Владимир, а какой у вас процент приживаемости черенков ? Сколько лет вы уже прививаете и какие сорта?
Прививки и перепрививка винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Прививки и перепрививка винограда
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Владимир,не стоит принимать резких решений. Вы высказали своё мнение-весьма нестандартный подход к прививкам,надо сказать,причем при абсолютном отсутствии опыта. Вам возразил то,кто имеет этот опыт.Возможно,ответ был резковатый,но уж очень у вас нестандартный подход к прививкам,я тоже оторопела!ВладимирВ писал(а): ↑23 ноя 2018, 13:16Судя по манере, Вы - бывший военный?)) Пойду проверю, хорошо ли я подшил воротничек. Это вместо спасибо - армейско-сапоговое ...Александр Мельников писал(а): ↑23 ноя 2018, 12:37 Всё,что прочтёшь в книгах,сначала попробуй в деле,а потом поделись на форуме.
Форумов много. Удаляйте аккаунт.
К чему возмущаться? Возможно,лучше прочитать соответствующие темы.приобщиться к уже наработанному (и удачному!) опыту форумчан,наработать свой.Попробуйте сделать прививку своим способом. Возможно,однажды вы поделитесь с нами своим опытом,подкрепленным личными фотографиями и урожаем с прививок.сделанными вашим необычным способом и тогда утрете нам всем нос!
- Ленар Ингелевич
- Освоившийся
- Подпись: Ленар Ингелевич
- Контактная информация:
Не обижайтесь! Ваш опыт и подход к вопросу важен для нас. В общую копилку знаний и ваши пять копеек сгодятсяВладимирВ писал(а): ↑23 ноя 2018, 13:16Судя по манере, Вы - бывший военный?)) Пойду проверю, хорошо ли я подшил воротничек. Это вместо спасибо - армейско-сапоговое ...Александр Мельников писал(а): ↑23 ноя 2018, 12:37 Всё,что прочтёшь в книгах,сначала попробуй в деле,а потом поделись на форуме.
Форумов много. Удаляйте аккаунт.
-
- Освоившийся
- Подпись: ВладимирВ
Странно... А почему Вы решили, что у меня нет опыта? Я с детства , вообще то, всем этим балуюсь.В том числе и с виноградом.
Дело в другом. В том, что именно называть "опытом". Сколько я не читал по форумам насчет прививок - одно и то же. Вот я привил - получилось. Вот я привил - не получилось. Это что? Опыт? Опыт - это систематизированные данные, дающие возможность прогноза.
Это - алгоритм действий. Это и теория в том числе, объясняющая удачу или неудачу. Хоть один из вас, тут, на форуме, написал после описания своего "опыта" слова "потому что"? Нет, ни один ни разу!!! Значит, у вас вообще , даже рядом, нет ни какого опыта. Вот так, нравится вам или нет то, что я пишу.Вам даже книжки читать лень.
Так вот, сообщу пока уважаемому сообществу одну интересную штучку. При срастании раневых поверхностей сначала, как известно, образуется каллюс. Все вы, как известные и продвинутые виноградари, должны знать что такое тургор - это внутриклеточное давление.
Вот это самое давление в клетках каллюса достигает 15 атм.! 15 кг на см2. Что это значит? Это значит, что в случае неравномерного
нарастания каллюса, он раздвигает раневые поверхности. Посчитаем. Пусть черенки диаметром порядка 10 мм имеют половину поверхности
с развивающимся каллюсом. Тогда усилие раздвигания поверхностей будет находиться в районе 5-10 кг.! Этот факт не оставляет надежды
на то, что срастется оставшаяся половина - там , даже если появится каллюс, срастание весьма проблематично, так как происходит раздвижка и опробковение поверхностей. И на фото неудачных прививок это прекрасно видно. А все повально делятся "опытом" по обматыванию прививки тонюсенькими пленочками "чувствительными руками".))) Да еще и ролики для лохов выкладывают!!
Соответственно, можно сообразить, каковые усилия должен обеспечивать бандаж, обвязка. И именно поэтому зеленые прививки дают
бОльший выход, чем ЧЗ и, тем более, ЧЧ.
Вот и все. Вы не расстраивайтесь и не комплексуйте. Этих выкладок нет даже в литературе по виноградарству. И это просто поразительно.
