Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Аватара пользователя
Татьяна_О
Освоившийся
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 14:13
Город: Волгоград
Подпись: Татьяна
Откуда: Красноармейский р-н
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смородина

Сообщение Татьяна_О »

Мы просто спасали смородину от разросшейся малины и нечайно обломили ветку, вот я ее решила приспособить. Пока вымачивала почки начали выпукливаться, сразу уж в горшочек под пленку поместила.
С уважением, Татьяна
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62667
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 1374 раза

Re: Смородина

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна, смородина очень неприхотлива. Она, по-моему, всегда приживается.
Аватара пользователя
Татьяна_О
Освоившийся
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 14:13
Город: Волгоград
Подпись: Татьяна
Откуда: Красноармейский р-н
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смородина

Сообщение Татьяна_О »

Наталья, спасибо, а как я узнаю, что она корешки дала? Я три черенка в один горшочек посадила. Хотелось бы чтобы они не сильно разрослись перед пересадкой, если укоренятся
С уважением, Татьяна
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смородина

Сообщение Ivanovna »

Здесь писали, что смородинную красногалловую тлю извели БИ-58. Не подскажете, когда и как обрабатывали? Я по весне, на стадии только проснувшихся почек, обработала "Препаратом 30". Но тля опять жрет листья, бордовые вздутия отвратительны. Сейчас смородина цветет. Я купила "БИ-58 новый" и хотела бы обработать кусты. Не подскажите, можно это делать после цветения? Не скажется ли на урожае? Не потравимся?
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смородина

Сообщение Paul »

Ivanovna писал(а):Здесь писали, что смородинную красногалловую тлю извели БИ-58. Не подскажете, когда и как обрабатывали? Я по весне, на стадии только проснувшихся почек, обработала "Препаратом 30". Но тля опять жрет листья, бордовые вздутия отвратительны. Сейчас смородина цветет. Я купила "БИ-58 новый" и хотела бы обработать кусты. Не подскажите, можно это делать после цветения? Не скажется ли на урожае? Не потравимся?
Есть ещё средства: Калипсо и Актара. Первое предпочтительнее, менее токсично для пчёл, т.к. сейчас они могут собирать и падевый нектар.
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смородина

Сообщение казак-дон »

