Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Наталья. »

Здравствуйте! Провожу эксперимент по способам укоренения черенков.6 декабря были пробороздованы одинаковые черенки (с одной лозы) Велика,Кодрянка,Фуршетный,Тасон,Байконур и разделены
в 1) ёмкости-чистая вода-необработанные
2)Вода-черенки помазаны Клонексом и подсушены
3)Кильчеватель-кокос-черенки+Клонекс ,засыпаны очень высоко,все почки скрыты.
4)Скрутки в полиэтилене -кокос-черенки 15 часов постояли в воде,где помыла кисточку от Клонекса.
Что хочу сказать.Очень разные результаты,несмотря на то,что температура возле пяток стабильно 24-25 ,влажность воздуха в помещении 44-45% плюс ежедневно опрыскиваю открытую часть черенков и накидываю прозрачный полиэтилен.Стоят не на окне,света мало.Пятки в темноте.
На 17 декабря
1)Просыпаются,чуть пушатся почки,а внизу-тишина.
2)Почка обозначилась-чуть треснул самый верх,живая,каллюс появился в разном кол-ве.Кодрянка спит.
3)Велика-сильнй каллюс и корней очень много и очень длинные(до 5см!!)Фуршетный-корни,остальные-мощный каллюс.Кодрянка спит-чуть показались белые точки на пятке.
4)Велика-сильный каллюс но корней значительно меньше.Фуршетный-2 корешка и много каллюса,остальные черенки-каллюс-в зависимости от толщины.Велика-самая мощная лоза10мм.Байконур взяла тонкомер(5 мм) специально,чтобы увидеть,как они себя ведут.Но,ничего,старается...
Кодрянка спит везде,хотя стандартная 8-9 мм.
Все черенки мои,т.е.хранились одинаково. Сегодня решила выставить на воду и на окно всех,у кого есть корни,думаю,быстрее на свету почки будут расти.Или я ошибаюсь?
У меня к вам вопрос:Может,обработать Клонексом черенки из первой группы,с воды?Ускорит эта процедура появление корней теперь,спустя уже 2 недели,с пробуженной почкой? Я бы сделала это без спроса,если бы там по два штуки стояли...
Может есть у кого опыт в такой последовательности.Не клонекс-потом вода,а наоборот-вода,потом клонекс?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Клонекс, в любом случае, усилит корнеобразование.
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья. »

Я на то и надеюсь,чтобы Клонекс корни вытолкнул,а развитие почки не застыло на исходном месте.Если не откликнутся имеющие такой опыт,намажу-таки Тасон :) ,не утерплю...Жажда иследователя .
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталка, можно и так и так, Клонекс будет в любом случае усиливать процесс корнеобразования
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

Наталья. писал(а): 19 дек 2018, 18:46 Я на то и надеюсь,чтобы Клонекс корни вытолкнул,а развитие почки не застыло на исходном месте.Если не откликнутся имеющие такой опыт,намажу-таки Тасон ,не утерплю...Жажда иследователя .
Наталья смотрите не переусердствуйте с клонексом,можете его разбавить, а то можете остатся с хорошей щёткой корней, а почки так и не проснутся, был горький опыт.
In My Humble Opinion.
Пузенко Наталья
Администратор

Irina45 писал(а): 20 дек 2018, 05:16 а почки так и не проснутся, был горький опыт
Ира,я в этом году попробовала переборщить. Ну мазала вообще чистым, но такого эффекта не было. Возможно потому что мазала только срезы кисточкой? И ставила в кильчеватор после подсыхания? Вот так нарезала черенка как на фото, слева мазала разведенным, справа 12 пучков чистым. А результат получился одинаковым :(
А как у тебя щетка вышла? Поделись.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tekram
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Tekram »

стрекоза писал(а): 18 дек 2018, 11:34 Этой весной чубуки укореняла на воде, так вначале листья развернулись, а корни потом
Так это как раз нормальное поведение черенков на воде, поставленных в январе-марте. У меня по записям иногда больше месяца проходило от появления зеленки до корней - иногда и побег успевал вырасти сантиметров на 5 и засохнуть
wldmir писал(а): 18 дек 2018, 08:51 Научился с виноградом медленно спешить. Сверхраннее укоренение это что, преждевременные роды ?
По предварительным попыткам следует указывать сорта черенков.
Думаю, не одному мне интересны границы возможностей винограда, связанные с его размножением: с каких и до каких сроков это возможно, методики и т.д. И когда вижу у других форумчан кусочки этой информации(далеко на всегда имеющейся в книгах) говорю спасибо, а не налетаю с чем-то очень умным :pardon: (Тем более, что практическое применение очевидно: черенки таких параметров диаметра, засушенности и т.д - которые до весны не дотянуть.)
По сортам:
6.11.18 партия: Лора, Велес, Сомерсет, Кристалл, Регент(полутруп)
20.11.18 партия: Красотка, Русбол, Велес
2.12.18 партия: Циравас Агра,Спутник, Вэлиант

