,укрыты 50 см. слоем берёзовой листвы,который дополнительно укрыт ВП толщиной в 10 мм.Весь бутерброд дополнительно укрыт резиной.Я к чему это рассказываю.Просто,когда зима не очень морозная,то весной при раскрытии земли,она бывает проморожена в глубину на 1 см.Ткнул вилами,а там мягкая земля.В морозные зимы картина практически почти такая же.Но вилы тоже можно воткнуть до мягкой земли.Что под бетонными плитами на дорожке-не знаю.Да это и не важно,так как грядки оконтурены плоским шифером,который глубоко вкопан в землю.Вся корневая располагается в габаритах оконтуренной грядки.Иногда приходится заменять кусты,которые не подошли по своим характеристикам.Корневая этих кустов следов периодического подмораживание не имела.Это говорит о том,что достаточное укрытие,шириной в один метр,сохраняет корневую кустов от вымораживания в зоне периметра грядки.Как замерзает земля под дорожкой меня не волнует совсем,так как это на кустах никак не отражается.Раньше поверх утепления ещё дополнительно насыпал зимой снег на грядки.Но последние годы перестал это делать.Так как земля на грядках не сильно проморожена.Видно тепло всей земли пересиливает полоску холода от дорожки.Правда теплица стоит на ленточном фундаменте,который не заглублен в песок под ним.Но за периметром теплицы снежный покров очень толстый.Но под укрытием виноград не вымерзает уже много лет.Лидия в другом парнике по земле укрыта только 10-15 см. слоем листвы.Корневая тоже не вымерзает.Кустам уже более 30 лет.
С уважением,Александр.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Александр Мельников писал(а): 31 янв 2019, 21:34 Зато грядки,шириной в 1 метр,укрыты 50 см. слоем берёзовой листвы,который дополнительно укрыт ВП толщиной в 10 мм
ваше укрытие по теплопроводности эквивалентно 1,5 метрам почвы - понятно что у вас почва даже не промерзает! а шифер сдерживает горизонтальный теплообмен. С таким укрытием даже бесснежных зим можно не бояться.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Алексей3003 писал(а): 31 янв 2019, 20:33 просто хочу разобраться, какие погодные условия в МО могут быть критическими для корней винограда и что нужно в этом случае делать.
Алексей! А что Вы так озаботились или у Вас был печальный опыт? Многолетний опыт зимовки винограда у наших форумчан вас не убеждает?
И еще в качестве предложения. Мне кажется, что всю эту дискуссию лучше перенести в тему: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
С уважением, Владимир
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Алексей3003 писал(а): 31 янв 2019, 22:23 ваше укрытие по теплопроводности эквивалентно 1,5 метрам почвы
Где мне можно прочитать о сравнительных характеристиках листвы и земли?
С уважением,Александр.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Александр Мельников писал(а): 01 фев 2019, 15:11 Где мне можно прочитать о сравнительных характеристиках листвы и земли
Про листву - не скажу, не видел, но ее можно заменть бумагой или опилками, а данные по теплопроводности земли и воздуха можно найти в любых справочниках. Данные несколько разняться, но я пользуюсь следующими теплопроводность воздуха при -10 с = 0,0236, опилки=0,065, минвата=0,05. Теплопроводность мерзлого грунта (песок)=2,1, глина=1,6 , земля мокрая=2,1, земля сухая=0,4. Из этих данных можно оценить относительную теплоемкость воздуха и почвы, а значит и эквивалентную толщину.
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

2 Февраля
Сад на окраине Екатеринбурга .
За прошедшую неделю прошли снегопады и глубина снежного покрова выросла с 23-27 см до примерно 39 см. Что по сути является плюс-минус нормой для зимы на среднем Урале , по крайней мере по моим личным наблюдениям начиная с детства. Но как обычно февраль и особенно март бывают супер снежными. Поэтому можно предположить, что снега будет столько что мало не покажется!
1/ Ночью было - минус 10
2/ Днем на моем участке было - минус 12
3/ В коробах с персиками - минус 9,2
4/ В цельно металлическом погребе (термос) , где зимуют персики в 20 л. вёдрах - минус 0,9
5/ Температура в виноградной теплице на высоте 1,5 метра - минус 7
6/ В виноградной теплице на дне траншеи под укрытием - минус 0,9
7/ В виноградной теплице в земле на глубине 25 см. под укрытием - плюс 0,8
Буквально завтра резкое похолодание и главное испытание зимы - морозы несколько дней вплоть до минус 34. Давненько не было такого мороза и я пока не очень верю что именно столько и будет. Но Яндекс настаивает....Посмотрим что будет реально в зоне моего участка и как сильно это повлияет на температуру в укрытиях. За виноград я спокоен, а вот за персики в коробах переживаю...Неужели мороз побъёт цветочные почки...А ведь у меня еще есть черешни , абрикосы, актинидия, шелковица и многое другое интересное. Волнительно вообщем.
Две предыдущие зимы я фиксировал пики холода не более минус 28. Что невероятно тепло для Среднего Урала. И вот теперь вернулась температура под минус 34... Но вернулась ли? Убедимся в понедельник и вторник.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»