В апреле в садах Ростова-на-Дону, в местных поселках, хуторах и станицах цветет кустарник, формой листьев и дуговидными побегами напоминающий крыжовник, но без колючек, а обилием и оттенком соцветий - форзицию. Если спросите, что это такое, вам ответят: черная смородина. Действительно, темные ягоды растения съедобны и даже приятны на вкус, правда, характерным запахом смородины не обладают. Потом вас просветят, что есть еще мелкая душистая черная смородина, ее иногда называют «клоповка». И уж самые завзятые «знатоки вопроса» объяснят вам, что вообще-то ростовская черная смородина на самом деле золотистая, или «мичуринка». Попробуем разобраться, что скрывается за всеми этими названиями.
СОБСТВЕННО золотистая смородина обитает в Северной Америке, занимая территорию от южных районов Канады до Мексики, с востока на запад от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Естественно, на такой площади вид сильно варьируется. На равнинах он представлен разновидностью смородина золотистая душистая, в горах западной части США - другими, менее известными у нас представителями вида. У себя на родине это растение называют буйволова смородина, золотистая душистая смородина. Ее разводят как декоративный кустарник, но у вида есть и чисто «пищевые» культивары (сортами их назвать было бы некорректно). Равнинную разновидность ботаники иногда рассматривают в качестве самостоятельного вида - смородины душистой. Именно о ней и пойдет далее речь, поскольку она не может быть отнесена к типовой разновидности золотистой смородины, а совершенно определенно является смородиной душистой: в отличие от золотистой смородины, у нее лист овальный, а не почковидный, 3-5-лопастный, а не всегда трехлопастный, цветки ярко-желтые, относительно крупные и душистые, молодые побеги опушенные.
СМОРОДИНУ душистую в Россию завезли несколько позже, чем смородину золотистую, и способствовал этому И.В.Мичурин. Он обратил внимание на душистую после того, как Я.О.Немец в журнале «Плодоводство» в 1890 году опубликовал описание новой культуры гибридного происхождения. Сорт получил название по имени американского оригинатора Крейндела (в немецкой транскрипции - Крандаля). И.В.Мичурин, безусловно, знал золотистую смородину, интродуцированную в Россию еще в XVIII в. В 1895 г. он смог приобрести в Германии 5 экземпляров культивара, о котором шла речь в статье Немеца, то есть смородину душистую, и начал работать с ними.
Надо отметить, что сорт Крейндел в Тамбовской губернии себя не оправдал: растения болели и плохо плодоносили. Но из их сеянцев И.В.Мичурин получил ряд устойчивых форм: смородину черноплодную, с крупными ягодами, красную, янтарно-желтую, янтарно-желтую овальную. Скорее всего, ростовская «мичуринка» - потомок черноплодной формы, называемой также Сеянец Крандаля.
В России было выведено множество сортов золотистой смородины. Но широкому кругу садоводов Ростовской области эти сорта до сих пор недоступны, а толком неодомашненная смородина душистая есть практически в каждом саду.
Что из этого следует? Смородина душистая прочно утвердилась в ростовских садах - климат здесь почти такой же, как на ее исторической родине. В описании сорта Крейндел американские коллеги указывают, что растения особенно хорошо удаются в районах с жарким летом. То есть на севере можно ждать хорошего цветения, а вот плодоносить сорт будет лишь на юге.
СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что это один из самых стойких кустарников. Почва песчаная, не очень хорошая для разведения плодовых и ягодных растений. Сад за несколько лет практически погиб, а вот смородина душистая без всякого ухода цветет, плодоносит как ни в чем не бывало. Двухметровые кусты и в ростовских садах отнюдь не редкость.
У нас на участке растут три формы смородины душистой. Овальная была приобретена вместе с садовым участком в 1969 г. Круглую крупноплодную нам подарили знакомые с хутора Недвиговка (Неклиновский район Ростовской области), третья форма была привезена из Кущевского района Краснодарского края в 90-х годах. Растения полностью идентичны по строению куста и вегетативным органам в целом, различаются только размером ягод и их количеством в кисти. Вкус у ягод всех трех форм кисло-сладкий, со специфическим приятным, но не очень сильным ароматом, имеющим тона чернослива.
К недостаткам ягод можно отнести типичные для вида неопадающие высохшие остатки околоцветника и мокрый отрыв, из-за чего ягоды трудно перевозить и они сильно пачкают руки. Урожайность этих форм - 2-3 кг ягод со взрослого (10-летнего) куста, что, учитывая размер растения, совсем не много. Цветет смородина душистая обильно, но опыляемость цветков не превышает 20%. Причина этого не в агротехнике, а в биологических особенностях вида. Цветок имеет очень длинную трубку венчика, неудобную для пчел.
Душистая смородина терпимо относится к умеренному засолению почвы, слабо реагирует на механический состав и плодородие почвы. Единственное, чего она не выносит, - затенение.
Как и все ягодные культуры, смородина душистая хорошо откликается на органические и комплексные минеральные удобрения, на мульчирование почвы компостом или перепревшим навозом. При этом усиливается рост кустов, а урожай увеличивается незначительно. Под сильный куст полное минеральное удобрение можно не вносить, ограничившись только подкормкой микроэлементами, под ослабленный надо внести любое комплексное удобрение для ягодных культур в дозе, указанной для красной смородины.
Растение благополучно переносит как содержание почвы под черным паром, так и задернение или посадку под кроной почвопокровных многолетников.
СМОРОДИНУ душистую часто рекомендуют в качестве неприхотливого кустарника для живых изгородей. Сразу оговоримся: для забора вокруг маленького участка это растение вряд ли подойдет. Во-первых, его ветви с возрастом поникают и куст достигает в диаметре 2,5 м. Во-вторых, смородина душистая дает корневые отпрыски, причем чем меньше полив, хуже освещенность, тем активнее она пытается расселяться.
Смородина душистая цветет на коротких веточках. Больше всего таких веточек на вершине дуговидного изгиба основной ветви, на трех-четырехлетней древесине, и совсем их нет на годичном приросте, где могут появляться только единичные «преждевременные» соцветия. Как правило, каждая веточка «работает» не менее 3 лет, регулярно цветет, но плодоносит нерегулярно.
Чтобы сделать куст более компактным, при посадке отводки смородины душистой огораживают заборчиком с проволочным кольцом на вершине, таким образом поднимая поникающие ветви. Мы делаем проще: выращиваем это растение на шпалере в виде кордона из 3-4 проводников. При обрезке необходимо следить за тем, чтобы на кусте не было непродуктивных основных ветвей, не появлялся излишний прирост в центре куста, ограничивать годичные приросты при достижении растением «дозволенных» размеров. При формировке в виде кордона эти работы проводить легче. Старый побег, переставший плодоносить и не дающий вертикальных приростов, срезаем на шип, позже его удаляем, а взамен выращиваем новый побег. На вертикально растущих побегах практически нет волчков, омолодить проводник можно обрезкой на сильный прирост.
В целом для душистой смородины подходят все способы ведения куста, предлагаемые для йошты, красной смородины и крыжовника, и неприемлемы те, что обязательны для черной смородины. Особенно это касается удаления ветвей старше трех лет - у смородины душистой плодоношение одной ветви может продолжаться более 10 лет, а до трех лет ветвь может вообще не цвести.
ТАК СТОИТ ЗАВОДИТЬ у себя смородину душистую или не стоит? Там, где садовод может ежегодно вносить органические удобрения, обеспечить полив качественной пресной водой, где влажность воздуха не опускается до 40%, душистая смородина уступит черной, здесь резонно выращивать ее только как эффектное декоративное растение. Там же, где есть проблемы с удобрениями, где в колодце, скважине или водопроводе минерализованная вода, где нередки суховеи и жесткая засуха, мучить черную смородину не стоит, лучше предпочесть местные формы смородины душистой.
Т.Руднева, кандидат биологических наук г. Ростов-на-Дону
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
Город: С-КФО г.Невинномысск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смородина

