Женя, причем здесь загущенность? Я понял, что Алексей оставляет холостые стрелки через одну. На каждой ветке (рукаве) он выращивает две стрелки, одна из них холостая, как бы правильно, если ветку с собсвенными корнями рассматривать как отдельный куст. Но фактически они все объеденены одним, хоть и подземным плечом и надо всю эту систему рассматривать как единый куст с увеличенной более мощной корневой системой. Отсюда и пляшем с увеличением нагрузки. Оставляем холостую стрелку например одну на три нагруженных, а может и меньше.Jane писал(а):Валерий Васильевич,а как тут увеличишь нагрузку,классический сучок замещения,если только по 2 грозди на побег,без холостой никак,а если обрезку на 3 почки,потом 2 с гроздями и 1 холостая,то расстояние между ними получится 7 см-загущенность бешенная...
Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Евгения, спасибо большое за поддержку.
Я полностью с Вами согласен.Если я и захочу увеличить нагрузку, то только нагружая побег замещения. Судя по тому , что я видел за эти три года, сил у такой формировки очень много. Но не откажусь и от гроздей в два килограмма.
ПО поводу филоксеры. Я о ней перестал вспоминать лет двадцать назад. Был уверен, что "это не у нас". Был очень удивлен, что у вас эта проблема актуальна. Ну что же, надеюсь.......не при этой жизни. Учитывая, что у меня весь виноградник корнесобственный. У меня к тому времени уже Маркетт будет расти!!!!!
Валерий Васильевич, я давно уже понял эту истину. И всем советую - выслушай всех, а делай то, что понятно и с чем согласен.А этот метод очень понравился, и очень подходит к моему небольшому участку.Ничего другого там просто не поместится. Ну а кирпич...Тоже ничего другого придумать не могу. И укрывать удобно, и копать не надо, и поливка. Да очень много проблем уходит. На мои два ряда нужно около тысячи кирпича - не так уж и много. Буду уговаривать жену!
С уважением Алексей.
Я полностью с Вами согласен.Если я и захочу увеличить нагрузку, то только нагружая побег замещения. Судя по тому , что я видел за эти три года, сил у такой формировки очень много. Но не откажусь и от гроздей в два килограмма.
ПО поводу филоксеры. Я о ней перестал вспоминать лет двадцать назад. Был уверен, что "это не у нас". Был очень удивлен, что у вас эта проблема актуальна. Ну что же, надеюсь.......не при этой жизни. Учитывая, что у меня весь виноградник корнесобственный. У меня к тому времени уже Маркетт будет расти!!!!!
Валерий Васильевич, я давно уже понял эту истину. И всем советую - выслушай всех, а делай то, что понятно и с чем согласен.А этот метод очень понравился, и очень подходит к моему небольшому участку.Ничего другого там просто не поместится. Ну а кирпич...Тоже ничего другого придумать не могу. И укрывать удобно, и копать не надо, и поливка. Да очень много проблем уходит. На мои два ряда нужно около тысячи кирпича - не так уж и много. Буду уговаривать жену!
С уважением Алексей.
С уважением Алексей.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 2258
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
- Город: С-КФО г.Невинномысск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Здравствуйте. Не ругайте Курдюмова.Ведь он всем ясно сказал,что он не виноградарь.Изучает опыт других и делится им же.Зато излагает доступно для всех.Как и в любом деле - надо все проверить опытным путем.Конечно,нагрузку можно увеличить,особенно на последних побегах.Можно и по 2 кисти оставить.Это зависит от того,кто что хочет вырастить.Валерий Васильевич писал(а):Вот этим мне и не нравится Курдюмов. У него большинство статей написано с чужих слов и такие "ляпусы" встречаются довольно часто.Jane писал(а):Здравствуйте,Алексей!
У Курдюмова эта система освещена не лучшим образом.Он дает ссылку на книгу А.Л.Дмитриева "Идеальный виноградник".
И потом,он пишет не 10 кг,а до 10кг...может будет 5,а может 6кг...
