Ирина,судя по описанию,кусту пойдёт третий год.Но в первый год саженец все свои силы отдал для наращивания корневой.Весной надо будет выбрать самые мощные лозы,которые расположены ближе к голове куста.Но не больше 4-х штук.Остальные вырезать.Оставшиеся лозы,постараться до распускания почек,обрезать ,оставив на лозах не более 5-6 почек.Этим лозам придать наклонное положение,или уложить в горизонталь.Для чего надо организовать шпалеру из горизонтально натянутых проволок/верёвок,к которым и привязать эти лозы.Если они не удобно расположены,то можно пригнуть из металлическими крючками,воткнутыми в землю.В этом году уже можно ждать сигнального плодоношения,по которому можно определить подлинность сорта и его возможность вызревания у условиях участка и места посадки.В дальнейшем предлагаю формировать веер,как описано в статье.https://1povinogradu.ru/vyrashhivanie/v ... grada.html.Всегда легче что-то советовать,когда есть общая фотография саженца.Удачи.Вишневая Усадьба писал(а): ↑08 янв 2019, 10:22 Подскажите что мне делать весной, в чем была моя ошибка.
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
С уважением,Александр.
- Татьяна Sam
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Скажите, можно ли вместо шпалеры использовать рядом растущий абрикос? У нас средняя полоса. Климат примерно как в Москве.
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
С таким климатом куст нужно будет на зиму укрывать. Как Вы будете формировать куст на дереве? Как потом укладывать для укрытия.Татьяна Sam писал(а): ↑08 янв 2019, 14:38 Скажите, можно ли вместо шпалеры использовать рядом растущий абрикос?
Есть ещё у винограда понятие полярности и добиться хорошего результата на вертикальных лозах будет проблематично.
Сделайте хоть какую шпалеру и формируйте куст. Легче и удобней будет ухаживать за виноградом. Лозы могут вырасти до 4 метров и более и как на дереве за ними следить? А как обрабатывать от вредителей и болезней не попав на абрикосы?
Есть старый анекдот :
Спрашивают как умерла жена Мичурина?
-полезла на грушу за виноградом, дыня упала и убила.

- Татьяна Sam
- Освоившийся
gordey, спасибо большое за ответ. Вовремя спустили на землю.
Вот да.. Если только рядом шпалеру сделать... Только чтобы это и сбору абрикосов не мешало.
У меня нет сырости на участке совсем, я свой виноград только весной при раскрытии обрабатываю. И после сбора урожая еще один раз... Не болеет.
Вот да.. Если только рядом шпалеру сделать... Только чтобы это и сбору абрикосов не мешало.
У меня нет сырости на участке совсем, я свой виноград только весной при раскрытии обрабатываю. И после сбора урожая еще один раз... Не болеет.
- gordey
- Завсегдатай
Это хорошо, но всякое может случиться и с болезнями и с вредителями.Татьяна Sam писал(а): ↑08 янв 2019, 15:16 я свой виноград только весной при раскрытии обрабатываю. И после сбора урожая еще один раз... Не болеет.
Внекорневые подкормки тоже не применяете?
Шпалеру по месту определите как соорудить. И абрикосу чтобы не мешала и абрикос чтобы не закрывал от солнышка виноград.
На каком расстоянии от абрикоса куст винограда?
Если близко, то может пересадить виноград на более удобное место?
- Татьяна Sam
- Освоившийся
gordey, внекорневые подкормки применяю. А виноград еще пока не посажен, только планы строю - стоит ли туда сажать. Было бы красиво, если бы вилась лоза по стволу дерева.. Жаль, что у нас не юг. Посажу на другое место. 

- gordey
- Завсегдатай
Татьяна Sam, Я возле сливы садил несколько лет подряд огурцы и пускал плети по дереву. Оригинально, но не удобно с верхушки дерева собирать огурцы.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Ну.с огурцами всё более-менее понятно,они всё таки растут в притенении. а вот виноград заплетет любое дерево и сам будет страдать. У нас один полудикий куст винограда заплетает вишню. Как итог-ни вишни ни винограда толком нет. Только собака довольна-прыгает и срывает грозди.
- gordey
- Завсегдатай
Нашел фото огурцов на сливе. Огурцы высажены в бочку с грунтом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татьяна Sam
- Освоившийся
Наверное, для романтики лучше посажу к абрикосу Клематис - пусть оплетает абрикос и цветет красиво:) А винограду найду более подходящее место