Не "даже", а в первую очередь. Потому и богатые, что понимают что стоят деньги.
Досветка саженцев
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Досветка саженцев
-
- Освоившийся
- Подпись: ВладимирВ
Не хотел ни кого обидеть. Я тоже деньги не рисую, честно и трудноватенько зарабатываю. Но бывают ситуации, когда простой расчет не проходит. Второе - иногда просто любопытно попробовать что то, в качестве игрушки, как элемент хобби. Это же скучно все взвешивать на весах рациональности. )))) И я не призывал устанавливать комплекс солнечного освещения. Просто не понял - светодиодное освещение
уже достаточно экономно, чего еще жаждать то? Конечно, если покупать лампочки брендовые несколько ватт за полторы тыщи, тогда дорого...
Такшта...
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Вот тут не соглашусь совсем. Богатые те, кто кладет себе в карман пол-зарплаты наемных рабочих. Мы тут все люди взрослые, не надо банальностей.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Было время.я тоже думала о ветряке. Но тут мы возвращаемся к тому же.о чем уже писал Евгений Родимин. Затраты на постройку и приобретение аккумуляторов СЛИШКОМ велики. Кроме того,ветряк-сооружение очень шумное и есть нормы расположения от жилых построек.
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
Ветряки всерьез обсуждают люди никогда такие штуки не эксплуатировавшие. Ни в коем случае не делайте ветряк! Даже и не пытайтесь. Соседи выгонят и самим не покажется мало. Шум ужасный. И не дешево это. На сегодняшний день простого решения нет!!! В старину этот вопрос решался постройкой теплиц с отоплением. Сегодня есть технологии получения тепла от сжигания воды и масла (горит в основном вода; масло - катализатор реакции) Установки такого рода выдают на выходе 1500 С градусов и мегаватты тепла. Это только для фермерских теплиц с отбором мощности на водяной контур. Если есть скважина (холодная вода), то можно приспособить элементы Пельте (используются для кулеров) для отбора электричества. Технически возможно, но пять же сложно и дорого. Вывод: выращивайте саженцы в короткие сроки. Корням нужен кислород. Я подмешиваю агроперлит и слежу за температурой под корнем. Вы боретесь за свет, а его усваивается каких нибудь 1,5-2%. Тогда как возможно усвоение в масштабе 10-20%. Лучше быстро и хорошо, чем долго и дешево.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ладно, раз не получается халява (а хотелось бы)- дайте свою оценку задумке моего супруга:
Тема- досветка саженцев светодиодными лампами в теплице, укрытой дорнитом, то есть света мало.
Пока размышляем...
Вот пробуем собрать досветку из светодиодов 3-5 ватных или с использованием 50-100 ВТ/220 вт диодных матриц.
Как думаете что будет надежней в эксплуатации, проще в изготовлении и меньше по затратам на свет?
Тема- досветка саженцев светодиодными лампами в теплице, укрытой дорнитом, то есть света мало.
Пока размышляем...
Вот пробуем собрать досветку из светодиодов 3-5 ватных или с использованием 50-100 ВТ/220 вт диодных матриц.
Как думаете что будет надежней в эксплуатации, проще в изготовлении и меньше по затратам на свет?
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
В этой теме я все уже показал. Просто отмотайте назад в моих сообщениях все есть. Добавлю в укор скептикам: в этом году я вырастил в рекордные сроки рассаду черенков винограда ПОД ЛАМПАМИ (БЕЗ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА!!!), в том числе из Ваших сортов. Но это еще не все. Купленный по случаю 1 июня куст Муската бархатного дал под лампами сигналку и к концу июля имел отличный вкус (под лампами). Чем не мало меня удивил. Фото от 17.07.2018 прилагаю.Пузенко Наталья писал(а): ↑20 ноя 2018, 00:14 Ладно, раз не получается халява (а хотелось бы)- дайте свою оценку задумке моего супруга:
Тема- досветка саженцев светодиодными лампами в теплице, укрытой дорнитом, то есть света мало...
Практики в отличие от тех, кто делает много буккФФ и занимается пусканием мыльных пузырей, должны пробовать сравнительное выращивание под разными лампами. Никому и никогда не удалось показать достойных результатов на дешевых светодиодах!!! Потерянное время и деньги.