Так, что Алексей его рекомендации необходимо, на мой взгляд, тщательно процеживать через сито разумности, чтобы не "выращивать кукурузу по Хрущеву"
А в предложенном вами методе, наверно можно дать более мощную нагрузку и оставлять стрелки без плодоношения намного меньше и на плодоносных лозак больше почек. Корневая то система получается приличная. Да и древесина, хоть и "подземная", тоже нарастает. Я бы раза в два увеличил.
Алексей, хочу посочувствовать вам, когда начнете к супруге "подьезжать" насчет приобретения кирпича![]()
Уйма пойдет.Да и под кирпич какую то подушку заложить надо, чтобы батенька мороз вашу кладку не превратил в руины. Слишком накладные дорожки получаться.
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Что то подобное обсуждали сдесь
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=693
Я не хочу сказать, что у Курдюмова все так, но достаточно часто встречается. Поэтому я не ругаю его за это, а просто не уважаю за популизм.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=693
Александр, да кто его ругает. Вот вам и наглядный пример. Алексей прочитал Курдюмова, поверил методу 1т винограда с сотки...нам нахваливает "хороший" метод, а простая арифметика сразу поставила в тупик, и тона ну ни как не плучится даже при "доступном языке объяснения". Зачем же публиковать не проверенный опыт? Что бы люди повелись и проверили? А ему, Курдюмову, многие верят...Александр Ковтунов писал(а):Здравствуйте. Не ругайте Курдюмова.Ведь он всем ясно сказал,что он не виноградарь.Изучает опыт других и делится им же.Зато излагает доступно для всех.
Я не хочу сказать, что у Курдюмова все так, но достаточно часто встречается. Поэтому я не ругаю его за это, а просто не уважаю за популизм.
- Jane
- Завсегдатай
- Сообщения: 3374
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
- Город: Самара САТ 2800
- Подпись: Jane
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Господа,а причем здесь Курдюмов???
Если интересна эта система выращивания винограда,то не лучше ли будет найти книгу Дмитриева-автора этой системы,я уверена,что она ответит на все вопросы... 


..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 2258
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
- Город: С-КФО г.Невинномысск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Евгения,вы правильно рассудили. Времени не хватает на все. Пересмотрю для начала Курдюмова.Вообще тема интересная. Ну можно ведь шпалеру 2-х плоскостную, два плеча в землю, и пару рукавов в середине. Только успевай кормить и обрабатывать.
С уважением, Александр.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ РАЗЛИЧНЫХ
СПОСОБОВ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА
Сейчас многие виноградари предлагают уменьшить глубину посадки винограда до двадцати-тридцати сантиметров. Кроме того, сажают практически на ровной поверхности, без всяких траншей для укрытия и орошения. Полностью вся поверхность виноградника засеяна специальными травами (задернение). Такой газон регулярно скашивают газонокосилкой с измельчением, засыпают перегноем в необходимых количествах.
Преимущества очевидны. Значительно уменьшаются затраты на посадку, нет необходимости строить дорогостоящие и трудоемкие траншеи. Корневая система винограда располагается в самом плодородном слое, и она значительно доступнее для капельного полива. Для укрытия зимой многие используют мягкие синтетические ткани, и никакие траншеи при этом не нужны. Но….
Орошение при этом должно быть надежным и регулярным, и желательно капельным. Ведь траншей нет, набирать воду некуда. Особенно это важно для южных районов, где за месяц без дождей почва может высохнуть и глубже тридцати сантиметров.
Мульчирование обязательно, для защиты от промерзания грунта зимой. Да и укрывать желательно не только лозу, а и почву возле кустов. С другой стороны, такую глубину посадки применяют и в северных районах с таким же способом укрытия, и повреждения корней морозами не замечалось.
Такую глубину посадки можно легко применить ко всем трем схемам посадки винограда, о которых я рассказывал.
В первом случае посадочную яму достаточно выкопать глубиной шестьдесят сантиметров, внести удобрения. Саженец садится на глубину 25-30см, и куст формируется дальше так же, как и при глубокой посадке. Никаких ведер без дна или других ограждений использовать не нужно. Однолетний прирост саженца и так будет находиться выше уровня почвы.
