Efimiya67 писал(а): ↑02 дек 2018, 22:41
Мне ещё очень интересно как вы работаете по овощам.
Светлана, вот в теме про овощи я подробно и рассказывал об этом –отдельно про томаты, перцы, бахчевые. Есть и в этой теме-огурцы, картофель, перец, капуста, томаты. Причем капуста –белокочанная, пекинская, кольраби.
искра писал(а): ↑20 фев 2019, 00:58
а ведь это и наращивание гумуса и сохранение влаги и экономия мин удобрений, мне кажется , что изучение органического земледелия вам бы очень помогло? Почему вы пренебрегаете формировкой кустов,
Наталья , я не сторонник делить земледелие на органическое, минеральное и какое-то там ещё.
По моему глубокому убеждению земледелие бывает только двух типов-правильное и неправильное, научное и ненаучное.
Это как в медицине –«народная медицина» вроде привычное название, а вот если скажем «народная космонавтика» то это сочтут глупостью. Хотя лечить людей неизмеримо более сложное дело чем корабли в космос подбрасывать, и гораздо более нелепым , поэтому, будет первое выражение.
Что касается гумуса, то конечно там где я экспериментирую почва преображается к лучшему. Отчасти это происходит и от того, что очень много растительных остатков ежегодно попадают в почву.
Воду в нашей зоне экономить не лучшее решение-при нашем солнце лучше усилить полив. Смысл в том, что нужно по максимуму использовать данный природой потенциал. То есть , много тепла и света в сочетании с усиленным поливом как раз и позволяют максимально развить растения.
Экономить минеральные удобрения тоже нет смысла- большому урожаю требуется много различных минералов, включая и микроэлементы.
Контрольные кусты есть , я об этом уже говорил.
И ещё- я никогда не говорил, что выращиваю виноград. У меня пока друга цель – я изучаю влияние некорневых подкормок на виноград. Причем не тех подкормок, про которые итак уже немало написано, и в которые большинство из нас не верит. У меня другие составы, другие концентрации, свой график и т.д.