Досветка саженцев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Досветка саженцев
Мне не надо ничего сравнивать.Мне, например, надо добавить освещения на обычном подоконнике, площадь 0,79 кв.м.Я покупаю лампу Фитохром 12w, вешаю её на высоте 0,5 м, и всё.
Если в комнате совсем темно, покупаю три лампы и вешаю их на высоте 30 см.
Если в комнате совсем темно, покупаю три лампы и вешаю их на высоте 30 см.
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Дорастём, при желании, и до пятёрок...

Первая 5.

Мой вывод такой - Световой поток не прямопропорционален к мощности ламп даже одной группы, а это значит, что неприемлемо делать набор светового потока из разных ламп руководствуясь только мощностью(ваттами). Необходимо смотреть характеристики ламп по световому потоку гарантированные изготовителем.
Вы не безнадёжны, да и не Вы одна форум читаете.

- Наталья.
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Так Вы,оказывается,не для меня это написали,а для других,тех кто прочитает и поверитда и не Вы одна форум читаете

Спасибо.
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды: пока так подключила :3 светильника два по 11 Вт и один Фито на 15 Вт. Длина одинаковая у них 1200 мм,над журнальным столом,на подоконнике холодно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
когда досвечивают рассаду томата все ясно и понятно но когда чубуки винограда нонсенс, наша цель все питание корешкам но не вершкам они должны спать
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Ну,вообще то досветка нужна тогда.когда уже появилась зеленка. Совсем без света она не может вегетировать.
Вероятно,у Натальи уже есть зеленка.раз она начала досветку.
- Наталья.
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Да-да! Уже сегодня (всего 2 недели спустя)высадила ПЯТЬ опытных экземпляров -два с воды,два с кокосового кильчевателя(помазаны Клонексом и подсушены )и один из скрутки кокосовой-предварительно постоял в растворе Кл. У всех пятерых корни и почки растут не по дням ,а по часам.Те,что на воде-спят глубоким сном..ни вершков,ни корешков.А кто дал зелёнку и каллюс в кокосе--тех переставила на воду и под лампы.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
для практических целей можно использовать правило: поток 1000 лм соответствует PPF = 15 мкмоль/с, а освещенность 1000 лк соответствует PPFD = 15 мкмоль/с/м2.
PPF (Photosynthetic Photon Flux)- Фотосинтетический фотонный поток
PPFD ( Photosynthetic Photon Flux Density) - Фотосинтетическая плотность потока фотонов
Отправлено спустя 1 час 20 минут 9 секунд:
Источник света в 1000 люменов будет излучать приблизительно 1000/265 = 3.8 Вт ФАР, что эквивалентно 3.8×4.56 = 17.3 мкмоль/с.
как мы мыслим, так и делаем .....
- сибаритус
- Освоившийся
- Подпись: сибаритус
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Макс, Дима и все! здравия!
Расскажите,какие лампы для досветки бахчевых используете? Мне посоветовали при покупке 45 ватт в светодиодах спектр
650 красный и 420 синий диапозон. Метр длина 24 светодиода. Площадь досвета 1200х60. Я пытался в люменах посчитать.Мне сказали, что люменены нужны человеческому глазу, а расстения диапазон цветов видят.
Расскажите,какие лампы для досветки бахчевых используете? Мне посоветовали при покупке 45 ватт в светодиодах спектр
650 красный и 420 синий диапозон. Метр длина 24 светодиода. Площадь досвета 1200х60. Я пытался в люменах посчитать.Мне сказали, что люменены нужны человеческому глазу, а расстения диапазон цветов видят.
сибарит- изнеженный человек, живущий для роскошной еды и чувственных наслаждений...
- Дмитрий71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
добрый день! Нас правда могут выгнать в досветку ну ладно, я досвечивал сначала 660 нм и 450 нм, потом взял фул спектр светодиоды, вэтом году уже купил фул спектр 3матрицы по 30 вт на пробу естественно с активным охлаждением. У меня другой косяк с рассадой, стеллаж ставлю на западном окне не могу понизить температуру там всегда за 25, даже при очень солнечных днях расада тянеться, в этом году хочу стелаж почтавить на холодную терассу и чем нибудь его подогревать!сибаритус писал(а): ↑23 дек 2018, 09:35 Макс, Дима и все! здравия!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Я тут почитал и вот что понял.Для искусственного освещения нам надо, сначала, выбрать лампу с нужным спектром, потом определить количество этих ламп.
В ссылке Макса http://minifermer.ru/page_45.html рассчитывают в мкмолях, наверное это самый точный расчёт - сколько мкмоль в каком спектре.Но это можно узнать при помощи специального прибора или должна быть информация на лампе.Этого может и не быть.
В других ссылках рассуждают также, как и я (не один я такой, оказалось) https://xn--80aa3acgmg9d.com/articles/s ... rasteniyam и http://toptropicals.com/html/tropics/ar ... hting4.htm.Зная, необходимые люксы, световой поток (люмены) на лампе и площадь освещения можно легко определить количество ламп.Наверно это грубо, но тоже имеет место быть.
Одна ссылка не получается, почему-то.?
Отправлено спустя 48 минут 16 секунд:
Спасибо Наталья за редактирование.В первой ссылке статья на 3 странице "Сколько света необходимо растениям?"
В ссылке Макса http://minifermer.ru/page_45.html рассчитывают в мкмолях, наверное это самый точный расчёт - сколько мкмоль в каком спектре.Но это можно узнать при помощи специального прибора или должна быть информация на лампе.Этого может и не быть.
В других ссылках рассуждают также, как и я (не один я такой, оказалось) https://xn--80aa3acgmg9d.com/articles/s ... rasteniyam и http://toptropicals.com/html/tropics/ar ... hting4.htm.Зная, необходимые люксы, световой поток (люмены) на лампе и площадь освещения можно легко определить количество ламп.Наверно это грубо, но тоже имеет место быть.
Одна ссылка не получается, почему-то.?
Отправлено спустя 48 минут 16 секунд:
Спасибо Наталья за редактирование.В первой ссылке статья на 3 странице "Сколько света необходимо растениям?"
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 23 дек 2018, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вставила ссылку правильную
Причина: Вставила ссылку правильную