Почва

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Почва

Сообщение Александр Мельников »

Отвечу по порядку:
1.Потому,что надо заменить грунт на плодородную землю в месте под формирование грядки для посадки винограда.Топтать грядку не желательно.Земля должна быть рыхлая и покрыта мульчей.
2.В большую глубину идут стержневые корни,но в основном слой в метр как раз достаточен для разрастания основной корневой,состоящей из мочковатых разветвлений.На моём участке,при близкой грунтовой воде, основная корневая расположена в слое земли толщиной в 30-40 см.(дальше вода).
3.Всё зависит от постоянного наличия влажной дроблёной мульчи на поверхности земли,которую надо постоянно подкладывать.В основном,разложенная мульча является питанием растений и наращиванием плодородия земли.Корни ,при наличие плодородной земли не будут прорастать в окружающий грунт,в котором мало питательных веществ.Также корни никогда не прорастают в зону грунтовых вод.
С уважением,Александр.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

дегтяное писал(а): 20 ноя 2018, 23:03 Вопросы остались )
Олег, ничего особенного винограду не надо.Он растёт везде, ограничивает его мороз, пустыня и слишком влажные условия.http://ukhtoma.ru/geobotany/applications_11.htmГлавное, почва должна быть воздухопроницаемая, быстро прогреваемая.Для этого надо плотные глинистые и чернозёмные почвы глубоко перекапывать и вносить песок, можно с камушками.Ну и органику само собой, понемногу.А выращивать виноград на одном компосте, это уже слишком, это перегибы на местах.
Распространение корней, будет зависеть, как раз таки, от физико- механического состава и температуры.В рыхлой проницаемой, быстро прогреваемой почве корни будут легко расползаться.
Кислотность нейтральная, слабо щелочная.
Александр Мельников
Модератор

oleg.saratov писал(а): 21 ноя 2018, 06:22 А выращивать виноград на одном компосте, это уже слишком, это перегибы на местах.
Олег,я предлажил вариант компостной земли ,где совсем не предполагается использовать минеральные удобрения.Питание винограда за счёт биоты в земле.Считаю,что это самое оптимальное решение,чтобы не было стрессов и перегибов в кормлении винограда.То есть,предложил агротехнику,по которой сам выращиваю.Поэтому у меня на участке четыре компостных короба разных размеров,от 4-х кубов до 1-го куба.
С уважением,Александр.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

дегтяное писал(а): 21 ноя 2018, 00:53
Достаточно измерить в ваших условиях температуру почвы под мульчой(!) на глубине 50 см, весной и летом, чтобы понять, будут ли корни питаться хотя бы в этой зоне. Если менее 10 градусов, то нет и засыпать на эту глубину еду смысла нет. Где-то были исследования о оптимальной температуре для питания (боюсь соврать, но по моему 20-25 градусов?), в этом слое будет расположено максимальное количество питающих корней.

Весной я бы воздержался от мульчирования и убрал бы мульчу совсем, чтобы увеличить глубину прогрева почвы. А вот летом хорошо, для удержания влаги, а осенью - тепла.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Александр Мельников писал(а): 21 ноя 2018, 11:22Олег,я предлажил вариант компостной земли ,где совсем не предполагается использовать минеральные удобрения.
Так и я про минералку ни слова не сказал (хотя, против разумного применения не возражаю).Но, вот эти котлованы рыть, ну если только на участке чистый песок, или куча строительного мусора, а в большинстве случаев не вижу необходимости.И один компост в траншее, тоже, для винограда условия не привычные и не естественные.Понемногу можно вносить ежегодно в виде мульчи или локально в небольшие ямки, траншейки.
Александр Мельников
Модератор

