Зимнее укрытие винограда в теплицах.
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
В теплицах укрывной материал ( сосновый опад 5-7 см. + 2 слоя агроспана 60 + 2 слоя ковров использую только в диаметре примерно 1,8 м. от куста. Большую часть лоз, там где это возможно, помещаю в выкопанные на 7-10 см. канавки и просто засыпаю землей, взятой у этих же лоз. Быстро и дешево. На рассуждения о выпревании и загнивании лоз укрытых землей перестал обращать внимания. Когда морозы грозят опуститься ниже -20 гр. временно накрываю эти места тем, что попадется под руку( пленка, тряпки, дачная одежда и т.д.)
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Сегодня начал готовить тепличный виноград к укрытию. Этот ряд полностью готов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Александр Матвеевич, при всем моем уважении, про Гольфстрим забыли написатьАлександр Кондратьев писал(а): ↑26 окт 2018, 19:38 ..Вот Аня в Германии вообще не укрывает . У нее бывает -20- -23 . Т.е. как я понимаю голая лоза такую температуру переносит у нее . А мы что ,хуже ? И у нас точно так же . Защищать нужно только в те две три недели когда температура ниже . Что я и делаю. На мой взгляд слой 10 см листвы - это необходимый минимум для температур до -30 градусов . Если морозы могут быть ниже - тогда толщину слоя желательно увеличить
Никогда проходы не укрывал . Если за все годы ничего не вымерзло то для меня в моих условиях это лишнее .

Цитата из википедии: Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15—20 °C, в Мурманске — более 11 °C.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Татьяна ,при всем уважении

- Irina45
- Освоившийся
- Подпись: Ирина.
незабывайте что Википедия, эта свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый.

In My Humble Opinion.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Я вот думаю, если поверх укрытий в теплице поставить п/к туннели, не закрывая торцы, хуже ведь не будет? А то мне их на зиму все равно где-то складировать надо, а тут может и пригодятся, вроде бы пока особых минусов не вижу, вряд ли под ними жарко зимой станет...
Укрытия сами будут из листьев и синтепоновых одеял.
- Таня72
- Завсегдатай
Женя, в прошлую зиму я так и сделала, поставила п/к туннели в теплицы, а чтобы места много не занимали, приладили рейку во всю длину теплицы, на рейку опирались листы п/карбоната одним краем, а второй стоял на земле.Janny писал(а): ↑29 окт 2018, 17:59 Я вот думаю, если поверх укрытий в теплице поставить п/к туннели, не закрывая торцы, хуже ведь не будет? А то мне их на зиму все равно где-то складировать надо, а тут может и пригодятся, вроде бы пока особых минусов не вижу, вряд ли под ними жарко зимой станет...
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
В теплице мне вполне понравилось укрывать по примеру Вадима Эльевича Точилина , 30-40 см сена и УСЁ !! Были морозы до -32 , полёт нормальный, ни один из посаженых прошлой весной кустиков не вымерз . Только сено я беру не свежее , а что бы немного под трушинку было , иначе могут мышки завестись , а на это не зарятся . Выходит очень дёшево и надёжно. 25кг брикет такого сена беру по 30р
, на три ряда по 10м хватает 6-7 брикетов , а весной это сено уходит в мульчу . 

- Таня72
- Завсегдатай
Ирина, информацию из википедии удобно цитировать чисто технически

- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
У нас -30 это пол зимы, правда бывают и оттепели до +5 до недели, а месяц может быть -35 и неделю бывает -38-42, листву собирать долго, много и муторно. Куплю к следующим выходным синтепон 300 положу между двух слоев спанбонда 60, сверху пленку (торцы не буду закрывать), междурядья укрывать не буду и весной посмотрю на результат. Если вспомню, то сфоткаюАлександр Кондратьев писал(а): ↑26 окт 2018, 19:38 На мой взгляд слой 10 см листвы - это необходимый минимум для температур до -30 градусов
широта56,15, долгота 35,72