Сергей как кислота была у ЦМ последних? В этом году первичное брожение 2 дня красные и белых. выбраживали чуть ни в ноль.Вторичное две недели и по ореометру 1,000.голимый сухач.были мысли о полусладком.елисеев сергей писал(а): ↑24 окт 2018, 19:43 Климат все же изменился. Сегодня +15 градусов Ц. Обрезка полным ходом.ЦМ в сезоне 2018 года достиг 26 Бри. Есть из чего делать десертные классическим способом.
Виноградарство в Самарской области
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Цитронный Магарача последний был убран 20 октября при 28 Бри и общей титруемой кислотности 8.Вино к Божеле де Нуво подошло первым, с медово-цветочными тонами. Получилось полусладким с остаточным сахаром 6-7 Брикс и кислотностью в 6 г.Ильдар писал(а): ↑30 ноя 2018, 22:37Сергей как кислота была у ЦМ последних? В этом году первичное брожение 2 дня красные и белых. выбраживали чуть ни в ноль.Вторичное две недели и по ореометру 1,000.голимый сухач.были мысли о полусладком.елисеев сергей писал(а): ↑24 окт 2018, 19:43 Климат все же изменился. Сегодня +15 градусов Ц. Обрезка полным ходом.ЦМ в сезоне 2018 года достиг 26 Бри. Есть из чего делать десертные классическим способом.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Cергей камень еще не выпал? Цветочные тона тоже присутсвуют. Но чувствуется горчинка.Камень в пробнике начал выпадать.елисеев сергей писал(а): ↑02 дек 2018, 18:42 Цитронный Магарача последний был убран 20 октября при 28 Бри и общей титруемой кислотности 8.Вино к Божеле де Нуво подошло первым, с медово-цветочными тонами. Получилось полусладким с остаточным сахаром 6-7 Брикс и кислотностью в 6 г.
Но как остановить брожение? Хотелось бы полусладкое сделать.а нет сухач.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
[/quote]
Ильдар! Горчинка-это особенности сорта Цитронный Магарача.чтобы уменьшить ее степень необходим сепаж с ЦМ таких сортов,как Ркацители,Первенец МАгарача,Ритон,Бианка. Такие сочетания снимают фон этой горчинки,либо уменьшают ее ощущение,что делает вино более гармоничным. В целом вино из ЦМ слишком парфюмерно,особенно при высокой сахаристости,поэтому добавление других сортов при ферментации до 30 процентов вполне оправдано.Остановить брожение для ЦМ лучше всего сульфитацией.Либо нагреванием до 60 град Ц,но тогда вино потемнеет.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Ильдар! Горчинка-это особенности сорта Цитронный Магарача.чтобы уменьшить ее степень необходим сепаж с ЦМ таких сортов,как Ркацители,Первенец МАгарача,Ритон,Бианка. Такие сочетания снимают фон этой горчинки,либо уменьшают ее ощущение,что делает вино более гармоничным. В целом вино из ЦМ слишком парфюмерно,особенно при высокой сахаристости,поэтому добавление других сортов при ферментации до 30 процентов вполне оправдано.Остановить брожение для ЦМ лучше всего сульфитацией.Либо нагреванием до 60 град Ц,но тогда вино потемнеет.
Сергей!!! Сепаж моновином надо.А я сразу Бинки добавил .Но мало 10%.Бианка плохо перезимовала( у соседей неимоверный урожай).
Остановить брожение я прошелкал выбродило ну слишком быстро.Без сульфатизации ни как?Все стараюсь без нее но выхода нет.На следуюший год применять придется.
Нагревание вина компот.Компот это из столовых сделал.
Раз горчинка специфическая то будем употреблять и радоваться. Но ваше ЦМ я пробовал там ее нет...
Когда ваше полусладкое ЦМ будет готово.Хотелось бы результаты услышать и имеет шанс быть полусладким ?
У нас ЦМ сахара не наберет для полусладкого.Если будет выдающееся лето и осень.
Сергей!!! Сепаж моновином надо.А я сразу Бинки добавил .Но мало 10%.Бианка плохо перезимовала( у соседей неимоверный урожай).
Остановить брожение я прошелкал выбродило ну слишком быстро.Без сульфатизации ни как?Все стараюсь без нее но выхода нет.На следуюший год применять придется.
Нагревание вина компот.Компот это из столовых сделал.
Раз горчинка специфическая то будем употреблять и радоваться. Но ваше ЦМ я пробовал там ее нет...
Когда ваше полусладкое ЦМ будет готово.Хотелось бы результаты услышать и имеет шанс быть полусладким ?
