Возможности народной селекции

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Сообщение Алексей3003 »

Евгений Родимин писал(а): 15 янв 2019, 13:24 Мне интересно создать собственную форму для северного открытого грунта.
Евгений , простите, но вы тратите очень много сил и времени для чего - чтобы создать сорт ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ или все-таки для северного виноградарства ? Если последнее (для общества), то тогда неминуемо вам стоит прислушиваться (и учитывать) вкусы мнения большинства виноградарей, иначе это будет "вещь в себе и для себя".
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а): 16 янв 2019, 11:58 Евгений , простите, но вы тратите очень много сил и времени для чего - чтобы создать сорт ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ или все-таки для северного виноградарства ? Если последнее (для общества), то тогда неминуемо вам стоит прислушиваться (и учитывать) вкусы мнения большинства виноградарей, иначе это будет "вещь в себе и для себя".
Конечно, мне будет приятно, если получится сорт и "выйдет в люди".
Что Вы имеете в виду, говоря: "прислушиваться (и учитывать) вкусы мнения большинства виноградарей". Ведь вкусы разные и мнений много, а селекцией занимаются единицы из тысяч. Большинство хочет большого, вкусного, раннего, рыночного, не болеющего... Выполнить все пожелания невозможно. И селекция это не значит просто сказать - хочу то, се и это. Надо подобрать родительскую пару, которая даст заданные параметры в потомстве. Это самое сложное. Я потратил лет двадцать, пытаясь соединить все "в одной посуде". И на выходе получил только "Северный стойкий", который хоть и ранний и растет как сорняк и снимать не надо на зиму, а по вкусу не лучше Вэлианта. Когда изучил десятки работ ученых-селекционеров, уже не прислушиваясь к общественности, кое-что понял и нашел собственную оригинальную линию в этом процессе. И сразу получил несколько форм, которой заинтересовались специалисты. Ягоды пару из них носил на выставку московских виноградарей. Одобрили. Хочу создать формы не для большинства, а для северян, которые (формы) будут надежно расти и созревать в ОГ Подмосковья и севернее и обладать хорошим вкусом, даже если ягоды будут не крупные. А пока, для меня эталонные сорта - Хасанский сладкий и Сомерсет сидлис. Многим они нравятся.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Сильвер »

Алексей3003 писал(а): 16 янв 2019, 11:58 Евгений , простите, но вы тратите очень много сил и времени для чего - чтобы создать сорт ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ или все-таки для северного виноградарства ? Если последнее (для общества), то тогда неминуемо вам стоит прислушиваться (и учитывать) вкусы мнения большинства виноградарей, иначе это будет "вещь в себе и для себя".
Оффтопик: открыть
Прошу прошения Алексей, но как то сразу приходит в голову известная басня С. Михалкова "Слон живописец" :pardon:
Светлана Полухина
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана Полухина »

Всем добрый вечер!Хочу попробовать себя в селекции,конечно это громко сказано,но ведь это так интересно.Посоветуйте ЧТО в первую очередь надо для этого знать?Может литература какая есть по этой теме.Или дадут совет те,кто уже специалист.Понимаю,что в двух-трех словах все не расскажешь,но хотя бы в общих чертах.Заранее спасибо.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Ну хотя бы с Негруля начните... http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t078.shtml
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Светлана Полухина писал(а): 16 янв 2019, 17:45 Понимаю,что в двух-трех словах все не расскажешь,но хотя бы в общих чертах.Заранее спасибо.
А что вы думаете по этому поводу ..тогда легче,строить диалог ..хотя бы десять строк ...ведь на пустом месте ничего не бывает
как мы мыслим, так и делаем .....
Светлана Полухина
Освоившийся

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 16 янв 2019, 17:54 Ну хотя бы с Негруля начните
вы уж меня за двоечницу не принимайте,вопрос глубже стоял :D

Отправлено спустя 21 минуту 4 секунды:
Филиппов Олег писал(а): 16 янв 2019, 17:55 .хотя бы десять строк .
мне конкретика нужна,например,такая операция как кастрация...до цветения выбираем соцветие на кусте...на этом соцветии удаляем колпачки и тычинки с пыльниками,где то половину.Да?А остальные цветы удаляются.Так?Одеваем бумажный изолятор.Если у соцветия фун.жен.тип цветка кастрацию не производим,но изолятор все равно одеваем.Потом надо заготовить пыльцу с отцовского растения.Вот тут вопрос.Какое оно должно быть,на что нужно в первую очередь обратить внимание?
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Светлана Полухина писал(а): 16 янв 2019, 18:03 вы уж меня за двоечницу не принимайте,вопрос глубже стоял
Ну звиняйте... тогда к Евгению Родимину, он вопросами селекции плотно занимается.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Светлана Полухина писал(а): 16 янв 2019, 18:24 мне конкретика нужна,например,такая операция как кастрация...до цветения выбираем соцветие на кусте...на этом соцветии удаляем колпачки и тычинки с пыльниками,где то половину.Да?А остальные цветы удаляются.Так?Одеваем бумажный изолятор.Если у соцветия фун.жен.тип цветка кастрацию не производим,но изолятор все равно одеваем.Потом надо заготовить пыльцу с отцовского растения.Вот тут вопрос.Какое оно должно быть,на что нужно в первую очередь обратить внимание?
Ну,на этом сайте ...у нас главный селекционер Евгений Родимин,к нему все вопросы ...а так,если надо,то вам немного информации ...вот отсюда....http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/tehnika-polovoy-gibridizacii-4.html
как мы мыслим, так и делаем .....
Светлана Полухина
Освоившийся

спасибо,я читала эту статью,но вопросов не убавилось
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»