Подскажу.. Все точилки, упрощенно, можно разделить на две группы. Одна часть, процентов 99 из того, что продается, представляет собой просто спеченный песок разной крупности из твердых окислов, скажем так, не вдаваясь. Это искусственные точилки. Они более-менее
работают, когда зерно имеет высокую твердость и форму с острыми углами. В подавляющем большинстве случаев можно достаточно хорошо представить себе точилку, взглянув на кучу гравия и мысленно уменьшив камешки до микроскопичности. Один из признаков отвратительного качества точилки - это если она состоит из двух слоев разного цвета, всякие "лодочки" и прочая дрянь.
К счастью, есть второй тип точилок - это бруски из камня естественного происхождения. При рассмотрении через увеличилку их поверхность очень напоминает поверхность губки. Там нет зерна, там каменная губка. Существуют и искусственные такие. Эти камешки часто светло серого цвета,
ни когда не бывают "лодочками" и часто квадратного сечения. Их поверхность состоит как бы из микроскопических скребков, зацепчиков, строгающих металлическую поверхность. Такой камешек работает как тонкий напильник, снимая стружку, а не лижет поверхность, как все эти "лодочки". При этом он достаточно изнашивается и сам - у него постоянно отламываются эти микрозацепчики , но появляются новые - за счет этого он всегда острый по поверхности.При заточке лучше , когда на камешек течет тонкая струйка воды. Мне странно видеть, когда "гуру"
прививок елозит ножиком по сухому камню, да еще и отвратного качества, как в потрясшем всех видео. Встречаются такие и белого цвета. При Союзе все это было в продаже свободно. Сейчас у меня похудевший в полтора раза такой камешек, серый, и я не могу купить ни чего подобного уже годы.
Примерно сориентироваться можно, если провести по камешку пальцем - как и при поглаживании напильника - "лысый" напильник скользит, а хороший цепляет кожу как наждачка.
Сильно сомневаюсь, что на Али Вы купите что то из второй группы. Проще найти хорошую наждачку и наклеить ее на ровную деревяшечку.
Но тут тоже - много наждачки, расчитанной на обработку древесины, шпаклевки и краски. У нее очень низкая твердость зерна.
Хорошая наждачка, как правило, на матерчатой основе, не на бумаге.
Еще добавлю - по сути, камнями первой группы, которые бороздят поверхность, а не строгают ее, невозможно заточить что то, чтоб постоянно не образовывался заусенец на кромке. А вот камешком второй группы, что у меня есть, я могу довести кромку до состояния, когда нож бреет
руку! Без всякой пасты. Кстати, алмазные надфили и бруски с напылением относятся к первой группе, не обольщайтесь рекламой.)))