Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Укоренение черенков

Сообщение Светлана »

:pardon:
обращайтесь, всегда помогут.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Светлана писал(а):Да, конечно, состав грунта тут основное.
Если почва - пух, проливаю обильно, после посадки, и на сушку...
и забыть недели на 2....
перед посадкой проливать грунт... :unknown: смысла нет..
Эльвира,
а Томочка как?
Томочка умерла, к сожалению :( . Но она была очень маленькая. Даже наши ассы с такими возятся и колдуют. Так что ничего удивительного в том, что я не смогла её спасти. Наука на всю жизнь: Не лазить в корни! Не паниковать!, и Не заливать!, Не перегревать! И вообще больше самостоятельности черенкам. Чрезмерная опека вредит. Вот теперь то я смогла бы такую выходить, так что и этот опыт не прошёл без пользы. Отрицательный результат не менее важен, чем положительный.
С уважением, Эльвира. Изображение
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

ну и царствие ей небесное..
Сама шишки набивала на этом.
Главное теперь есть опыт.
Всё будет хорошо.
:yes:
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Вспоминаю как в первый раз садил виноград.
Купил на базаре у какого-то пенсионера укоренённые черенки. Как сейчас понимаю, виноградарь он был весьма продвинутый. Предлагал около десятка сортов, имел их описания, отпечатаные на листах (у меня в то время даже компьютера не было и я ничего не смыслил в винограде). Попросил один крупный, один тёмный, один сладкий и один без косточек. :lol: Получил: Алёшенькин, Загадку Шарова, Сеянец Соловьёва и Коринку русскую.
Но всё это лирика, а главный смысл вот в чём: пророщеные черенки имели мочалку корней длиной от 10 до 15 см и имели зачаток побега длиной от 2 до 3см. Побег был бледным, с неразвёрнутыми листьями, коренастый и толстенький. Корни были без земли, с немногочисленными крупинками опилок. Выполняя наставления, полученые при покупке, я посадил и притенил, а через неделю снял притенение. Посадил пророщеные черенки в июне и к осени сильнорослые Алёшенькин и Загадка Шарова выросли на 3 метра и вызрели.
Начав читать литературу по винограду, я понял что купленые мною пророщеные черенки совершенно не соответствуют требованиям, предъявляемым к вегетирующим саженцам.
Но как они росли!
Я, не зная что над ними надо трястись, посадил их обыкновенно, без всяких плясок.
По прошествии лет, я понимаю, что те пророщеные черенки (их даже нельзя назвать вегетирующими саженцами) и были самыми идеальными.
Я спрашивал продавца как он их выращивал. Он пробормотал что-то типа в погребе.
Тогда я не придал значения этим словам, а потом сильно жалел, что не распросил подробнее этого замечательного виноградаря.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Влад Петрович Коновалов
Освоившийся
Подпись: Петрович

Сообщение Влад Петрович Коновалов »

Татий!
Один чубук после Пасхи сразу дал корень,два других с большим каллюсом я тоже высадил в бутылки осталось всего три однопочковых чубука на плавающей платформе
буду ждать.Большое спасибо за твой совет ,в следующий раз так ибуду делать
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Эльвира писал(а):Томочка умерла, к сожалению
Эт как умерла ...что весь черенок сгнил ? Или просто корешки сгнили ...прирост засох и ты его выбросила?
А помучить?
Не сдаюсь до последней живой почки... загнил - засох - обрезал до зелёного - в отмочку со стимулятором..горизонтально в плашку...плёнку сверху и ждём дальше...
\
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Татий писал(а): Я спрашивал продавца как он их выращивал. Он пробормотал что-то типа в погребе.
Тогда я не придал значения этим словам, а потом сильно жалел, что не распросил подробнее этого замечательного виноградаря.
Года 3-4 назад мы прочитали статью пожилого виноградаря в Х.Д.,где он описывает зимнее окоренение черенков в опилках,в ящике,в погребе.Черенки нарезаются,устанавливаются в ящик небольшими партиями,пересыпая влажными опилками.Всю зиму периодически просматривают,чтобы опилки не высохли.Как он пояснил,весной достает этот ящик и в нем уже готовые саженцы,остается только рассадить! Мы так сделали,попробовали.Опилки сверху покрывались плесенью,плюс к этому корешков весной не увидели...Думаю,что нужно было корневин втереть.Но он об этом не написал,а мы и не сделали!... :unknown:Зато черенки отлично сохранились и быстро стартанули в школке!
У кого есть желание и ненужные черенки,может поробовать. :D
С уважением.Елена Петровна.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Можете меня поздравить :lol: Ничего не укоренилось по прошествии 2,5 недель.Сначала положил в мокрый пакет, целико замотав Супагу(10 3-х глазковых черенков-лилипутов длинной 15 см).Почки сначала тронулись,потом остановились.Сейчас поставил их в банку с водой на тонкий слой воды.Пока тихо.Достали эти эксперименты.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

