
так уж повелось и Народ не переубедить )
Александр, уточните, что Вы подразумеваете под термином "изабельные сорта"? На мой взгляд, тут нет полной ясности и определённости, из-за чего возможна путаница и споры, что называется, "ни о чём".Александр Мельников писал(а): ↑28 дек 2018, 12:01 Все изобельные сорта относятся к поздним по сроку созревания и не подходят для ОГ Подмосковья,так как не смогут набрать сортовых характеристик без дополнительного укрытия или выращивания в теплице.
Олег, имея возможность работать в виноделии с Изабеллой южной и "Изабеллой" подмосковной я увидел пропасть между этими формами. Народ, он на то и народ, чтобы заблуждаться, но мы то с вами здесь люди посвятившие себя виноградарству и кому как не нам, нести свет и знания в народ? (вы уж поймите, что мне как бывшему педагогу .... педагогов бывших не бывает
Сейчас у меня осталась Лидия,а ранее на заборе-рабице росли Альфа и Изабелла,которые я удалил,так как они не поспевали на моём участке.Лидия у меня растёт в парнике.Так что ей вполне хватает времени созреть.Из перечисленных мной сортов,все они поздние и относятся к изабельным сортам.
Судя по перечисленным сортам, общий признак "изабельности" - наличие "крови" лабруски у сорта/ГФ и соответствующих вкусовых признаков? Если исходить из этого, то существует немало "изабельных" сортов и форм с ранними сроками созревания, способных вызревать в ОГ Подмосковья. Например, всем известный Рилайнс Пинк сидлис. Так что утверждение, что "изабельные" формы слишком поздние для Подмосковья, по крайней мере, спорно.Александр Мельников писал(а): ↑28 дек 2018, 13:25 Из перечисленных мной сортов,все они поздние и относятся к изабельным сортам.
Юрий,начался диалог с Изабеллы,которая по характеристикам относится к поздним.Свои изабельные сорта,с которыми имел дело,я перечислил.С остальными не знаком и их характеристики не рассматривал,так как кроме Лидии,из которой я делаю вино,осталдьные меня не интересуют.
смотрим ...Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑27 дек 2018, 18:23 Виноград Изабелла - Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С.
Альфа - технический сорт винограда. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С.
Изабелла крупноплодная - гибридная форма винограда неизвестного происхождения ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Созревает раньше, чем обычная Изабелла, на один месяц.
Так что у вас там растет ..интересно ..Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных.Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С.
Олег, это кто сказал? Лойко сказал, что САТ 2300. Растет в Беларуси, Литве, "во многих районах северного виноградарства". "Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив, к грибковым болезням устойчив". А про Изабеллу крупноплодную можно так сказать?Филиппов Олег писал(а): ↑28 дек 2018, 15:04 Альфа - технический сорт винограда. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С.
Сейчас этот форум просматривают: GregoryG, Юрий А и 71 гость