Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Алексей3003 »

MaxL писал(а): 28 янв 2019, 13:01 Но никто не сажает виноград без укрытия, + у многих мульча.
И Ваши рассчеты не применимы становятся
Увы я не могу учесть в расчетах специфику всех ваших типов укрытий.
Elektronik_t писал(а): 28 янв 2019, 12:54 Алексей, это бред , никогда такого не было не будет, на почве. Разница между температурами воздуха и почвы на глубине -20С даже открытой, всего 1,5С . Тем более глубины промерзания почвы в 195 см в южной Московии.
Михаил, модель промерзания почвы строилась на основе фактических данных за последние 20 лет и методики расчета глубины промерзания по СНИПу , который с высокой точностью совпадает с фактическими данными. Возмутившие вас -1,5 град берутся из обычной арифметической пропорции 195 см -0 гр 20 см -? "Нестыковки" начинаются когда выпадает снег, потому что он имеет разную теплоемкость в зависимости от плотности. наука утверждает:"Коэффициент теплопроводности снега примерно в 10 раз меньше коэффициента теплопроводности почвы". На основе анализа 20-летнего массива данных можно утверждать, что в Подмосковье при уровне снега более 40 см температура воздуха уже не играет критического значения (если это, конечно не 1940-41 гг) для корней винограда. Об этом также свидетельствуют результаты моделирования. А вот в парнике картина может быть иной....
А промерзание почвы на 195 и 189 см без снега были зафиксировано в 1955 и 1968 гг, а под снежным покровом высотой 57/40 см -глубина составила 75/40 см. Факты,однако....
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Но зачем знать как промерзает земля? Если у всех виноград с укрытием на зиму.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Алексей3003 писал(а): 28 янв 2019, 14:39 А промерзание почвы на 195 и 189 см без снега были зафиксировано в 1955 и 1968 гг, а под снежным покровом высотой 57/40 см -глубина составила 75/40 см. Факты,однако....
И приходим к выводу - чем толще снег, тем больше промерзание.
При 57см снега промерзло на 75см, а при 40см снега на 40.
Заканчивали бы Вы со своим расчетами.
С уважением, Владимир.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Герасим писал(а): 28 янв 2019, 16:01 При 57см снега промерзло на 75см, а при 40см снега на 40.
Заканчивали бы Вы со своим расчетами.
Спасибо конечно,за совет, но прежде чем советовать вы бы сначала подумали о том, что глубина промерзания зависит не только от высоты снега но от ТЕМПЕРАТУРЫ воздуха.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Алексей еще раз, можете объяснить смысл исследований голой земли?
У нас нет ни одного форумчанина, которые так выращивали бы виноград.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Юрий Турянский писал(а): 28 янв 2019, 16:25 Алексей, мне кажется глубина промерзания намного больше зависит не от высоты снежного покрова, а от времени его образования
Уточню - не от времени, а от САТ отрицательных температур или среднедневных температур на недельном/декадном интервале. Юрий, спасибо за ссылку, но для моделирования необходим большой объем разных статистических данных с учетом всех факторов (среднедневная и среднедекадная темп воздуха , высота снежного покрова (понедельно), среднедневные температуры по слоям (в ОГ и под укрытием) , глубина промерзания (желательно для расчета изменения теплоемкости мерзлого грунта). К сожалению, таких данных у наших коллег нет, да и в архивах МС они зачастую неполные.
Алексей еще раз, можете объяснить смысл исследований голой земли? - Если с ОГ мне все понятно, то вот с теплицей пока нет. В теплице земля без снега, а значит модели ОГ для нее не подходят. Если есть модель бесснежная, то ее потом теоретически можно переделать на модель с укрытием, но проблема в том, что тут кроме вертикального теплообмена работает еще и горизонтальный (земля в ОГ на расстоянии ширины теплицы) - тут уж без численных методов не обойтись.... А глубину промерзания открытого грунта я изучаю для того, чтобы вычислить относительное изменение теплопроводности замерзшего грунта по сравнению с обычным.
Юрий Турянский
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Турянский »

Алексей3003 писал(а): 29 янв 2019, 11:21 В теплице земля без снега, а значит модели ОГ для нее не подходят.
Алексей, а не проще ли чем изучать промерзание, сделать так чтобы все шло естественным путем?
Т.е. теплицу с открывающейся крышей. Я таких несколько моделей знаю. Себе заказал Скандинавскую в фирме Стезя. Они сами их делают, поэтому размеры вообще любые могут сделать и по длине и по ширине и по высоте.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Юрий Турянский писал(а): 29 янв 2019, 21:38 Т.е. теплицу с открывающейся крышей.
Лишняя возьня, я отказался от такой практике.
Приехал на дачу, накидал снега в теплицу:
IMG_20190129_215625.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
MaxL писал(а): 29 янв 2019, 11:07 У нас нет ни одного форумчанина, которые так выращивали бы виноград.
Ну не знаю, у меня есть ряд не укрывной винограда, да и куст ЦМ, который у меня в теплице я укрывают только снегом и то по случаю. В этом году, вот только на прошедших выходных забросал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

BlackKnight писал(а): 29 янв 2019, 21:59 Приехал на дачу, накидал снега в теплицу:
Самое оптимальное решение! Все модели свидетельствуют о том, что если снега нет, то НИКАКИЕ укрытия (кроме укрытия всего участка) не спасут корни от вымерзания даже при средненедельной температуре -8 -9 градусов, а при уровне снега больше 20 см вообще никакие укрытия уже не нужны.
Конструкция теплицы очень заманчивая, а вот ее реализация и надежность вызывают много вопросов. Я лично, подожду пока другие набьют нужное кол-во шишек...
yuris
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение yuris »

Алексей3003 писал(а): 30 янв 2019, 14:32 Все модели свидетельствуют о том, что если снега нет, то НИКАКИЕ укрытия (кроме укрытия всего участка) не спасут корни от вымерзания даже при средненедельной температуре -8 -9 градусов...
А вот практика свидетельствует, что корни винограда в теплице не вымерзают и в более сильные морозы. Под укрытием. Например из нескольких слоев дорнита.
Опять же я приводил реальные цифры по зиме этого года. В частности замеры после недели морозов -10-20грС.
-20см - -09--1,5грС
-40см - +0,3-+0,6грС
Может что-то не так с моделями :unknown: , или я Вас неправильно понял :pardon:
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»