У нас ЦМ сахара не наберет для полусладкого.Если будет выдающееся лето и осень.
- Татьяна Sam
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 12:35
- Город: Самарская область, г. Самара
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Елисеев Сергей, Ильдар, дайте пожалуйста ссылочку на рецепт именно полусладкого вина. Столько информации читаю в интернете, все рецепты разные.. Я новичек, порекомендуйте пожалуйста на ваш взгляд, по какому рецепту мне лучше действовать?
Сорт у меня один на вино будет - Каберне Мичуринский. Есть возможность добавить Альфу, но надо ли? Наверное, без нее лучше будет...
А Каберне Мичуринский поспевает у меня рано, когда дома еще тепло. Боюсь, что сбродит слишком быстро.. Как поступить?
Сорт у меня один на вино будет - Каберне Мичуринский. Есть возможность добавить Альфу, но надо ли? Наверное, без нее лучше будет...
А Каберне Мичуринский поспевает у меня рано, когда дома еще тепло. Боюсь, что сбродит слишком быстро.. Как поступить?
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
По Каберне Мичуринский- лучше чем Михаил Акованцев не найти. Он у нас "спец" по этому сорту.Татьяна Sam писал(а): ↑04 дек 2018, 19:57 Сорт у меня один на вино будет - Каберне Мичуринский. Есть возможность добавить Альфу, но надо ли? Наверное, без нее лучше будет...
А если серьезно ,то каждый сорт имеет свои особенности в подходе к технологии.У меня этого сорта нет,поэтому давать рекомендации затрудняюсь. Даже имея большой опыт с другими сортами, как с красными,так и с белыми, каждый сезон имеет свои особенности,связанные с биохимией сусла в соответствии с особенностями сезона.Сладкие вина нужно изготавливать при сахаристости не менее 23 Бри,чего трудно добиться для красных сортов в нашем регионе.Да и удержать в стабильном состоянии вино от дображивания проблематично. Москвичи ,да и многие северяне добавляют сахарозу и спирт по правилу Деле.В разделе виноделие эта тема достаточно хорошо освещена.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Акованцев в больнице не сможет расказать.Но есть сайт Акованцева там спросить.елисеев сергей писал(а): ↑05 дек 2018, 20:55 По Каберне Мичуринский- лучше чем Михаил Акованцев не найти. Он у нас "спец" по этому сорту.
А если серьезно ,то каждый сорт имеет свои особенности в подходе к технологии.У меня этого сорта нет,поэтому давать рекомендации затрудняюсь. Даже имея большой опыт с другими сортами, как с красными,так и с белыми, каждый сезон имеет свои особенности,связанные с биохимией сусла в соответствии с особенностями сезона.Сладкие вина нужно изготавливать при сахаристости не менее 23 Бри,чего трудно добиться для красных сортов в нашем регионе.Да и удержать в стабильном состоянии вино от дображивания проблематично. Москвичи ,да и многие северяне добавляют сахарозу и спирт по правилу Деле.В разделе виноделие эта тема достаточно хорошо освещена.
Вот описано для начинающих:
https://forum.vinograd7.ru//domashnee-vinodeli ... -bez-sery/ и шаптализация по вкусу перед употреблением.Иначе в тепле может и забродить.Стабильности чтобы добиться надо руку набить.
И будет самое лучшее вино.Оно вашего изготовления.
быстро на диких дрожах не сбродит и в +15 поставить.
- анатолий1
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 06 янв 2012, 00:14
- Город: тольятти
- Подпись: анатолий
- Откуда: Тольятти
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Извините за долгое молчание, только увидел Ваш вопрос. Джованни : оставил один куст, на другом на пасынках вызрели всего 2 кисти - на перепрививку. С Коктейлем интереснее: зацвел, а затем большей частью все засохло и осыпалось,на пасынках получил новые кисти, но сделал это с опозданием и они не вызрели. Но ведь всё завязалось, думаю, что повлияла разница в погодных условиях июня и июля. У меня 4 куста этого винограда, в следующем сезоне буду экспериментировать, уже накидал план. О том, что получилось напишу, если Вам интересно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58229
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1363 раза
- Поблагодарили: 2365 раз
Re: Виноградарство в Самарской области
Конечно же интересно- вижу ближний ко мне это Коктейль? У него есть особенность - он может сбросить первые грозди по причине поражения гнилями- ну тот же оидиум или серая гниль в первичном своем развитии поражает его грозди. Надо делать обработки всегда перед цветением, но не позднее чем за 7-10 дней, но это впрочем ко всем сортам относится.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей