Да, я бы так и сделала, но для подстраховки еще и зеленым в зеленое привила.
У вас главное что бы вызрели хотя бы несколько почек на привое.
Да, я бы так и сделала, но для подстраховки еще и зеленым в зеленое привила.
В Ваших климатических условиях могут быть проблемы с вызреванием прививок черенком ч/з и з/з. Как привоя, так и подвоя. Надежнее делать окулировки без пробуждения.Потеряете год, но потом всё с лихвой компенсируется. Лучше бы узнать по этому вопросу мнение виноградарей из Вашего региона. А если говорить о прививках в корнештамб, то мне они не нравятся. Довольно трудоемкие, в случае неудачной прививки куст в дальнейшем может и не отбить от корня, а в случае удачи- большая вероятность перехода в дальнейшем привоя на свои корни со всеми неприятностями из-за малой глубины этих самых корней. Придется постоянно делать катаровки.
обычно привой жирует откуда у него свои корни ?Виталий ## писал(а): ↑05 янв 2019, 23:23 большая вероятность перехода в дальнейшем привоя на свои корни
Вы ,наверное, никогда прививок в корнештамб не делали (судя по вопросу). Проблемы появляются не сразу, а через несколько лет. Так как такие прививки делают обычно на глубине 10-15 см. , то очень часто, если не следить за корнями, которые образуются на привое, место прививки может просто отмереть, и останутся только корни привоя на указанной глубине. Чтобы этого избежать, нужно пару раз в год раскапывать куст до места прививки и удалять все корни, которые выше прививки. Поверьте, это довольно хлопотное занятие. Кроме того, место прививки подвержено всяким гнилям, что не способствует развитию куста. Но это всего лишь моё мнение. У меня есть один куст Кишмиша Запорожского, который прививался таким образом лет 15 назад. Этот куст у меня на дачном участке, урожай там мне собирать помогают. Поэтому за кустом не ухаживаю.Но все эти годы куст ростом не блещет. Что у него сейчас с корнями не знаю. Раскапывать лень.
Чаще подвой жирует и не вызревает.. пропадает потом вся прививка
Да это ж муторно... может, проще целлофаном обмотать что бы корни не образовывалисьВиталий ## писал(а): ↑06 янв 2019, 17:41 Чтобы этого избежать, нужно пару раз в год раскапывать куст до места прививки и удалять все корни, которые выше прививки.
Такие обмотки приведут к перетяжке штамба, тоже не выход. У нас (на югахПузенко Наталья писал(а): ↑06 янв 2019, 18:07 Да это ж муторно... может, проще целлофаном обмотать что бы корни не образовывались
Виталий Иванович, это как обмотать, не надо туго. Просто обмотать самим целлофаном и все.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 84 гостя