Печкин писал(а): ↑22 янв 2019, 07:54
3. Подводимой мощностью. Мне и 1.5 кВт хватает. Другим и 5 кВт - мало. 100 литров браги закипятить - это и время и деньги ( при стоимости 6 руб/ кВт). А уж про ректификацию вообще молчу.
Никто почему-то об этом не говорит.
Чисто арифметика для примера. 30 литров 40% СС = 12 литров АС (абсолютного спирта).
Головные примеси - 5% от АС ( это если брага сахарная. Виноград - 7-10%, слива - все 15%) = от 600мл до 1200мл. Скорость отбора голов при ректификации - не более 100мл/час.
Итого - от 6 до 12 (!!!) часов.
Отбор тела - зависит от конструкции колонны. Моя - для качественного разделения - 600 мл/час (лучше - 400). В колоннах Ф 50 мм - 1000 1200 мл/час.
Плюс время на нагрев СС и стабилизацию колонны. Итого: 24 часа минимум !
Все ли готовы к такому режиму? Есть смельчаки оставить взрыво-пожаро- опасное оборудование без присмотра?
Лично я не готов. Использую куб малого объема. За раз получаю 2 -3 литра спирта. Занимает по времени около 8 часов.
А есть еще такие понятия, как не снижаемый остаток в кубе. У меня - 3 литра. А сколько будет в 100 литровом кубе?
Янн : Игорь ,продолжаю ,с утра не успел

По мощности. Я пробовал бочку с 80 литрами на 2кВт греть где то часов около 12!

потребовалось, а вот 4 кВт другое дело часа 1,5

Это я к тому, что экономия не всегда экономна.

Я так думаю 1кВт её бы и до утра не нагрел. И чем меньше куб тем дороже получается . Если ты делаешь два ректа на малом кубе, а я это же количество на одном большом то мне будет менее затратно и по ресурсам и по времени. Но в принципе ты прав

. Колонну и по двое суток гоняю но есть группа безопасности и старт стоп мне этого хватает что бы спать спокойно. Сидеть сутками и медетировать у колонны
Оффтопик: открыть
МЕДИТАЦИЯ – умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности.
Давай вернемся к кубам. Если куб побольше, хотя бы 50 литров то

В бльшую бочку (куб) наливаем воду или осветленную брагу в неё опускаем емкость с тем с
что надо перегнать но пригорит ,те же остатки браги и на " костер" ни чего не пригорает не каких паро генераторов все до безобразия просто

у меня в 100 литров бачок 60 входит пробовал и с ней и ведро на 15 литров со жмыхом ставить . Теперь ПГ стал не актуален.
Игорь ,ты пиво варишь из солода?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".