Для схемы посадки «Этюд»(тонна винограда с сотки) глубину посадки можно оставить прежнюю, просто не нужно строить никаких коробов.
Для схемы посадки, предложенной Александром Ковтуновым, глубину посадки нужно увеличить до величин таких же как, и в предыдущем методе. Зато не нужно копать никаких траншей. Еще я бы теперь увеличил расстояние между плоскостями шпалеры до одного метра. Это еще улучшит освещенность листовой поверхности. Но длину первых двух побегов тоже нужно увеличить. Высота шпалеры в последнем случае те же полтора метра.
В последних двух случаях сплошное задернение применять не нужно. В тех местах, где плодовые звенья выходят из земли, работать газонокосилкой будет довольно трудно.
Теперь по поводу различных видов шпалер.
Я придерживаюсь мнения, что при относительно ровном участке и направленности рядов с севера на юг лучше, чем вертикальная двухплоскостная шпалера, ничего придумать нельзя. Любое изменение геометрии приведет к улучшению освещенности одного участка при ухудшении освещенности другого. Но при этом нужно обязательно максимально увеличить расстояние между плоскостями. Ведь (особенно при посадке без траншей) никаких сложностей не возникнет. Если даже сделать это расстояние метровым. Количество материалов почти то же. Длина многолетних рукавов даже увеличится, довольно существенно. А если захочется получше обработать виноград, можно пройти даже между плоскостями
Другое дело при другой ориентации рядов. Там в каждом случае нужно придумывать другую конструкцию шпалер
СПОСОБОВ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА
Сейчас многие виноградари предлагают уменьшить глубину посадки винограда до двадцати-тридцати сантиметров. Кроме того, сажают практически на ровной поверхности, без всяких траншей для укрытия и орошения. Полностью вся поверхность виноградника засеяна специальными травами (задернение). Такой газон регулярно скашивают газонокосилкой с измельчением, засыпают перегноем в необходимых количествах.
Преимущества очевидны. Значительно уменьшаются затраты на посадку, нет необходимости строить дорогостоящие и трудоемкие траншеи. Корневая система винограда располагается в самом плодородном слое, и она значительно доступнее для капельного полива. Для укрытия зимой многие используют мягкие синтетические ткани, и никакие траншеи при этом не нужны. Но….
Орошение при этом должно быть надежным и регулярным, и желательно капельным. Ведь траншей нет, набирать воду некуда. Особенно это важно для южных районов, где за месяц без дождей почва может высохнуть и глубже тридцати сантиметров.
Мульчирование обязательно, для защиты от промерзания грунта зимой. Да и укрывать желательно не только лозу, а и почву возле кустов. С другой стороны, такую глубину посадки применяют и в северных районах с таким же способом укрытия, и повреждения корней морозами не замечалось.
Такую глубину посадки можно легко применить ко всем трем схемам посадки винограда, о которых я рассказывал.
В первом случае посадочную яму достаточно выкопать глубиной шестьдесят сантиметров, внести удобрения. Саженец садится на глубину 25-30см, и куст формируется дальше так же, как и при глубокой посадке. Никаких ведер без дна или других ограждений использовать не нужно. Однолетний прирост саженца и так будет находиться выше уровня почвы.
Для схемы посадки «Этюд»(тонна винограда с сотки) глубину посадки можно оставить прежнюю, просто не нужно строить никаких коробов.
Для схемы посадки, предложенной Александром Ковтуновым, глубину посадки нужно увеличить до величин таких же как, и в предыдущем методе. Зато не нужно копать никаких траншей. Еще я бы теперь увеличил расстояние между плоскостями шпалеры до одного метра. Это еще улучшит освещенность листовой поверхности. Но длину первых двух побегов тоже нужно увеличить. Высота шпалеры в последнем случае те же полтора метра.
В последних двух случаях сплошное задернение применять не нужно. В тех местах, где плодовые звенья выходят из земли, работать газонокосилкой будет довольно трудно.