Сообщение Александр Ковтунов »

Paul писал(а):
Ivanovna писал(а):Здесь писали, что смородинную красногалловую тлю извели БИ-58. Не подскажете, когда и как обрабатывали? Я по весне, на стадии только проснувшихся почек, обработала "Препаратом 30". Но тля опять жрет листья, бордовые вздутия отвратительны. Сейчас смородина цветет. Я купила "БИ-58 новый" и хотела бы обработать кусты. Не подскажите, можно это делать после цветения? Не скажется ли на урожае? Не потравимся?
Есть ещё средства: Калипсо и Актара. Первое предпочтительнее, менее токсично для пчёл, т.к. сейчас они могут собирать и падевый нектар.
А во время цветения чем-то тлю можно извести?
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смородина

Сообщение казак-дон »

Александр Ковтунов писал(а):А во время цветения чем-то тлю можно извести?
Я уже писал, что тлю муравьи защищают, не будет их - не будет тли.
Тлю можно извести любым инсектицидом, вопрос только в том что пчелы могут подохнуть.
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Смородина

Сообщение Светлана »

В этом году поздние сорта поспели на месяц раньше, а сахару чуть меньше...
:unknown:
Изображение
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Смородина

Сообщение Параскева »

Светлана писал(а):В этом году поздние сорта поспели на месяц раньше, а сахару чуть меньше...
:unknown:
Изображение
Сорт Ядренная?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Ответить

Вернуться в «Ягодники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 174 гостя