Кажется я уже отвечала сегодня на ваше сообщение...Алексей А. писал(а):Слава Богу, не все мои черенки погибли. В самом начале я совершил грубую ошибку: устроил кильчеватор из электрогрелки в форме сапога, выставил 25 градусов и поставил это сооружение на подоконник почками вверх. Естественно, почки и проснулись. Пришлось принимать срочные меры. Ещё раз пробороздовал, натёр корневином и поставил на воду по Радчевскому. Опять на электрогрелку, но теперь плоскую и с диммером. Температура - 25 градусов. Через две недели корни появились! Причем самые мощные на черенке Восторга идеального! Утверждают, что Восторги вообще плохо укореняются, а тут на тебе! Правда, остальные Восторги и Алекса пока отстают, но кожу уже раздуло и виден каллус на бороздках. Так что все черенки, которые прислала Наталья, выжили, тьфу-тьфу-тьфу! Первую партию буду сегодня высаживать в бутылки. А вот с некоторыми черенками, полученными от других виноградарей происходит что-то непонятное. Корешки вылазят, появляются листочки, а потом вдруг зелёнка загнивает и почка отваливается. А корни - живые. Что это за напасть? И есть ли надежда, что они выживут? Или убрать их от греха подальше, вдруг это какая-нибудь зараза и могут заразиться здоровые уже не черенки, а саженцы? И еще странная штука. Поставил на кильчевание пробную партию черенков, взятых у соседа. У него он недозревает. Он его практически не обрезает, куст сильно загущен. Названия сорта он сам не знает, привезла его жена из Крыма. Так что я особо не буду переживать если из этих черенков толку не добьюсь. Вымочил как положено после погреба двое суток в холодной воде, причём на вторые сутки добавил в воду ложку хорошего мёду. Мёд шикарный, липовый, привезли друзья из монастыря, так что в нём я абсолютно уверен. Пробороздовал, натёр корневином. Завернул во влажную тряпочку, поместил в пластиковый пакет и - на антресоли в темноту по Натальиному способу. Прошла неделя, сегодня заглянул, каллуса пока не видно, а вот почки просыпаются. Может, их тоже лучше на водичку? Курдюмов пишет, что при способе по Радчевскому ничего страшного, если почки просыпаются раньше корней, они потом своё нагонят. А что скажут старшие товарищи?
С уважением,
Алексей А.
1. спасибо что все х моих "детишек" сохранили!
2. Черенки других виноградарей тоже пойдут, но, пока такая картина может быть из-за опрыскивания черенков от грибковых (я свои только народными методами что бы было лучшее укоренение) или из-за состава почвы.
3. Через неделю в тряпке корней не ждите. Примерно 12-14 день по опыту. Проснувшиеся почки скоро затормозят в росте, отдавая предпочтение росту корней.