Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергей П.
Освоившийся
Подпись: Панявин Сергей Викторович

Re: Досветка саженцев

Сообщение Сергей П. »

Janny писал(а): 17 дек 2018, 18:09 Мне как раз не нужно выгонять огромное количество вегетативной массы, а хочется получать крепенькие коренастые саженцы.
Спасибо, вопросы по существу и наблюдения верные. И рассуждения правильные. )))) У всех условия разные. Если Вас все устраивает, то лучше ничего не менять. Если хотите большего, то нужны другие усилия. Я бы Вам посоветовал попробовать вырастить что-либо (укроп, редиска) не на окне. Но, под светодиодами. Редиска и укроп Вам сразу скажут есть ли эффект от досветки в темное время суток. Цифры по температуре и влажности стандартные. Вопрос то ведь в том, чего мы хотим? Очень быстро? А если перерастут что тогда делать? Когда я первый раз выращивал в полной темноте томаты вымахали высотой больше 1 метра. Я думал, что погибнут в теплице. Но, я ошибся. Так взялись, что в начале июля уже краснели. Если снижать температуру ночью рост замедлится. Все дело в самих методах. Если Вы подстраиваетесь под ситуацию, то она не даст Вам увидеть всех возможностей светокультуры. Я бы Вам посоветовал хотя бы раз прочитать книгу Б.С.Мошкова. Ссылка есть выше в теме. Когда я первый раз прочитал её радовался как ребенок. Так было по тому, что уже получил хороший результат.

Отличие выращивания на окне в том, что нет боковых экранов и свет вылетает в окно. А иногда и в комнату. Китайцы, корейцы японцы делают подсветку снизу из пенопласта. Называют это фабриками растений. По домашнему примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=0DygNT0hjps
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей П. писал(а): 17 дек 2018, 17:56 Прошу простить
Сергей, я второй раз выношу вам Предупреждение- каждый человек на форуме имеет право высказать свое мнение! На то это и форум. Если вам дается возможность свободно писать, то и другие этим же могут пользоваться.
Никакой "травли" на вас не открыто. Александр тоже имеет свою точку зрения - он ее и высказал. Не надо самолюбования, не надо строить из себя сейчас жертву гонений, прочев сообщение Саши в котором он пишет свою точку зрения:
Александр Мельников писал(а):Я бы даже уточнил,что нужны собственные практические примеры с фотографиями,как это надо правильно делать.Пока кроме собственного восхваления и наличия личного знакомства с авторами тематических книг,ничего практического из сообщений Сергея П. не увидел.
Это мнение Александра Мельникова, и он имеет на него право.
Он пишет вам четко и понятно- "Имя, сестра, имя...." .
То есть дайте данные по своей теории которую вы изобрели. Конкретные вещи, ен надо раскрывать научных ценностей, но дайте людям конкретные шаги.
Тема интересная- досветка саженцев в зимнее время, думаю многим интересна не только мне.
Но если вы будете общаться с людьми с тоном превосходства- вас не поймут на нашем форуме, это теплый домашний форум, на котором люди хотят общаться так, что ты упавшего поддержали, а не затоптали невиновных.
Либо меняйте тон разговора- либо форум будет обсуждать эту тему без вас.

Ваше сообщение провокационное удалила.
Жалобу вашу закрыла.
Сергей П.
Освоившийся
Подпись: Панявин Сергей Викторович

Сообщение Сергей П. »

Пузенко Наталья писал(а): 17 дек 2018, 13:58 Я поняла что слова "полный спектр" это ошибка перевода с китайского, так как ниже где приведены характеристики ламп видно что активность спектора в оранжево-красной и синей областях.
Да, в теплице будут вентиляторы, но для начала мы хотим использовать 150 Вт на метр.
150 Вт это катастрофически мало. Зря потратите деньги. Полный спектр делают для медицинских целей. То, что Вы хотите купить --- это для глаз. Вы должны определиться по поводу охлаждения: активное или пассивное. Последнее в разы проигрывает по соотношению цена-качество.