евгений Р писал(а)::) Можете меня поздравить :lol: Ничего не укоренилось по прошествии 2,5 недель....Достали эти эксперименты.
Евгений ты не одинок в этих экспериментах. У меня есть черенки с 28.01 в разных исполнениях (вода, тряпочка,шкафчик) и результат тот-же...Это год такой для нас неудачный. В прошлом году, когда начинал укоренять, просто в полторашку налил воды на половину и черенки туда и через 1-1.5 месяца получил примерно 50% черенков с корешками и так был рад, что так просто, всем друзьям раздал черенки, а в этои году.... :unknown: :cry:
Сергей.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

elena221156 писал(а):
Татий писал(а): Я спрашивал продавца как он их выращивал. Он пробормотал что-то типа в погребе.
Года 3-4 назад мы прочитали статью пожилого виноградаря в Х.Д.,где он описывает зимнее окоренение черенков в опилках,в ящике,в погребе.Черенки нарезаются,устанавливаются в ящик небольшими партиями,пересыпая влажными опилками.Всю зиму периодически просматривают,чтобы опилки не высохли.Как он пояснил,весной достает этот ящик и в нем уже готовые саженцы,остается только рассадить! Мы так сделали,попробовали.Опилки сверху покрывались плесенью,плюс к этому корешков весной не увидели...Думаю,что нужно было корневин втереть.Но он об этом не написал,а мы и не сделали!... :unknown:Зато черенки отлично сохранились и быстро стартанули в школке!
У кого есть желание и ненужные черенки,может поробовать. :D
Я, кажется, начинаю догадываться о тонкостях этой "погребной" технологии.
В определённый срок (для каждого региона разный) черенки нужно достать из погреба, провести все необходимые работы ( очистить, обрезать по размеру, вымочить, натереть корневином), продержать некоторое время в тепле (а низ черенка, конечно, во влажном состоянии - в опилках или во влажной тряпочке), чтобы черенки проснулись и выдвинули корни, а затем снова убрать в погреб.
Возврат в холод остановит (не очень - был у меня такой случай: достал саженцы из погреба и положил в холодильник, так почки проснулись и выросли на 5 см пока я не обнаружил это безобразие) рост почек и побегов, а корни продолжат рост. Затем в нужное время достать и высадить на постоянное место.
Преимущество данной технологии очевидны: не нужны почва и посадочная тара;
ГЛАВНОЕ -максимально экономится запас питательных в-в черенка, что в дальнейшем позволяет ему успешно стартануть на постоянном месте прописки;
- из погреба , выгнанные таким способом черенки, можно доставать постепенно и в нужном для продажи количестве;
- для себя можно достать в необходимое время (начало или середина июня - для Сибири) и после погреба рассада будет "рада" даже прохладному лету и сразу начнёт активно расти, а вот после квартиры или теплицы рассада долго "сидит" и "думает" расти ей или не расти, а может послать нахрен :lol: этих злых хозяев и загнуться.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»