В чем секрет успешного выращивания под люминесцентными лампами с растительным спектром? 1.Правильная температура под корнем. МЕМ не прав! 30С под корнем убивает корни холодостойких сортов. Я это проверил в этом году. Оптимально 20С для холодостойких и 25С для теплолюбивых сортов. 2. Наличие биогумуса (не магазинного!!!) под корнем в масштабе 3-5% - это катализатор усвоения света. 3. Подмешивайте в корнеобитаемую смесь агроперлит и керамзит фракции 1-5 мм. При этом сверху в горшке мульчируйте слоем 1-1,5 см керамзитом. Поливайте рассаду аэрированной водой с температурой не больше 20С. Повторяю, МЕМ не прав. Корням нужен кислород (чем выше температура, тем меньше его растворимость). Поливать лучше вечером. Лучшее выращивание достигается в полиэтиленовых пакетах. Желательно сделать перфорацию или шилом или на швейной машинке. Полиэтилен пропускает воздух. Чем тоньше пленка - тем больше воздуха. Оптимально 80 мк.
Если Вам нужно 10-20% усвоения света, а не 1,5-2% помните: рассеянный свет усваивается в разы лучше. Оптимально на теплицу сначала накинуть агроволокно, а потом пленку. Но, при этом нельзя забывать про углеродные подкормки. Утром нужно сжигать некоторое количество газа или спирта в зоне посадок.
Недостатки люминесцентных ламп в том, что они ярко светят при +25С (на холоде не светят) и требуют качественных ЭПРА типа Хелвар или Филипс. На китайском ширпотребе далеко не уедешь. Светодиоды (дешевые) греют, а не светят. К тому же дают направленный свет, который растения не любят.
Я склоняюсь к мысли о использовании солнечного света с небольшим забегом под лампами в полной светокультуре. Недели 2-3 под лампами, а потом в теплицу. У нас в средней полосе это примерно начало апреля. В это время света достаточно. Нужна небольшая отапливаемая теплица.
И еще. Для быстрого выращивания решающее значение имеет объем грунта под корнем. Ваш Каберне Кортис в объеме 20 л в пять раз вымахал мощнее, чем в 4 литрах. Прослеживается прямая зависимость. Нужно выращивать корни, а не листья. Кто об этом думает?
Категоричность моих высказываний определяется во-первых - недостатком времени, во-вторых - практическим опытом. Тем, кто захочет пройти по этому пути необходимо заменить одну букву в слове желать: букву Ж нужно поменять на букву Д. Так как на повестке дня стоит вопрос о выращивании винограда при полностью искусственном освещении до обильного плодоношения, то я хочу принести свои извинения тем, кто захочет сейчас узнать все тонкости этого дела. Сейчас не располагаю временем. Дальше будет видно. Начните, делайте, пробуйте. В этой ветке я все подробно описал выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Сергей,агрофизика ...все эти вопросы там решены ..
Растения с более развитой корневой системой при прочих
равных условиях имеют более широкий диапазон оптимального водного и минерального питания.
Об этом, говорит весь опыт практического земледелия и лесоводства ....
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Освоившийся
Если грядку освещать маленькими точечными светодиодиками, то да. А если с дОлжной светосилой модулями - то прекрасные результаты.
Во всяком случае, промышленные теплицы сейчас почти все на светодиодных панелях.
И среди наркош сейчас мода - берется два пластмассовых ведра, к дну одного крепится чип с радиатором и вентилятором, в другом садится марихуанна. Ведро на ведро и получается микротеплица. А наркоши - они знаю толк в агротехнике.!
На китайском ширпотребе "едет" весь мир. А некитайский ширпотреб - это китайский, но с некитайскими наклейками. Насчет "греют" -
у светодиодов самый большой световой КПД. Ни одна лампа не имеет такого. А про направленный свет - это Вам растения сказали? И почему направленный, если источник - панель? Не надо делать многослойности из листьев - и все будет нормально. Если нижние в тени - то при чем тут светодиоды? Осветлять посадки и на солнышке рекомендуется. Или оно тоже плохое, направленное?
, что у них игольчатый спектр, который не подходит растениям. Это- кроме относительно низкого КПД. Растения едят красный и синий. Остальное - лишнее. Именно такой спектр подбирают для светодиодных агрочипов.
А вот это просто переворачивает всю агронауку! ))))
-
- Освоившийся
Вот этот характерный розово-фиолетоватый цвет - это смесь двух пиков - красного и синего. В инете есть исчерпывающая информация по
спектру, необходимому для досветки растений. И, разумеется, досветка - наше все. Я вот вчера посадил на подоконнике три
Пино Нуарчика. "Взорвались" в кильчеваторе.))) Думаю их потихоньку так и растить до весны.)))