Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Татьяна_О
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Re: Сколько вносить удобрения?
Спасибо!А под старые кусты в траншее нужно вносить удобрения, чтобы набрать норму как и у молодых кустов через две недели?
С уважением, Татьяна
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вносить тоже надо из ходя из планируемого урожая.Татьяна_О писал(а):Спасибо!А под старые кусты в траншее нужно вносить удобрения, чтобы набрать норму как и у молодых кустов через две недели?
С уважением Александр.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: какие точные сроки проведения подкормок винограда.
Здравствуйте,уважаемые форумчане!Почитала на форуме-кое-кто уже сделал первую подкормку.Подскажите,пожалуйста,а внесение удобрений не ускоряет процесс раскрытия почек и роста побегов?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Здравствуйте!Татьяна И. писал(а):Здравствуйте,уважаемые форумчане!Почитала на форуме-кое-кто уже сделал первую подкормку.Подскажите,пожалуйста,а внесение удобрений не ускоряет процесс раскрытия почек и роста побегов?
Удобрение кустов в этот период - выхлоп в пустую. Кормить необходимо тогда, когда вегетирует зеленая масса - не раньше 3-5 настоящих листов. Ответ на вопрос - не ускоряет....
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Полностью согласна с Евгением Анатольевичем. Сама же подкармливаю всегда раньше- потому что стараюсь использовать весенние талые воды. У нас с водой плохо и полива нет примерно до 15 мая, а это уже плети по 20-25 см.... Была бы вода- можно было по-человечески подкармливать..., а так получается что первый раз выпуливаю почти в никуда.Евгений Анатольевич писал(а):Здравствуйте!Татьяна И. писал(а):Здравствуйте,уважаемые форумчане!Почитала на форуме-кое-кто уже сделал первую подкормку.Подскажите,пожалуйста,а внесение удобрений не ускоряет процесс раскрытия почек и роста побегов?
Удобрение кустов в этот период - выхлоп в пустую. Кормить необходимо тогда, когда вегетирует зеленая масса - не раньше 3-5 настоящих листов. Ответ на вопрос - не ускоряет....
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Спасибо за ответы!У меня с поливом проблем нет,значит сижу ,жду побегов.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Чем и в каком виде собираетесь кормить?Татьяна И. писал(а):Спасибо за ответы!У меня с поливом проблем нет,значит сижу ,жду побегов.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Здравствуйте,Евгений Анатольевич!В прошлом году я делала настой 0,5 ведра птичьего помета,1 ведро свежего коровьего навоза и 1 кг.золы.По 1 литру на ведро воды,под куст 2 ведра.По-моему был хороший результат.В этом году сделаю так же.Еще приготовила гумат+7 и суперфосфат.А вот калийного удобрения пока не приобрела.На форуме речь идет о сернокислом калии,а в магазине хлористый калий.А у меня-то опыт нулевой,поэтому сначала поеду в фирму,а потом буду просить совета на форуме.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
Учтите основные постулаты внесения удобрений NPK:Татьяна И. писал(а):Здравствуйте,Евгений Анатольевич!В прошлом году я делала настой 0,5 ведра птичьего помета,1 ведро свежего коровьего навоза и 1 кг.золы.По 1 литру на ведро воды,под куст 2 ведра.По-моему был хороший результат.В этом году сделаю так же.Еще приготовила гумат+7 и суперфосфат.А вот калийного удобрения пока не приобрела.На форуме речь идет о сернокислом калии,а в магазине хлористый калий.А у меня-то опыт нулевой,поэтому сначала поеду в фирму,а потом буду просить совета на форуме.
А.М. Дебренцева, профессор кафедры почвоведения и экологии почв. АГРОХИМИЯ, курс лекций, Дальневосточный госуниверситет, Владивосток, 2006 год.
Вот существенные выдержки:
Наибольшее интенсивное поглощение растениями азота из почвы и его использование для синтеза аминокислот и белков происходят в период максимального роста и образования вегетативных органов и листьев.
Одним из приемов, повышаемых эффективностью использования растениями фосфора, является внесение его в запас из расчета на 3-4 года.
Наиболее целесообразно на связных почвах вносить калийные удобрения с осени, не проводя подкормок.
На солонцах калийные удобрения не применяют, т.к. они усиливают солонцеватость почвы и снижают урожайность культур.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
В этом году вымерз весь виноград на беседке.Остались живыми два сорта - Альфа и ....... Новый подарок Запорожья.
Мой НПЗ растет немножко в необычных условиях. Он растет рядом со стенкой летней кухни, которая выстроена из шлакобетона. Это зола с небольшим количеством цемента. Так вот, я все время наблюдал там избыток питания калием. Лоза вызревала раньше...... чем появлялся зеленый побег. Даже листья были со светлыми пятнами, края подсыхали. Ягоды вызревали очень рано. Вот это наверное и спасло его от гибели(избыток калия).По крайней мере, других причин его выживания не знаю.
Алексей.
Мой НПЗ растет немножко в необычных условиях. Он растет рядом со стенкой летней кухни, которая выстроена из шлакобетона. Это зола с небольшим количеством цемента. Так вот, я все время наблюдал там избыток питания калием. Лоза вызревала раньше...... чем появлялся зеленый побег. Даже листья были со светлыми пятнами, края подсыхали. Ягоды вызревали очень рано. Вот это наверное и спасло его от гибели(избыток калия).По крайней мере, других причин его выживания не знаю.
Алексей.
С уважением Алексей.