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 17 дек 2018, 18:56 Сергей, я второй раз выношу вам Предупреждение- каждый человек на форуме имеет право высказать свое мнение!
Я так же могу свободно высказать свою точку зрения: я как попугай не могу для Саши повторять одно и тоже. Не читают сообщений! Спасибо за предупреждение. Я Вас услышал. Больше не буду возмущать "спокойствия источника".
Пузенко Наталья
Администратор

Сергей П. писал(а): 17 дек 2018, 19:06 150 Вт это катастрофически мало. Зря потратите деньги.
Это теплица, где есть еще солнечный свет, мне нужно именно досвечивать,а не светить.
В этом году я выращивала без досветки в своей маленькой теплице- было нормально, но создалось ощущение что надо чуток получше.
В этом году просто сложились условия досветки большой теплицы и с приведенными нами доводами согласились и другие специалисты.
Светильники будут повешены на высоту примерно метра- то есть что бы не жечь лист и ниже них будут располагаться спринклеры для полива теплицы. Если бы я повесила их на высоту 2 метров, то должна была быть тогда более большая мощность, с соотношением расстояния и мощности освещения 1 к 2 . Да, аналоги по мощности в России в 3-4 раза дороже тех что мы взяли.
Класс защиты этих светильников IP67, что соответствует максимальной защите от влаги, а это теплица и там повышенная влажность. То есть люди которые будут работать в теплице не получат поражение электрическим током. Те светильники которые мощнее - собраны с отдельных светодиодов, да, можно было выбрать различное соотношение цветов красного и синего спектра и в целом они были бы лучше уже стандартной светодиодной матрицы, но вариант их исполнения по защищенности не подходит под теплицы. Дома, в квартире- без проблем, наши форумчане могут собрать сами для сухих условий квартиры и они однозначно соберут лучше, при укоренении давая больше синего цвета, а при росте винограда- больше красного спектра.
Сергей П. писал(а): 17 дек 2018, 19:06 Больше не буду возмущать "спокойствия источника".
Я, как источник довольна этим. :yes: По поводу объяснений - если любой человек не понял- я объясню хоть сто раз, раз моя цель донести свою точку зрения и услышать на нее реакцию. Вот и вы спокойно докладывайте нам то чем можете помочь людям и улучшить качество выращиваемых растений.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Пузенко Наталья писал(а): 17 дек 2018, 19:55 В этом году я выращивала без досветки в своей маленькой теплице- было нормально, но создалось ощущение что надо чуток получше.
Наталья,вопрос к тебе ...в какое время у тебя росли саженцы и к какому времени ты их выращивала ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Пузенко Наталья
Администратор

Филиппов Олег писал(а): 17 дек 2018, 20:00 Наталья,вопрос к тебе ...в какое время у тебя росли саженцы и к какому времени ты их выращивала ..
Март, Олег, когда мало освещения. И я поняла что надо чуток досветки. Нужны были к началу апреля.
То же самое сейчас у моих коллег в Краснодарском крае- надо вырастить саженцы к началу апреля, проанализировав количество солнечных дней, расположение поставленной теплицы, приняли решение о досветке. Нам надо немного добавить... не полностью сделать свет, ну как и большинству из наших форумчан- нужно добавить немного света что бы ни рассада ни саженцы не вытягивались.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

150вт на досветку это более чем достаточно. Я бы сказал даже с небольшим запасом.
Вот тут почитайте: https://minifermer.ru/page_141.html
Очень хорошо и понятно написано, там много видео и статей.

ПС: Только не пишите, что это магазин и им лишь бы продать.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Пузенко Наталья
Администратор

Андрей, сообщение удалила- неправильное цитирование, даже я не поняла где ваш текст где цитата...
Aндрей31
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Сообщение Aндрей31 »

