Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Наталья.
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Посмотрите, пожалуйста, что-то не так с черенком Коктейля? Листочки белесые и как велюровые..Это,может,сортовая особенность?Корешков нет пока, стоит уже 3 недели на воде, но уже трещины белые просматриваются внизу по бороздам. Другие сорта тоже без корней, но листочки глянцевые, зелёные и без коричневой каемки по краю, а тут есть... 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это сортовая особенность у него такая. Даже лоза у него как бы опушена осенью.
А вот края почернели у листочков- плохо. Ему питания не хватает для такого ростка. Прищипните лозенку. Пусть корни дает. Воды не много налили?
- Наталья.
- Освоившийся
Да,конечно,какое уж питание в воде..Но другие гораздо бодрей выглядят,Тонюсенький черенок Байконура (тоже 2 почки )так стартанул,"очевидное-невероятное"
! А этот-подарок,длинный был черенок,я верхушку поставила на воду,а ещё 4 почки в холодильнике лежат на потом.Тонковат,вот я и перестраховаться решила,пораньше укоренить .Воды вообще не много,но уезжали на 5 дней,я и свет оставила круглосуточно,и воды побольше подлила,чтобы не высохли.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, свет не нужен, прищипните его на две почки. И снова на воду поставь. И выход с банки надо закрыть целлофаном, но не плотно, типа сжать кулек в руках и заткнуть им выход с банки.
- Наталья.
- Освоившийся
Я на ночь свет выключаю, это просто уезжали на долго, боялась, что вы тянутся, (тут же есть и по30 см побеги уже). Вот мой одноглазик Преображение, стоит рядом тоже с 6 декабря просто на воде с углем на поролоне, но я знаю, что он вызревший, не пересыхал на почтах и упакован был сразу после срезки, а не валялся в гараже или сарае, как зачастую бывает у некоторых. Дают на обмен, и извиняются:"Только вымочи его получше, ато лежали у меня там..." Самому не нужны уже, укоренять не собирался, вот и хранят как зря. А тут пляши теперь на разный манер 
[size=85][color=green]Отправлено спустя 26 минут 33 секунды:[/color][/size]
Да, как раз Лучик так стоит с пакетом, как Вы советовали, Наталья Лариасовна, и корни уже прекрасные, пора сажать в грунт,луну жду

[size=85][color=green]Отправлено спустя 26 минут 33 секунды:[/color][/size]
Да, как раз Лучик так стоит с пакетом, как Вы советовали, Наталья Лариасовна, и корни уже прекрасные, пора сажать в грунт,луну жду

- лавиния
- Освоившийся
- Подпись: Лавиния
- Контактная информация:
Теперь и Таёжный с Московским уст. дали корешки ( поставлены на окоренение 20 ноября без бороздования, без стимуляции, на неменяемой фильтрованной воде). Рано, конечно, но хранить их было негде совсем...Основной состав черенков будет пробужден в конце марта - начале апреля , чтобы потом их высадить сразу в грунт ( если получится их дорастить без пересадки в горшки...)
- Пузенко Наталья
- Администратор
Красавчики!!
Теперь подготовка грунта и посадка в него! И будем ждать росточки.
Теперь подготовка грунта и посадка в него! И будем ждать росточки.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Здравствуйте!
Первый раз проращиваю черенки, прочитала почти всю эту тему, но вот столкнулась с вопросом, который уже переходит в проблему.
После попытки укоренить в кокосе и пробуждения почек, черенки поставлены на воду. Сейчас тот, что отрастил больше всех зелени, пытается дать корни. Но это ему не удается: корни дорастают до 3-5 мм и вдруг, буквально в течение суток
становятся коричневыми и пропадают. На данный момент есть единственный корень, он длиной примерно 7 мм, растет выше воды. Каллус есть, рыхлый, белый, периодически из него лезут корни.
есть подозрение, что загнивают они, как только я заботливо добавляю воды или меняю положение черенка. Но вообще говоря, такое положение дел уже нервирует( потому что у других корни спокойно растут в воде, и...
Вопрос: стоит ли мне набраться терпения и держать конкретно его дальше в воде? или попробовать посадить в землю?
Диаметр листьев в пределах 3 см (самый крупный лист)
Первый раз проращиваю черенки, прочитала почти всю эту тему, но вот столкнулась с вопросом, который уже переходит в проблему.
После попытки укоренить в кокосе и пробуждения почек, черенки поставлены на воду. Сейчас тот, что отрастил больше всех зелени, пытается дать корни. Но это ему не удается: корни дорастают до 3-5 мм и вдруг, буквально в течение суток
становятся коричневыми и пропадают. На данный момент есть единственный корень, он длиной примерно 7 мм, растет выше воды. Каллус есть, рыхлый, белый, периодически из него лезут корни.
есть подозрение, что загнивают они, как только я заботливо добавляю воды или меняю положение черенка. Но вообще говоря, такое положение дел уже нервирует( потому что у других корни спокойно растут в воде, и...
Вопрос: стоит ли мне набраться терпения и держать конкретно его дальше в воде? или попробовать посадить в землю?
Диаметр листьев в пределах 3 см (самый крупный лист)
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Добрый день!Крошка Цахес писал(а): ↑08 янв 2019, 00:17 Вопрос: стоит ли мне набраться терпения и держать конкретно его дальше в воде? или попробовать посадить в землю?
Как только появляются корешки - лучше сразу посадить черенки в грунт, чтобы они спокойно развивались и питали зелёный прирост (иногда, если на воде корни не появляются, то посадка в грунт способствует укоренению). Корней в 3-5 мм более чем достаточно. Чем короче корни, тем меньше шансов их обломать при посадке, т.к. они очень нежные. Только учтите, что грунт должен быть лёгким, воздухопроницаемым. Обычно (в моих условиях) земля из огорода слишком плотная и в чистом виде не подходит для посадки черенков в ёмкость, поэтому разбавляю её покупным грунтом, песком, кокосовым волокном (что есть в наличии). После посадки аккуратнее с поливами, т.к. при переливе велика вероятность гибели корней. И не забудьте сделать побольше дырочек в ёмкости.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Спасибо, сейчас посажу. За ночь он отрастил еще два корешка выше уровня воды, так что, надеюсь, не умрет....
Да, огородная земля у нас так себе, и для рассады я ее не использую. Посажу в смесь Терра-виты, мелко крошеного сфагнума и вермикулита. В принципе, арбузам такой грунт нравился...
Да, огородная земля у нас так себе, и для рассады я ее не использую. Посажу в смесь Терра-виты, мелко крошеного сфагнума и вермикулита. В принципе, арбузам такой грунт нравился...