Igor33 писал(а): 21 ноя 2018, 11:50 Весной я бы воздержался от мульчирования и убрал бы мульчу совсем, чтобы увеличить глубину прогрева почвы
Игорь,весной в ОГ,после схода снега,конечно нужно обязательно вокруг всех растений освободить приствольные круги от мульчи,чтобы быстрее прогрелась земля.Но это временная акция,до момента оттаивания земли.Потом мульча возвращается на место.В парниках у меня,при толстом слое укрытия винограда,земля весной,после уборки листвы не проморожена.Так что сразу оставляю тонкий слой мульчи,чтобы сохранить влажность в земле.У каждого своя агротехника и условия на садовом участке.У меня очень близко грунтовые воды,поэтому я не поливаю растения.Только распылом смачиваю рассыпанную под растениями мульчу из листвы,которую беру с укрытий винограда.Капельным поливам увлажняются только возвышенные грядки под зелень и овощи у которых корневая близко к поверхности земли.

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
oleg.saratov писал(а): 21 ноя 2018, 13:29 Понемногу можно вносить ежегодно в виде мульчи или локально в небольшие ямки, траншейки.
Это как раз и предполагает использовать минеральные удобрения.У себя на участке я совсем их не применяю.Отсюда и агротехника,ориентированная на включение биоты в процесс питания растений.А биоту тоже надо кормить,поэтому в земле должно быть много органики.Но это мой выбор выращивания плодородной земли.Конечно многие кормят не землю(биоту),а кормят растения.У себя всё,что выращиваю,идёт для внутреннего потребления,без продажи.За большими урожаями не гонюсь.
С уважением,Александр.
Светлана Полухина
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана Полухина »

Пузенко Наталья писал(а): 29 дек 2008, 10:37 Мы на участке тоже мульчируем землю вокруг винограда
мы укрываем виноград соломой,весной,после открытия,солому выгребаем не всю,она служит мульчей
дегтяное
Освоившийся
Подпись: С уважением, Олег

Сообщение дегтяное »

Александр Мельников писал(а): 21 ноя 2018, 13:49 В парниках у меня,при толстом слое укрытия винограда,земля весной,после уборки листвы не проморожена.Так что сразу оставляю тонкий слой мульчи,чтобы сохранить влажность в земле.У каждого своя агротехника и условия на садовом участке.... это мой выбор выращивания плодородной земли.
Очень поучителен Ваш опыт формирования "выращивания" земли.
Объясню почему я задаю свои вопросы о "идеальной модели" грунта.
Предполагаю постройку теплицы (6х12), поездил, посмотрел, поспрашивал кто как растит.
Выводы следующие (рассматриваю "подмосковье", буду признателен за поправку):
1. для успешной вегетации температура в зонах корешков и вершков должны быть близка, по этому Владимир Волков в своих теплицах приподнимает уровень грунта (быстрый прогрев весной после снятия укрытия; выше температура почвы летом,- от перегрева мульча.
2. раз грунт поднимать, можно при наличии возможностей, привезти и "замесить" любой состав почвы.
По сравнению с рытьём траншей и заправкой их плодородкой, усилия сопоставимы.
С уважением и проч.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Александр Мельников писал(а): 21 ноя 2018, 13:49Это как раз и предполагает использовать минеральные удобрения.
Может кто-то и предполагает.Я не предполагаю.Не надо мне приписывать того, чего я не писал.Я писал о ежегодном внесении органики.
Александр Мельников
Модератор

дегтяное писал(а): 21 ноя 2018, 17:17 раз грунт поднимать, можно при наличии возможностей, привезти и "замесить" любой состав почвы.
Для повышения температуры земли,желательно делать тёплые грядки.Примером служат грядки Лядова.https://sornyakov.net/tips/urozhajnye-g ... krety.html
Но ты же хотел создать землю,чтобы хватило на 20 лет.А тёплые грядки работают только несколько лет,пока идёт разложение органики(с повышением температуры земли)на дне грядки.А дальше придётся делать новые тёплые грядки.Вариант не для винограда.В Подмосковье сама земля никогда не разогреется до оптимальной для винограда температуры.Поэтому многие и выращивают виноград в теплицах,где значительно теплее,чем в ОГ,
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»