Сергей П. писал(а): 16 дек 2018, 22:40 Но, здесь идет обсуждение досветки саженцев. И скорее всего винограда.))) Главная отрицательная сторона досветки на окне: НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА. Вторая и не менее отрицательная: отсутствие экрана со стороны окна. Из всего, что я виде на форуме и в рунете: одна и таже ошибка. Эти дохлые еле живые светодиодные светильники подвешивают на высоте 1 метр!!!!!!!!!! от растений. Спросите у учителя физики в школе и он Вам расскажет про КВАДРАТ РАССТОЯНИЯ. Хорошие светодиодные светильники к нам не возят! Возят всякий хлам и продают втридорога. На сегодняшний день реальность такова: под ними растут хорошо только зеленые культуры. Я говорю про светильники с пассивным охлаждением. С активным охлаждением светильники будут хорошо работать в теплицах. А в квартирах и так воздух сухой. Ребята и девчата, о каком свете Вы все тут спорите? О чем Вы? На сухом воздухе ничего не растет. И еще один момент: по ушам сильно давят светильники с активным охлаждением и дорого все это. Плюс к тому один хороший скачек напряжения в сети и нет светодиодов. Вопрос этот не решен на сегодняшний день. Вот такой вывод.
=КВАДРАТ РАССТОЯНИЯ.=)))Значение расстояния, умноженное само на себя)))) :unknown: :oops: :idea: =вы то сами понимаете-вы только,что изобрели новое выражение,но его нужно теперь за что то зацепить или к чему то привязать.
светильники возят нормальные нужно уметь ими пользоваться..а у вас уважаемый проблема...вы не можете понять простое,что для растений на разных стадиях нужен разный свет...ну не будет под од одной лампой и расти и цвести... :unknown: :pardon:
для того что бы воздух увлажнить достаточно поставить самый дешевый увлажнитель...денег нет не беда!!!модно самому сделать..и это дешево
и на 100%работает..почитав понял,что для Вас стакан всегда на половину пуст.. :unknown: :yes:

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 17 дек 2018, 23:07 Андрей, сообщение удалила- неправильное цитирование, даже я не поняла где ваш текст где цитата...
хотел вытереть ..что бы было меньше текста..а чет не получается..)))Вам решать.. :pardon:

Отправлено спустя 16 минут 46 секунд:
александр-зеленоград писал(а): 17 дек 2018, 13:43
Сергей П. писал(а): 17 дек 2018, 12:57
.... Александр Иванович, я был бы очень признателен Вам за рецепт отражающего покрытия для отражателя ДНаТ.
Сергей,спасибо за углубленную консультацию.
Как Вы знаете,я разделяю Ваше мнение о температурном влиянии на корневую систему и "кумулятивный" эффект при повышении температуры.
Это интересное исследование и оно важно практически.

Теперь о рецепте для ДНАТ.
Поскольку Вы желаете достигнуть максимальной поляризации излучения ламп,то необходимо использовать эффект ЗЕРКАЛЬНОГО отражения от прямых(а не изогнутых поверхностей).
Для этого нужна высокая чистота обработки отражающей поверхности.
В освещении применяются отражатели зеркально -диффузного рассеяния для целей освещенности в заданном секторе.Вот там-то и пропадает почти вся поляризация.
Вам же для экспериментов нужны плоские отражающие поверхности - именно они дают максимальную поляризацию излучения ламп.Чем выше степень обработки зеркальной поверхности,тем более поляризовано излучение.
Проверить эффект отражения можно с помощью поляризатора.
Конечно,это потянет эффект снижения освещенности,но это - минимально простой вариант.

Дарю безвоздмездно :yes:
уважаемый александр-зеленоград!!!ваш совет не в тему...так как зеркальная поверхность отражая свет фокусирует его..и получается эффект увеличительного стекла..для стен используют матовую поверхность..или ПЛЕНКУ DIAMOND DIFFUSION LIGHTITE==для отражателей=ANAFOL=Анодированный алюминий, ячеистый, обладающий высокой отражающей способностью..вот и подарок безвозмездно!!! :oops:
Виноград пускает от себя три ветви: ветвь наслаждения, ветвь пьянства и ветвь наглости.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Сергей П. писал(а): 17 дек 2018, 02:04 Нужны конкретные примеры. Потоком устаревших теоретических подходов нельзя залатать брешь в решении самого главного вопроса: что эффективнее светить или досвечивать?
Сергей,устаревших знаний не бывает ...
Вот еще одна выкладка по светофизиологии Н.Н.Протасовой ....
.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»