Пузенко Наталья писал(а): ↑28 окт 2018, 08:22
Алексей К. писал(а): ↑28 окт 2018, 08:00
Осадок еще полезно взмучивать.
Это как делать и для чего?
Во время формирования вина происходит седиментация (осаждение) взвешенных частиц, дрожжевых клеток, виннокислых солей, танатов, полисахаридов и др. и вино постепенно осветляется.
При формировании вина продолжаются автолитические процессы, начавшиеся в конце брожения сусла. Их следствием является обогащение молодого вина продуктами распада дрожжей азотистыми веществами, полисахаридами, липидами, витаминами, ферментами (протеиназы, β-фруктофуранозидаза, эстеразы) и др. Переход последних в вино интенсифицирует процессы этерификации, распада.