Теперь по поводу различных видов шпалер.
Я придерживаюсь мнения, что при относительно ровном участке и направленности рядов с севера на юг лучше, чем вертикальная двухплоскостная шпалера, ничего придумать нельзя. Любое изменение геометрии приведет к улучшению освещенности одного участка при ухудшении освещенности другого. Но при этом нужно обязательно максимально увеличить расстояние между плоскостями. Ведь (особенно при посадке без траншей) никаких сложностей не возникнет. Если даже сделать это расстояние метровым. Количество материалов почти то же. Длина многолетних рукавов даже увеличится, довольно существенно. А если захочется получше обработать виноград, можно пройти даже между плоскостями
Другое дело при другой ориентации рядов. Там в каждом случае нужно придумывать другую конструкцию шпалер
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Я обордюрил кирпичем приствольные круги и кошу без проблем в удоволствие, ни что не мешает.Алексей Бойко писал
В последних двух случаях сплошное задернение применять не нужно. В тех местах, где плодовые звенья выходят из земли, работать газонокосилкой будет довольно трудно.


- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Валерий Васильевич, это Ваша детская фотография?Валерий Васильевич писал(а):Я обордюрил кирпичем приствольные круги и кошу без проблем в удоволствие, ни что не мешает.

Да, хозяин серйозный растет.
С уважением Алексей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
НУ ВОТ, ДОЖДАЛИСЬ!!!
Побеги тянуться к солнышку вовсю! На моей шпалере уже почти до средины плоскости достают. Особенно «зверствует» Подарок Запорожья. Ну и, соответственно, работы – только успевай! Но обо всем по порядку.
У нас уже вполне можно высаживать на постоянное место зеленые саженцы. По ночам плюс пятнадцать – чудесная погода. Но и «сухие» саженцы еще вполне можно сажать. Тем более, что в цене они стремительно падают. Но главное – это зеленые операции.
Думаю, что все уже знают, какие побеги нужно удалять обязательно. Те, которые растут из одной почки. Они называются «конкурирующие». Выбираем самый красивый, с самым большим соцветием, а все остальные удаляем
Так же уже нужно проводить формировку молодых кустов. В только посаженых кустиках оставляем на один побег больше, чем нам нужно (для страховки), все остальное выламываем. А когда привяжем к проволоке нужные нам побеги, удалим и страховочный побег. Не жалейте! Вы должны чувствовать, что виноград вам очень благодарен за то, что вы избавляете его от непосильной нагрузки.
На старых кустах так же удаляю поврежденные побеги, лишние побеги без завязи. Удаляю побеги, растущие из многолетних рукавов. Кроме тех, конечно, которые нужны для омоложения слишком толстых рукавов.
Ну и, конечно, подвязка зеленых побегов. Как хорошо я придумал цеплять лозы на веревочные петли! Вчера пришел с работы, ветер сумашедший. А мои лозы вместе с побегами весело раскачиваются на качелях, ни один не сломался! Я дополнил петли крючками, которые цепляю на низ петли. Очень удобно цеплять лозу, не нужно продевать в каждую петлю побеги. Теперь делаю петли из материала покрепче, чтобы хватило на пару лет.
Делаю из проволоки крючки, похожие на одно кольцо пружины. Это дает возможность легко вставлять лозу в крючек, не разгибая его. Для крепления к петлям делаю на крючках кольца. Цеплять такие крючки на петли можно не развязывая петель.
Пробовал делать рисунок, но ничего не получилось. Как только будет возможность, размещу фотографии.
Ну и конечно же – опрыскивание. Самая моя нелюбимая работа на винограднике.
Опрыскиваю ядохимикатами. Все никак не решусь попробовать перейти на биопрепараты. Есть у меня знакомые, которые не используют ядохимикаты. Пользуются биопрепаратами, настоями из трав. Уже много лет, и результатами довольны. Правда, их не волнует коммерческая сторона виноградника. А для себя ягод им даже слишком много.
