Здравствуйте,Вадим! Когда-то давно у нас в магазинах зимой свежий виноград не продавался. Осенью я делала компоты, чтобы пить на Новый год. Целую гроздь черного винограда( или две-три чисто промытые, сколько умещалось в 3-х литровую банку) укладывала в банку, заливала кипятком на 5 минут, Сливала кипяток, и сразу заливала сахарным сиропом( тоже кипящим) и закрывала (тогда железными крышками) ставила банку на пол на подстилку(любую, можно коврик), а сверху укрывала старым одеялом+ старую одежду(куртку или пальто).До утра банки под этим укрытием, утром - в подвал.На новый год на столе был среди прочего виноградный компот и грозди винограда. Можно виноградины без кисти закрывать. Сок не делала, виноград у нас недешевый, на сок не оставалось.Вадим из Ростова писал(а):У меня растет несколько технических сортов. Вино в этом году делать не хотим. Как можно законсервировать технический виноград? Что кроме вина из него можно сделать? Хотим накрутить соков. Подскажите, пожалуйста, рецепты соков из винограда. А делают ли из технического винограда консервированный компот?
С уважением.Елена
Добавлено спустя 3 часа 14 минут 3 секунды:
Хочется пожелать всем форумчанам крепкого здоровья! Для этого - рецепт прекрасного чая : "Иван-чай" - сейчас самое время в Подмосковье запастись чаем на весь год. Этот чай мы пьем по вечерам, иногда и другие чайные сборы своего производства, но этот полюбился больше всех, особенно мужу.
Рецепт: Листья Иван-чая уложить плотно в полиэтиленовые прозрачные пакеты(тоже плотные) герметично закрыть(завязать) и положить на солнце ( в парник , на окно) на 3 часа , потом перевернуть пакеты на другую сторону и на солнце еще на три часа. Цвет верхнего слоя листьев станет бежевым. Затем высыпать из пакета листья в таз и оч.хор. размять листья руками ( как написано в рецепте приготовления чая: размять все молекулы (!) листьев) ,как будто стираете белье.
Потом разложить в сухое теплое помещение ( не на солнце) - чердак,например., высушить , разложить в бумажные плотные пакеты.
Мы раньше не знали процесса заготовки этого чудесного чая, просто сушили листья, потом заваривали.Это совсем другой чай на вкус, но и то, он нам нравился.
Иван-чай до революции экспортировали в Англию, он был очень дорогой. Потом Англия перешла на индийские чаи, да и в советское время у нас про него забыли.
В аптеке он сейчас продается,но вкус-"беее". Заготовить его не сложно, а пользы- море.
С уважением.Елена