ИгорьТ писал(а): ↑01 окт 2018, 09:30
Коллеги, мой участок находится между вашими - северная окраина г. Тула. Магия в этом году набрала 22 брикс, РН 3,1 при нагрузке 14 кг с куста. При этом 2 раза нормировал: до цветения - 3-и и 4-е соцветия, и на стадии гороха - большую часть 2-х. Растет в южном призаборье, с 11-00 до заката на открытом солнце. Это единственный сорт из которого делаю десертное вино, для сухого не подходит из-за очень яркого цветочно-медового аромата.
Добрый день, Игорь!
Это отличный результат при серьёзной нагрузке (те же "два ведра", как и у меня). Не исключено, что моей Магии не хватает солнца - подросли деревья, "съедают" часть солнечного света. Но в целом - это загадка для меня - чтобы при равноценной нагрузке и такой разный результат.
Здравствуйте, коллеги Да мой участок находится на севере Тульской области, но участок граничит с лесом, от которого тень до обеда и снег лежит на две недели дольше и земля прогревается ещё дольше. Столовым сортам достались места получше, а технари у леса или у фруктовых деревьев посажены. У них климат сопоставим с северным Подмосковьем. Далеко не все сорта и ГФ хотят и расти и плодоносить в таких условиях. Ищу, пробую, что-то удаляю а где-то наоборот увеличиваю количество кустов. Уже могу сказать, что не плохо переносят спартанские условия: Адэль, Рондо, Фиолетовый Ранний, Солярис, Леон Мийо.
А можно ли из столовых сортов делать вино? Меня знакомые просят черенки винограда для вина, а технарей у меня нет, да мне и не нужно. Что я могу предложить для этой цели из своих сортов, указанных в профиле.
Andora писал(а): ↑03 окт 2018, 07:49
Добрый день. Где покупаете? Пока свой не вырос хочу приобрести.
Полно вариантов, от супермаркетов и овощных баз, до самостоятельных экспедиций в зоны промышленного виноградарства.
Чистякова Екатерина писал(а): ↑26 окт 2018, 17:24
А можно ли из столовых сортов делать вино?
Конечно можно. Приведите сусло к норме по кислоте и сахару и вперёд. Сока меньше в процентах, да пектин поболее, а так ни какого криминала. Помнится вино с добавлением в замес НАЗОС, на прошлом фестивале виноделов с соседнего форума получило весьма высокие оценки. Да и о успехе Вадима Уткина с его вином из Чарли то же забывать не стоит. Денис Руденко в винах понимает поболее нашего как никак.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Чистякова Екатерина писал(а): ↑26 окт 2018, 17:24
А можно ли из столовых сортов делать вино? Меня знакомые просят черенки винограда для вина, а технарей у меня нет, да мне и не нужно. Что я могу предложить для этой цели из своих сортов, указанных в профиле.
В столовых сока мало, потому и делать из них не выгодно, а по поводу что не нужны винные сорта, это зря, можно делать сок, да они слаще , сахара больше и полезнее, есть не особо мелкие и костлявые сорта