Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Досветка саженцев

Сообщение александр-зеленоград »

Ленар Ингелевич писал(а): 18 дек 2018, 15:02 ....

:D Пусть и не лаконично, но так отсекаются лишние разговоры...."
Ленар,Вы же знаете - я сторонник дискуссий с цифровой выкладкой и с владением предметом дискуссии.
Если этого нет,то тема разговора становится достойной любимой некоторыми "Обо всем и ни о чём".
Поэтому будем стараться оперировать знаниями,а не превращать тему в ликбез :)
serg reding
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg reding »

александр-зеленоград, Александр Иванович,здравия.Подскажите неучу-есть светодиодная лампа белого света LED 7 вт. и фитолампа китайская красный с синим светом.Использовать обе для досветки?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

serg reding писал(а): 18 дек 2018, 17:40 ....-есть светодиодная лампа белого света LED 7 вт. и фитолампа китайская красный с синим светом.Использовать обе для досветки?
Здравствуйте,Сергей!
Из этого набора,безусловно,надо использовать оба источника.
Энергозатраты небольшие,но добавка к спектру существенная.
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

александр-зеленоград писал(а): 17 дек 2018, 13:43 Вам же для экспериментов нужны плоские отражающие поверхности - именно они дают максимальную поляризацию излучения ламп.Чем выше степень обработки зеркальной поверхности,тем более поляризовано излучение.
Проверить эффект отражения можно с помощью поляризатора.
Это все достаточно просто реализуется. Отражение под углами рядом с Брюстера, поляризаторы - стопки тонкого стекла. Только
при принудительной поляризации будут потери и спектральная дифференциация по результатам.)))
И не надо так сложно - поляризатор... Есть просто поляризационные пленки. Кусочек взять и все можно увидеть.
А если по-большому - то все это излишества нехорошие... Но это сугубо мое мнение.

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
александр-зеленоград писал(а): 18 дек 2018, 14:20 Расходимость(это термин для пространственной оценки параллельности излучения,измеряется в миллирадианах) в фонаре на три порядка выше,чем в луче лазера.
Поверьте,это даже не обсуждается у оптиков...
Вообще то, расходимость любого луча связана с соотношением размеров излучателя и апертуры антенны (отражателя). Так что из фонарика тоже можно лазер соорудить. Ну, не сильный такой, понятное дело... ))) Раньше ведь выпускали гиперболоиды инженера Гарина,
пока рубинов не напилили.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ВладимирВ писал(а): 19 дек 2018, 14:24 1.Это все достаточно просто реализуется. Отражение под углами рядом с Брюстера, поляризаторы - стопки тонкого стекла. Только
при принудительной поляризации будут потери и спектральная дифференциация по результатам.)))
И не надо так сложно - поляризатор... Есть просто поляризационные пленки. Кусочек взять и все можно увидеть.
А если по-большому - то все это излишества нехорошие... Но это сугубо мое мнение.

2. Вообще то, расходимость любого луча связана с соотношением размеров излучателя и апертуры антенны (отражателя). Так что из фонарика тоже можно лазер соорудить. Ну, не сильный такой, понятное дело... ))) Раньше ведь выпускали гиперболоиды инженера Гарина,
пока рубинов не напилили.
Владимир,
1.Полностью согласен - это даст возможность произвести поляризованный свет,но потери в энергетике(освещенности),сложность в конструкции.
С этого я и начинал свой ответ - лично я не верю в поразительные результаты поляризационных эффектов при воздействии на растение.
Это только - для научного исследования и удовлетворения собственного любопытства за счет государства.
Овчинка....

2.Думаю,что Вы шутите... ;)
По своим свойствам излучение от фонарика никогда не приблизится к лазерному излучению по очень многим параметрам.
И дело не в "напиленных" рубинах:сами свойства одномодовых лазеров(газовых,твердотельных,эксимерных и т.д.) по расходимости излучения сейчас уникальны и не идут в сравнение с некогерентными источниками света.
С фонариком по расходимости "конкурирует" только полупроводниковый лазер,но и там свойства излучения по спектральной плотности намного опережают традиционные источники света.
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья. »

Добрый вечер!Прошу совета по досветке в закрытом помещении.Весной 2018 было так,2 фитолампы круглосуточно освещали стол 1,5 на 1,5 м.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:[/color][/size]
Саженцы винограда развивались отлично,заливала периодически иногда,но это не по свету вопрос,Рассада томатов была хорошая,(но видела и покрепче),тем не менее урожай был прекрасный.А вот по бахчевым я увидела ,что света было мало,стебли вытягивались и в результате- рекордных экземпляров не было.Даже по количеству огурцов в теплице поняла,что агротехника моя хромает в этом году.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:[/color][/size]
...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталья.
Освоившийся

Сообщение Наталья. »

Теперь хочу увеличить освещаемую площадь до 4,5 кв.м и добавить LED светильники обычные белые к бывшим фито.Есть 2
таких,отдельных,по 1 м
и ещё сочинили из 4 шт ламп "КОСМОС"по 1,5 м.Лампа светодиодная LED 22Вт 220В G13 6500К 1500мм T8 Космос Lksm_LED22wG13T865GL
Характеристики Значение
Мощность лампы 22 Вт
Цвет Белый
Световой поток 2000 лм
Индекс цветопередачи 80-89 (класс 1В)
Диаметр 29 мм
Длина 1500 мм
Класс энергоэффективности D
Средний номинальный срок службы 30000 ч
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталья.
Освоившийся

Сообщение Наталья. »

Что посоветуете использовать из моего набора светильников и надо ли соблюдать режим день-ночь при более усиленном освещении,чем у меня было прошедшей весной? Да,забыла уточнить,ещё под потолком имеются 3 цокольных светодиодных лампы ,не помню характеристик мощности точных,но продавались как аналогичные 200 Вт обычным накаливания.Очень ярко светят,их на ночь выключала.
serg reding
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg reding »

Наталья. писал(а): 19 дек 2018, 18:35 Что посоветуете использовать из моего набора светильников и надо ли соблюдать режим день-ночь при более усиленном освещении,чем у меня было прошедшей весной? Да,забыла уточнить,ещё под потолком имеются 3 цокольных светодиодных лампы ,не помню характеристик мощности точных,но продавались как аналогичные 200 Вт обычным накаливания.Очень ярко светят,их на ночь выключала.
Может я и ошибаюсь,но зачем светить ночью то?
Завтра еду покупать 14вт СПБ Т8 Фито.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Наталья. писал(а): 19 дек 2018, 18:35 Что посоветуете использовать из моего набора светильников и надо ли соблюдать режим день-ночь при более усиленном освещении,чем у меня было прошедшей весной? Да,забыла уточнить,ещё под потолком имеются 3 цокольных светодиодных лампы ,не помню характеристик мощности точных,но продавались как аналогичные 200 Вт обычным накаливания.Очень ярко светят,их на ночь выключала.
С точки зрения физиологии развития растений,смена дня и ночи - естественный процесс.
Поэтому не нужно искать неприемлемых растению режимов.
В природе существуют строго соблюдаемые циклы фотосинтеза:дневной и ночной.
Если Вы загоните растение в непривычный для него режим,то и последствия будут необычными.

Поэтому для получения добротных саженцев используйте естественный режим развития растений.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»