Условия:
- никаких пересылок и.т.п - те черенки, которые не мои получены из рук в руки
- 2 суток вымочки в воде
- никаких корнестимуляторов (я и при укоренении в обычные сроки применяю опудривание корневином только после раскрытия почки)

Насчет того, как сложно дотянуть рано поставленные на укоренение до грунта - я в курсе ;)
И этот эксперимент -продолжение другого (2015г), когда я кодрянку, поставленную под елочку 30.12.15 пересадил из воды с корнями в стакан 08.02.16 и после 2-х перевалок 0.2л->2л->5л и содержания на открытом балконе с температуры >+12 все-таки 03.06.16 посадил в грунт на даче. Кстати, на этом кусте я еще в апреле (на солнечном окне) наблюдал начало вызревания первых междоузлий побега.
Сильвер писал(а): 18 дек 2018, 09:08 В таком эксперименте наверное надо брать и сравнивать черенки одного сорта, одой толщины и размера, с равным количеством почек. И по возможности с одного куста или растущих в равных условиях.
Евгений Родимин писал(а): 18 дек 2018, 08:51 Но мало черенков в эксперименте. Надо бы, хоть по пару десятков на каждую дату. И хорошо бы еще сравнить сорта с тем или иным участием разных видов - амурцев, европейцев, американцев.
Со всем этим согласен! Единственный вопрос - где взять такое количество черенков , которых не жалко? По предложению Евгения получается минимум 60 шт? :shock: Я такое из вызревших разве что по Вэлианту наберу - и то - разнокалиберных :) Но общий посыл понят: для чистоты эксперимента нужно взять хотя бы по несколько черенков одного сорта в каждой партии - при увеличении выборки результат будет менее подвержен ошибкам(разные сорта, разное состояние черенков)

С уважением, Константин
Пузенко Наталья
Администратор

Tekram писал(а): 21 дек 2018, 01:51 - никаких корнестимуляторов (я и при укоренении в обычные сроки применяю опудривание корневином только после раскрытия почки)
Как аккуратно вы обходите момент переключения процессов, в принципе да, грамотно, взяла себе тоже на заметку :write: :write: :write:
Tekram писал(а): 21 дек 2018, 01:51 Кстати, на этом кусте я еще в апреле (на солнечном окне) наблюдал начало вызревания первых междоузлий побега.
Вот этот момент мне тоже интересен. Кстати, у разных сортов он проходит по разному.
Интересен мне почему- вот смотрите, посадила саженцы с тонким штамбом (из нестандартного черенка), мне хочется усилить туда поток питания, а как? Я могу сделать это либо физическими мерами- просто прорезав его вдоль и пойдет зарастание и расширение либо заставив пройти первый круг вегетации. Вот в прошлом году доросли саженцы до допустим 25 см в теплице, дальше выращивание затруднено для меня- полив сложно делать. Я пыталась поднимать температуру в теплице, подсушивать ком почвы и потом открывать дверь и искусственно делать холод. Причем резко, не постепенно. Итог был интересен- часть начинали сбрасывать лист, а часть как раз то что надо- вызревала новая лоза. Но штамбик утолщался гораздо позже...
Если ничего не делать - я поняла что после 2,5-3 месяцев вегетации в квартире или теплице она все равно начинает вызревать.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Tekram писал(а): 21 дек 2018, 01:51 У меня по записям иногда больше месяца проходило от появления зеленки до корней - иногда и побег успевал вырасти сантиметров на 5 и засохнуть
Tekram писал(а): 21 дек 2018, 01:51 никаких корнестимуляторов (я и при укоренении в обычные сроки применяю опудривание корневином только после раскрытия почки)
Эммм...А почему.собственно? Ведь здесь явное противоречие. Нет?
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Tekram писал(а): 21 дек 2018, 01:51 Единственный вопрос - где взять такое количество черенков , которых не жалко?
Пишите, если что надумаете, думаю, что и дальше у меня будет оставаться куча лишних черенков со взрослых кустов маловостребованных сортов (Августин, Алешенькин, Гагаринский, Ольга) ;) . Хотя выращенные саженцы все равно жалко выбрасывать :oops:
А по поводу вызревания у саженцев дома, у меня при начале укоренения в феврале, к концу весны тоже было вызревание почти на всех сортах, но как-то резко разом, думаю, что спровоцировала поливом золой. Вот только от этого они не утолщились, рост в толщину пошел уже только после высадки и кора на вызревших участках вся потрескалась от этого. Так что была ли польза от раннего вызревания :unknown:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»