И так, по порядку. Обязательно провожу опрыскивание при появлении первых трех листиков, перед цветением, после цветения, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Конечно, иногда погода вносит коррективы в сторону увеличения обработок. Но не меньше.
Злейший мой враг на винограднике – это оидиум (после воробьев). Не могу справится с ним уже много лет. Самое плохое, что развивается он сильнее всего, когда ягоды уже созревают, и поливать их ядами ну никак нельзя. В прошлом году пробовал в этот период использовать Микосан В. Результаты вроде неплохие. Обычно применяю бойлетон, фундозол, топсин, топаз,
Мильдью меня особо не беспокоит. Разве что на пасынках после сбора урожая, когда лень получает окончательную победу. Обработки по голой лозе дают очень хороший результат. Но препараты против мильдью обязательно включаю в каждое опрыскивание. Использую поликарбацин, полихом, арцерид, хлорокись меди, цинеб.
Против виноградного зудня применяю БИ 58, но только при появлении вредителя. К сожалению, заменить этот очень вредный препарат ничем не удается. Норма двадцать грамм на десять литров.
Против гроздевой листовертки применяю тоже старые препараты – метафос, фазолон, золон. Хочу сказать, что как только я попытался победить листовертку, ее стало намного больше. В прошлом году против нее ничего не применял, и урожай был нормальный. Не знаю, чем это обьяснить, наверное просто делиться надо.
Хочу особо обратить внимание на такие моменты.
Не пропускайте сроков опрыскивания. Болезнь лучше предупредить. Когда виноград уже заболеет, начинаем паниковать, и выливаем ядов на кусты намного больше. А толку уже намного меньше. А можно и урожай потерять.
Перед созреванием ягод, когда ягода уже большого размера, стараюсь применять препараты, которые оставляют меньше следов на ягодах. Вот здесь я применяю более современные препараты – микал, фольпан, строби. Обязательно к ним добавляю что- нибудь против оидиума. –топаз, бойлетон. Для созревающих ягод мильдью уже не очень страшен, а против оидиума состав довольно сильный. А поскольку порошка на десять литров воды намного меньше, следов обработки на ягодах не видно.
Стараюсь не использовать один препарат два раза подряд.
Литература.
И,С,РОМАН,……Справочник по удобрению и защите растений.
Хорошая книга для дачников, все написано очень понятно и просто.
И,М,КОЗАРЬ . Справочник по защите винограда от болезней и вредителей.
Даются советы на все случаи жизни(винограда), но нормы препаратов в основном на площадь обработки. Зато можно найти процентную концетрацию раствора, и легко пересчитать все на десять литров воды.
Свой виноград обработал сегодня утром, наконец то дождался тихой погоды. Желаю и вам всем удачи.
Побеги тянуться к солнышку вовсю! На моей шпалере уже почти до средины плоскости достают. Особенно «зверствует» Подарок Запорожья. Ну и, соответственно, работы – только успевай! Но обо всем по порядку.
У нас уже вполне можно высаживать на постоянное место зеленые саженцы. По ночам плюс пятнадцать – чудесная погода. Но и «сухие» саженцы еще вполне можно сажать. Тем более, что в цене они стремительно падают. Но главное – это зеленые операции.
Думаю, что все уже знают, какие побеги нужно удалять обязательно. Те, которые растут из одной почки. Они называются «конкурирующие». Выбираем самый красивый, с самым большим соцветием, а все остальные удаляем
Так же уже нужно проводить формировку молодых кустов. В только посаженых кустиках оставляем на один побег больше, чем нам нужно (для страховки), все остальное выламываем. А когда привяжем к проволоке нужные нам побеги, удалим и страховочный побег. Не жалейте! Вы должны чувствовать, что виноград вам очень благодарен за то, что вы избавляете его от непосильной нагрузки.
На старых кустах так же удаляю поврежденные побеги, лишние побеги без завязи. Удаляю побеги, растущие из многолетних рукавов. Кроме тех, конечно, которые нужны для омоложения слишком толстых рукавов.
