Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Татьяна П. »

Здравствуйте, Макс! По моему мнению, все зависим от Ваших климатических условий. У меня виноградник расположен от Санкт-Петербурга на восток 300 км и, я раньше начинала окоренять черенки с ноября месяца и соответственно после окоренение сажала на укоренение в 5-6 лит. бутылки. А с прошлого года окоренение начинаю уже с августа месяца и укореняю также в 5-6лит.бутылках, поскольку, в моих климатических условиях не успевают нормально вызреть саженцы не только в ОГ, но даже и в теплицах. Жаль, так и не научилась вставлять фото на сайт, а так показала бы состояние моих укоренённых саженцев на сегодня. Удачи. С уважением к новым начинаниям Татьяна.

Отправлено спустя 11 минут 46 секунд:
Николай 3 писал(а): 08 окт 2018, 20:32 Зачем мох нужен? Объясните пож., я только присоединился и пока не разобрался, что нужно для укоренения черенков.

Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Есть ли опыт закладки черенков для кильчевания осенью, соответственно без вымокания в воде...Нужно ли проводить бороздование, удалять нижнее междоузлие? Поделитесь опытом. Спасибо.
Здравствуйте, Николай Иванович! Мох нужен как один из вариантов для окоренения черенков для дальнейшего их укоренения уже в соответствующем составе почвы.
Перед закладкой черенков необходимо их вымочить в воде(по-моему мнению и небольшому опыту), они так лучше окореняться, поскольку, они как черенки потихоньку (в зависимости от условий хранения) теряют заряд влаги. Бороздование надо проводить при окоренении, т.к. лучше образуется каллус и затем корешки "пойдут". Я никогда не удаляю нижнее междоузлие. Зачем? А вдруг именно из нижней почки и "полезет" побег?! Ну, вот как-то так. Удачи. С уважением к интересностям Татьяна
serg reding
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg reding »

Татьяна П. писал(а): 12 ноя 2018, 14:39 я раньше начинала окоренять черенки с ноября месяца и соответственно после окоренение сажала на укоренение в 5-6 лит. бутылки. А с прошлого года окоренение начинаю уже с августа месяца и укореняю также в 5-6лит.бутылках, поскольку, в моих климатических условиях не успевают нормально вызреть саженцы не только в ОГ, но даже и в теплицах
Здравствуйте Таня.Какой % выживаемости ноябрьских черенков,как с подсветкой?И где Вы берёте в августе вызревшие черенки?
Татьяна П.
Завсегдатай
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

[/quote]Здравствуйте Таня.Какой % выживаемости ноябрьских черенков,как с подсветкой?И где Вы берёте в августе вызревшие черенки?
[/quote]
Добрый день, Сергей! 1) Выживаемость ноябрьских черенков 100%!!! Подсветка круглосуточна светодиодными лампами, если нет солнца. Наблюдения за саженцами постоянно. Делаю в случае надобности обязательно профилактические опрыскивания лекарственными средствами, химией не пользуюсь в условиях квартиры. Стоят в 5-6лит бутылках у балкона и на подоконнике. В августе я окореняла и уже укоренила опять таки в 5-6лит.бутылках пасынки своих имеющихся на участке сортов винограда. Т.е. я испытала на участке много сортов и гф винограда порядка 120 и, вот которые в моих условиях у меня реально стали не только вызревать, но и созревать, я их размножаю. Сейчас уже поставлены на окоренение свои черенки. Окоренение произвожу только на воде, остальные варианты все практически испробованы, для меня на воде-лучший вариант, "без проигрышный". Удачи, земляк! С уважением Татьяна
Ну, помогите мне кто-нибудь "выставить" фото моих сегодняшних саженцев, а то без фото как-то "неуютно" себя чувствуешь. :cry:
IMG_1650.JPG
IMG_1649.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Татьяна П. 12 ноя 2018, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
serg reding
Освоившийся

Сообщение serg reding »

На главной странице посмотрите,Там что то есть на эту тему.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Татьяна П. писал(а): 12 ноя 2018, 15:16 которые в моих условиях у меня реально стали не только вызревать, но и созревать, я их размножаю.
Таня,а какие сорта,если не секрет?
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

serg reding писал(а): 12 ноя 2018, 15:24 На главной странице посмотрите,Там что то есть на эту тему.
Ну, вот кажется получилось! Снимки сделаны две недели назад, сейчас саженцы уже побольше подросли. С уважением Татьяна
serg reding
Освоившийся

Сообщение serg reding »

И какой грунт используете?

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
На фото пасынки или черенки?
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

serg reding писал(а): 12 ноя 2018, 15:27Таня,а какие сорта,если не секрет?
Сергей, никакого секрета нет! Практически все сорта и гф, которые у меня указаны в профиле. Те, которые у меня "не пошли", я их просто из профиля сразу же удаляю. Почему "практически", т.к. есть ещё некоторые сорта претенденты "на выход" через топор, дала им ещё один год. Сейчас у меня "на подоконнике" из саженцев: Виктор, Ангелина, Мускат Новошахтинский, Ливия, Гармония. С уважением Татьяна

Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
serg reding писал(а): 12 ноя 2018, 15:32 И какой грунт используете?

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
На фото пасынки или черенки?
1) Грунт: 1:1 земля покупная Тетра (обязательно из Максидома, из ОВИ и т.д. почему-то отличается в худшую сторону) и песок (из карьера или речной с дачи, обязательно прокаленный в микроволновке) либо брикет кокосовый. С песком понравилось больше, лучше растут. :?
2) На фото саженцы из пасынков. Черенки (Рута и К-м 342) поставлены 03.11. в воду на окоренение, после вымачивания в воде и гетероауксина. С уважением Татьяна
serg reding
Освоившийся

Сообщение serg reding »

Татьяна П. писал(а): 12 ноя 2018, 15:55 земля покупная Тетра
Таня,наверно ТерраВита?
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

serg reding писал(а): 12 ноя 2018, 15:59Таня,наверно ТерраВита?
Да, она "родная" TERRA VITA. Пишу с IPADа, а он как хочет, так и пишет. С уважением Татьяна
serg reding
Освоившийся

Сообщение serg reding »

Таня,я ещё не замучил вопросами?
Вопрос практический-как весной везти в деревню вымахавшие саженцы,сломать же можно.Мерси за беседу. :pardon:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»