10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Сообщение Пузенко Наталья »

Igor33 писал(а): 19 дек 2018, 17:02 А я считаю рейтинги "лучшая 5-ка какого-то года на моем участке" очень информативными,
Игорь, я если без флуда в теме и без демагогии - у тебя какая пятерка лучших сортов для твоего участка?
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Пузенко Наталья писал(а): 19 дек 2018, 17:16 Игорь, я если без флуда в теме и без демагогии - у тебя какая пятерка лучших сортов для твоего участка?
У меня пока недостаточный сортимент :pardon: Расскажу через 3 года, ваши "детки" будут в том числе стараться.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
@Роман@
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение @Роман@ »

Доброго дня всем. Ну как же без флуда? Не понимаю зачем уважаемый модератор Алексей 3003 выставил в этом форуме топ 5 Вадима Точилина для ОГ ведь здесь как я понимаю обсуждается именно 10 лучших СВЕРХРАННИХ сортов для северного виноградарства, к тому же нет оговорки по месту произрастания (ОГ, пристенок, теплица). Вадим же у себя на сайте выставил топ 10 сортов которые по его мнению были лучшими на его участке в 2018 году и при этом ни о каком сверхраннем сроке созревания не говорил. Ну и если вы беретесь обсуждать чей то виноградник, то хотя бы разбаньте его хозяина, что бы и он мог высказать свое мнение по этому вопросу. А то как то не по людски получается! Ну и наконец странно сравнивать ОГ севера Беларуси и ОГ Волгограда. :unknown:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

@Роман@ писал(а): 19 дек 2018, 18:11 1.... ведь здесь как я понимаю обсуждается именно 10 лучших СВЕРХРАННИХ сортов для северного виноградарства, к тому же нет оговорки по месту произрастания (ОГ, пристенок, теплица).
2. Ну и наконец странно сравнивать ОГ севера Беларуси и ОГ Волгограда. :unknown:
1.Понимаете правильно,именно для северного виноградарства,к которому относятся регионы НЕПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА.
промышленное виноградарство заканчивается в России севером Ростовской области.
Поэтому высказываются все,кто находится севернее этой границы.Это их право.
Безусловно,есть отличие от северного виноградарства,например, в Белгородской области и в Беларуси.
Поэтому при желании понять регион виноградарства - смотрим на аватар пользователя и не приравниваем Волгоградскую область к Витебской.
У нас есть замечательная тема,отражающая специфику региона:
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... &start=300
Там можно обсудить именно региональные достоинства выращивания винограда и дать свои характеристики выращиваемых сортов.
2.Безусловно,надо учитывать регион выращивания винограда,но и не сбиваться на очевидные вещи.
Татьяна Sam
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Sam »

У меня пока сортов не много, но отлично набирают сахар и рано созревают в Самаре ( начало и середина августа):
Кишмиш 342
Лора
Дружба
Маркет
Каберне Мичуринский
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

СЕРГЕЙ conoplya писал(а): 05 дек 2018, 14:30 GregoryG писал(а): ↑10 янв 2018, 20:25
В моих условиях из этого списка в теплице за последние три года первым стабильно созревает Гарольд.
Затем в среднем: через 5-10 дней – СуперЭкстра, Тасон, 10-15 дней – Блестящий, Восторг, 15-20 - Красотка, Ливия, 40 – Аладдин.
Должен сказать, что наблюдался большой разброс по срокам созревания в разные годы.
Добрый день ! А в открытом грунте какие ?
У меня в открытом грунте (пристенок) всего 5 кустов. Самые ранние - Лиепаяс Дзинтарс и Макдальский. Созревают 15-20 августа.
Заодно выскажусь по десяткам, пятеркам и т.д. лучших сортов. Конечно, надо учитывать и место выращивания этих десяток, и то, что эти списки будут меняться у одного и того же виноградаря. И понимать, что это чье-то мнение, его можно принимать или игнорировать. У меня есть, например, пристрастия к мнению некоторых виноградарей, мнения которых я особенно близко принимаю. В любом случае надо включать голову…
Считаю такие списки интересными и полезными в первую очередь для новичков - сам по ним познавал лучшие для приобретения.
С уважением, Григорий
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Пузенко Наталья писал(а): 19 дек 2018, 16:55 Сережа, что у вас созревает в ОГ? Можете написать свою пусть не 10-ку, тройку лучших?
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Если говорить о самых ранних с нагрузкой, то это Лиепаяс Дзинтрс, Русвен, Колобок. Так же рано созрели сигналки у Ромбика, Ласточки, Розмуса. Если говорить в целом, о тех кто регулярно успевает созреть с хорошей нагрузкой в ОГ, то это; Юпитер, Красотка, Продюсер, РПС, Гурман ранний.
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Алексей3003 писал(а): 19 дек 2018, 11:24 Неблагодарная вещь - составление рейтингов. Да простит меня многоуважаемый В Точилин, но я хочу привести его 5-ку лучших в 2018 году - она меня несколько удивила, но в то же время и обрадовала -часть этих сортов у меня есть, а это означает, что остальные хуже. Итак 1 Алешинькин ( мое мнение - сорт выдающийся, но вкус средненький ) 2. Аркадия ( у меня еще саженец, но есть большие сомнения в том, что у меня он будет плодоносить в ОГ) 3. Галахад 4.Агат Донской (в надежности никто не сомневается, но все остальное - ниже среднего) 5 Красотка ( у меня нет, но ее бабушка Виктория - сорт действительно замечательный для наших климатов, хотя урожайность хотелось бы поболее, но это дело наживное)
Лично я ни сколько не сомневаюсь в ПРАВИЛЬНОСТИ мнения Вадима Эльевича. Тема: лучшие сорта, а не вкусные или еще какие. Идеальных сортов нет. Есть лучшие в моих условиях или для данного региона. И не понятна мне критика по принципу "я не выращивал, но уже знаю". А в теме белорусов нечего обсуждать. Опытных виноградарей там нет. А новички тянутся к знающим людям и бегают по всем темам... кроме своей.
И по данной теме. Были сигналки на Кодрянке, Алешинькином и Гурмане раннем. Вот и белорусский рейтинг: все очень вкусно, а больше сказать нечего. Все в ОГ.
С уважением, Татьяна:)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна Бобровская писал(а): 20 дек 2018, 08:56 И по данной теме. Были сигналки на Кодрянке, Алешинькином и Гурмане раннем. Вот и белорусский рейтинг: все очень вкусно, а больше сказать нечего. Все в ОГ.
Кодрянка вкусная в ОГ это уже удивительно и хорошо! Значит, все что до Кодрянки должно созревать у вас- надо пробовать.
Оффтопик: открыть
Татьяна, какое то сообщение у вас агрессивное... есть ветка белорусского виноградарства- то что в ней мало пишут- это нормально, нет в Беларуси промышленных виноградников и все держится только на любителях, а не все из них желают поделиться своими наработками. Вы почти пять лет на форуме, а всего 100 сообщений.. вот так и другие. Будьте активней сами и люди, видя ваш пример, начнут делиться своими наработками.
ЮрийНиколаевич
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНиколаевич »

А мне кажется для начинающих и для меня очень познавателен опыт Точилина; Попченко; Мчадлидзе и др. Белорусских виноградерей 500 км до них?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»