Хотя, удивляться не стОит - все книжки, выпущенные после где то 60-х годов есть ни что иное, как бесстыдная компиляция, воровство,
с рисунками и кусками текста из старых книг. Это повальное явление. В литературе по строительству, к примеру, та же история.
Такое ощущение, что все, кто сообразил, перестают светиться на форумах. Ибо игра в одни ворота.
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Прививаю виноград,розы,плодовые деревья. Использую пищевую стрейч пленку. Все срастается,не откуда калюс не вылазиет. Ничего не сдвигается. Обмотка герметична. Прививки делал с изолентой,скотчем,пластырем,полоски полиэтилена-для меня лучше стрейч пленка.
4-5 слоев намотайте на палец-кровообращение замедляется,а вы говорите для лохов. Руки у меня большие ,пальцы толстые,больше 20-ти лет работал элекросварщиком,так что чувствительности ,как у пианиста нет в руках,но со срейч пленкой справляюсь.
Книг и старых и новых по прививкам прочитал много, но спасибо всем прививальщикам,с которыми приходилось общаться.
И вообще ,высокомерие и гордыня -грех большой.... По себе знаю

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
.. а у меня напротив - на деревьях лучше изолента (70-80% приживаемости), а вот на винограде пока все плохо - изолента к зеленке не липнет, а стрейдж в моих руках не дает плотной обвязки. На следующий год будем пробовать снова и опять стредж пленкой - она и мягкая и натяжение дает, вот только лопается при излишнем старании..
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
В некоторых случаях неплохо выручает комбинация. Зафиксировали стейч пленкой, затем плотно затянули изолентой.Алексей3003 писал(а): ↑27 ноя 2018, 11:12 изолента к зеленке не липнет, а стрейдж в моих руках не дает плотной обвязки.
- ИгорьФ
- Освоившийся
Проблемы с выходом прививок на винограде,могут быть и не из-за обмотки. К примеру медленно готовятся срезы прививок,медленно обматываете-окисляются поверхности и тут уже не важно чем обматываете. Поможет :обрезал- макнул в воду, приложил компонент к другому,Алексей3003 писал(а): ↑27 ноя 2018, 11:12.. а у меня напротив - на деревьях лучше изолента (70-80% приживаемости), а вот на винограде пока все плохо - изолента к зеленке не липнет, а стрейдж в моих руках не дает плотной обвязки. На следующий год будем пробовать снова и опять стредж пленкой - она и мягкая и натяжение дает, вот только лопается при излишнем старании..
капнул воды,замотал быстро. Жарко,слабое выделение пасоки- лучше делать прививку окулировкой ,чем в врощеп. Лучше приживаемость.
По возможности делаю прививки винограда вечером,на закате - даже при плохом сокодвижении,ночью пару часов пасока активно все равно идет по кусту,тем самым пасока увлажнит ,промоет прививку и вам не будет смысла притенять эту прививку в дальнейшем. Хотя прививки,которые делаю среди дня-тоже не притеняю. Делаю прививки ч/з и з/з. Ч\Ч и настольные прививки ,тоже делал,но ради любопытства. В моем случае в них нет нужды.
С плодовыми деревьями,тоже интересно. Семечковые прививал без проблем,а вот косточковые,кроме слив не получались. Все перепробовал. Читал ,смотрел ,потом нашел причину,нужно проводить прививку в более ранние сроки,ну и стали получаться прививки черешни,абрикоса.персика. И обмотка та же и руки.
Я пользуюсь самыми дешевыми стрейч пленками. Рулончики по25-30 м. Небольшого диаметра. Режется легко ножом на рулончики,пальцы толстые,закончил обмотку-раз колесико на мизинец. Удобно и в карман не надо ложить,все время под руками. Дешево и сердито.
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! У меня тоже пальцы скрюки и зрение уже подводит. И я пошёл другим путём: научил жену делать прививки и теперь только показываю чего куда. Красота
.

- ИгорьФ
- Освоившийся
Замечательный выход. Но я предпочитаю: "Хочешь сделать хорошо -сделай это сам"Сергей Тимаков писал(а): ↑27 ноя 2018, 13:43 . И я пошёл другим путём: научил жену делать прививки и теперь только показываю чего куда. Красота.