Ну и, конечно, подвязка зеленых побегов. Как хорошо я придумал цеплять лозы на веревочные петли! Вчера пришел с работы, ветер сумашедший. А мои лозы вместе с побегами весело раскачиваются на качелях, ни один не сломался! Я дополнил петли крючками, которые цепляю на низ петли. Очень удобно цеплять лозу, не нужно продевать в каждую петлю побеги. Теперь делаю петли из материала покрепче, чтобы хватило на пару лет.
Делаю из проволоки крючки, похожие на одно кольцо пружины. Это дает возможность легко вставлять лозу в крючек, не разгибая его. Для крепления к петлям делаю на крючках кольца. Цеплять такие крючки на петли можно не развязывая петель.
Пробовал делать рисунок, но ничего не получилось. Как только будет возможность, размещу фотографии.
Ну и конечно же – опрыскивание. Самая моя нелюбимая работа на винограднике.
Опрыскиваю ядохимикатами. Все никак не решусь попробовать перейти на биопрепараты. Есть у меня знакомые, которые не используют ядохимикаты. Пользуются биопрепаратами, настоями из трав. Уже много лет, и результатами довольны. Правда, их не волнует коммерческая сторона виноградника. А для себя ягод им даже слишком много.
И так, по порядку. Обязательно провожу опрыскивание при появлении первых трех листиков, перед цветением, после цветения, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Конечно, иногда погода вносит коррективы в сторону увеличения обработок. Но не меньше.
Злейший мой враг на винограднике – это оидиум (после воробьев). Не могу справится с ним уже много лет. Самое плохое, что развивается он сильнее всего, когда ягоды уже созревают, и поливать их ядами ну никак нельзя. В прошлом году пробовал в этот период использовать Микосан В. Результаты вроде неплохие. Обычно применяю бойлетон, фундозол, топсин, топаз,
Мильдью меня особо не беспокоит. Разве что на пасынках после сбора урожая, когда лень получает окончательную победу. Обработки по голой лозе дают очень хороший результат. Но препараты против мильдью обязательно включаю в каждое опрыскивание. Использую поликарбацин, полихом, арцерид, хлорокись меди, цинеб.
Против виноградного зудня применяю БИ 58, но только при появлении вредителя. К сожалению, заменить этот очень вредный препарат ничем не удается. Норма двадцать грамм на десять литров.
Против гроздевой листовертки применяю тоже старые препараты – метафос, фазолон, золон. Хочу сказать, что как только я попытался победить листовертку, ее стало намного больше. В прошлом году против нее ничего не применял, и урожай был нормальный. Не знаю, чем это обьяснить, наверное просто делиться надо.
Хочу особо обратить внимание на такие моменты.
Не пропускайте сроков опрыскивания. Болезнь лучше предупредить. Когда виноград уже заболеет, начинаем паниковать, и выливаем ядов на кусты намного больше. А толку уже намного меньше. А можно и урожай потерять.
Перед созреванием ягод, когда ягода уже большого размера, стараюсь применять препараты, которые оставляют меньше следов на ягодах. Вот здесь я применяю более современные препараты – микал, фольпан, строби. Обязательно к ним добавляю что- нибудь против оидиума. –топаз, бойлетон. Для созревающих ягод мильдью уже не очень страшен, а против оидиума состав довольно сильный. А поскольку порошка на десять литров воды намного меньше, следов обработки на ягодах не видно.
Стараюсь не использовать один препарат два раза подряд.
Литература.
И,С,РОМАН,……Справочник по удобрению и защите растений.
Хорошая книга для дачников, все написано очень понятно и просто.
И,М,КОЗАРЬ . Справочник по защите винограда от болезней и вредителей.
Даются советы на все случаи жизни(винограда), но нормы препаратов в основном на площадь обработки. Зато можно найти процентную концетрацию раствора, и легко пересчитать все на десять литров воды.
Свой виноград обработал сегодня утром, наконец то дождался тихой погоды. Желаю и вам всем удачи.
С уважением Алексей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: пингвин и 6 гостей