Пузенко Наталья писал(а): ↑25 дек 2018, 09:55
Геннадий, а как вы его храните что бы он не застывал?
Основная, бОльшая часть хранится в неотапливаемом пустом гараже без посторонних запахов. (машина во дворе, под навесом из Изабеллы)))
Несколько кубиков (3 - 6) с разным по оттенкам и вкусу мёдом заносим в дом и они стоят у стены, возле трубы отопления пока не закончатся. Таким образом, при комнатной температуре мёд более пластичный и его легче накладывать в банки покупателям. Однако, недавно, пока я наковырял трёшку, на двух пальцах заработал по мозолю от ложки.
Садиться (кристаллизоваться) в однородную массу- это обычное явление натурального мёда, что указывает на его качество. Исключение- это мёд с Белой акации, он не кристаллизуется. На данный момент у нас осталось его 2 трёшки, и они жидкие, только вязкие как эпоксидная смола (примерно) Сейчас его покушал- вкус- простоват для меня, мне лучше подсолнух- слаще и душистее. Скорость садки и размер кристаллов зависит от растений, с которых был собран нектар и немного от окружающей температуры. Мёд с подсолнуха садится примерно через 2 недели после откачки, а мёд с Рапса (у меня не сажают) говорят откачивают непечатный, т.к. к моменту запечатывания он уже как кирпич и рамки только на выброс...
Шесть лет стояли с краю леса, а вокруг подсолнух- мёд был с кристаллами как у крупной соли... Переехали на 15 км. в сторону, там тоже подсолнух, но уже третий сезон садка мёда как у топлёного масла.
"Для сэбэ", у жены есть "потайной уголок" между стеной и комодом, на котором стоит телевизор. Вот там, в углу за телевизором, опускается труба отопления, "подача" от котла. Накладывает в банку севший мёд и ставит её на трубу в "потайной уголок", через неделю-другую мёд в банке распускается и становится как только что откачанный.
В спец.магазинах, для роспуска продаются эл.грелки для кубиков и фляг, принцип действия такой же как и у "человечьих" грелок. "Кирпичный" мёд во фляге такая грелка за трое суток разогревает до пластичного состояния, при котором его легко наложить в банку, а за неделю работы разогревает до жидкого состояния. Посему можно предположить, что температура не превышает нормы (мы не покупали).
Вот такой получился развёрнутый ответ.
Эныч писал(а): ↑24 дек 2018, 15:25
Пойду резать-готовить...лимон к мёду купил...Жена давно просит вкусняшку,
SAM_2124.JPG
SAM_2125.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.