Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье
да простят меня модераторы, но в ожидании морозов хочу поделится следующей информацией по Коломне (МО) - Самая холодная зима в 2010 г, самый холодный месяц -январь (-17 град) самый холодный день 18 января (-30 гр), при этом самые низкие температуры были зафиксированы на глубине 40 см через 8 дней - (-5.4 град) при этом снеговой покров всего 21 см на протяжении всего месяца. Так что выводы делайте сами...
-
- Завсегдатай
Re: Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
спасибо, но необходимо учитывать , что чем глубже тем смещение температурных пиков больше. В ожидании морозов хочу поделится информацией по Коломне (МО) - Самая холодная зима в 2010 г, самый холодный месяц -январь (средняя -17 град) самый холодный день 18 января (-30 гр), при этом самая низкая температуры на глубине 40 см была зафиксирована через 8 дней и составила - (-5.4 град) при этом снеговой покров всего 21 см на протяжении всего месяца. То есть, можно сделать выводы : 1. смещение температурного минуса на глубине 40 см + 20 см снега составляет 8 дней (а как по вашим замерам когда наступает минимум ?). 2. Даже при темп воздуха (-30 град) и при условии что средняя температура не опускается ниже -17 температура почвы на глубине 40 см не опускается до критической (-7) - итого, с учетом того, что такие морозы при минимальном снежном покрове бывают крайне редко (а то и совсем не будут), то не надо переживать за толщину и тип укрытия !!! А вот что происходит в парнике -еще нужно разбираться. так как там есть два дополнительных фактора - парниковый эффект и горизонтальный теплообмен.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
А какое было укрытие? Былали мульча? Или это просто в земле не на винограднике?
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Теплоаккумуляция и ее зачение для почвенных температур
Ну, когда рассыплется, тогда и буду делать другие выводы, а пока это камень.
Оффтопик: открыть
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алексей, а разве вы не модератор? Зачем тогда давать работу другим? Перенесите сами свое сообщение в погоду.
-
- Завсегдатай
..Виноват, вышла ошибочка - (-5,4) было зафиксировано на глубине 20 см, а на 40 см (-3,7). Но эта ошибка в нашу пользу. Правда отрицательные температуры на горизонте 20-40 см держались до начала апреля, когда средняя температура воздуха уже была +7 град. И тут конечно вопрос, как переносят корни столь длительное (4,5есяца) охлаждение.Алексей3003 писал(а): ↑19 янв 2019, 17:49 при этом самая низкая температуры на глубине 40 см была зафиксирована через 8 дней и составила - (-5.4 град)
- yuris
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Температурный контроль почвы на моем участке показывает в этом году следующее:
-20см - -04-0,5грС
-40см - +0,4-+0,7грС
Причем температура в теплицах и в укрытиях под снегом совпадает(небольшая корреляция +/-)
Проверим что будет через декаду, когда пройдут обещанные морозы -20-25грС
Но в этом году я заложил теплицу в районе септика. Так вот там ситуация еще интереснее. Несмотря на то, что датчики установлены ориентировочно на расстоянии 1м от септика и почва НЕ укрыта ничем (там пока нет посадок) и теплица зделана из оконных рам, то есть стекло достаточно хорошо пропускает мороз, особенно за ночь, показания следующие:
-20см - -04грС
-40см - +2,5грС
-60см - +3,0грС
Если весной все будет так же красиво, надеюсь это будет давать существенный забег в вегетации. Будем посмотреть
-20см - -04-0,5грС
-40см - +0,4-+0,7грС
Причем температура в теплицах и в укрытиях под снегом совпадает(небольшая корреляция +/-)
Проверим что будет через декаду, когда пройдут обещанные морозы -20-25грС
Но в этом году я заложил теплицу в районе септика. Так вот там ситуация еще интереснее. Несмотря на то, что датчики установлены ориентировочно на расстоянии 1м от септика и почва НЕ укрыта ничем (там пока нет посадок) и теплица зделана из оконных рам, то есть стекло достаточно хорошо пропускает мороз, особенно за ночь, показания следующие:
-20см - -04грС
-40см - +2,5грС
-60см - +3,0грС
Если весной все будет так же красиво, надеюсь это будет давать существенный забег в вегетации. Будем посмотреть

-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Наружный воздух -7
ПК теплица -4
Температура на поверхности земли в теплице под спанбондом -1.7.
В теплице торцы туннелей закрыл. Укрыл дополнительно одеялами. Подсыпал снега снаружи к дверям теплицы, чтобы корни у крайних кустов не подмерзли. К недельным морозам подготовился. Сегодня вечером начнется спад температуры и до следующей среды по ночам за -20.
ПК теплица -4
Температура на поверхности земли в теплице под спанбондом -1.7.
В теплице торцы туннелей закрыл. Укрыл дополнительно одеялами. Подсыпал снега снаружи к дверям теплицы, чтобы корни у крайних кустов не подмерзли. К недельным морозам подготовился. Сегодня вечером начнется спад температуры и до следующей среды по ночам за -20.
-
- Завсегдатай
Привожу данные моделирования температуры почвы на глубине 40 см в зависимости от средней температуры воздуха (по строкам) и толщины снежного покрова (по строкам). Модель строилась на основе фактических данных Коломеноской МС
Твозд/
Нснег 0 см 20см 40см
-5 -4,040 1,480 2,322
-10 -8,640 -0,820 0,373
-20 -17,840 -5,420 -3,525
Твозд/
Нснег 0 см 20см 40см
-5 -4,040 1,480 2,322
-10 -8,640 -0,820 0,373
-20 -17,840 -5,420 -3,525
-
- Завсегдатай
Для любопытных: привожу результаты моделирования температуры почвы в МО (коломна) на глубине 40 см в зависимости от толщины снежного покрова и средней температуры воздуха. Данные приведены в профильной теме.
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 78#p472778
Вопрос к коллегам : а кто помнит результаты перезимовки винограда в 2010 году в Подмосковье. У меня тогда рос только МУ и Альфа и особых потерь я не заметил...но тогда это меня еще не очень интересовал....
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 78#p472778
Вопрос к коллегам : а кто помнит результаты перезимовки винограда в 2010 году в Подмосковье. У меня тогда рос только МУ и Альфа и особых потерь я не заметил...но тогда это меня еще не очень интересовал....