Пузенко Наталья писал(а): ↑25 ноя 2018, 15:23
Пока ты поднимаешь количество листвы.
Ну вот, хотя бы одно хорошее слово.
Я вот что заметил, когда я делаю несколько обработок окутывая растения туманообразным облаком питательных растворов, то получаются красивые кусты. Причем нет ни одного листа с дефектами. То есть абсолютно ни одного. И это при наших степных ветрах.
PICT8788.JPG
Про Крым я пишу, поскольку там мне больше нравится отношение площади листвы к урожаю.
Я вырос на винограднике и никак не могу привыкнуть к общипанным шнуркам. У нас были десятки гектаров винограда и все они имели приятный облиственный вид. Хотя и чеканка и выломка там присутствовали.
Виноград, который привозили из Краснодара был черный, крупные грозди. Отличный вкус.
Свой виноград я приводил фото в прошлом и в этом сезоне(а также на видео).
Теперь, если что-то подытожить- доказана возможность полного отказа от фунгицидов, доказано сокращение сроков созревания и повышения сахаристости ягод, определены концентрации основных растворов и последовательность их применения, прошли предварительные испытания обработок во время цветения, испытано нанесение растворов на ягоду.
Что касается ботвы-мне говорили, что при загущенности куста болезней не миновать и что куст без обрезки не вытянет нагрузки. Но это всё для общепринятых способов выращивания. И чтобы убедиться в обратном, как раз и потребовалось всё это изучить.
Понятно, что цели выращивать ботву нет. И если бы я сделал классическую обрезку , а затем отработал бы в своей технологии, то результат был бы значительно лучше, чем без обработок.
Но в том то и дело, что никто мне не выложил инструкций как правильно работать по виноградному листу, как проверить границы допустимой нагрузки , как уберечь растения от болезней, растрескивания ягод и многого другого.
Поэтому в эксперименте часто используются так называемые «граничные условия». В моем случае это наиболее неблагоприятное сочетание отрицательных факторов-отсутствие обрезки при загущенности куста, отсутствие профилактических фунгицидных обработок, работа высокими концентрациями по листу и т.д.
Всё это не пустая забава, придет время и обстричь свои кусты я всегда успею. Важнее сохранить все те положительные результаты которые уже достигнуты.
Отправлено спустя 18 минут 12 секунд:
дегтяное писал(а): ↑25 ноя 2018, 15:15
по Вашему мнению в теплице, при вынужденной обрезке, качественной ягоды не ждать?
Олег, я совсем не о том здесь пишу. Качественную ягоду всегда вырастить сложно даже в благоприятных условиях.
Я пытаюсь показать удивительные возможности такого чуда природы как усвоение питания всей поверхностью виноградного куста.
Причем это характерно для всех растений, я это испытал на хлопке , саженцах кедра, многих овощных, теперь вот пробую на винограде.
Каждый сам определяет, что ему подходит. Я считаю, что в этой технологии ничего сложного нет. Нужна лишь специальная техника и определенные навыки. А результат очень высокий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.