Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Янн »

stasalt писал(а): 25 окт 2018, 07:44 и без аламбика все пучком , следующий погон делаю на метровой царги полностью забитой медной РПН , после погона вытащил прокипятил блестит как новая, и собирается все как лего есть возможность выбора разных дефлегматоров
Янн: Кто бы спорил. :) Аламбик денег стоит. И даже плёночная колонна по любому лучше дистиллятора,напитки получаются чище ,заметь чище ,но вкус ? У меня есть знакомый,закоренелый самогонщик,я ему и колонну сделал и водки своей давал пробовать. Они водку продегустировали и выдали заключение -ДА ! -Водка -хорошая ! :) ,но не вкусная :( Самогон сахарный, варит примитивно ,но по своему рецепту. Оно ему вкусно и не только ему ,но и его друзьям тоже. Люди они не бедные и выбор напитков у них превосходный,а предпочитаю всё же НАПИТОК - Самогон . И заморачиваться с колонной он не желает. О вкусах не спорят,их всё устраивает и в том числе оборудование. Я так думаю и тебя тоже :) Ну а поговорить ,о "вечном" ,для общего развития конечно можно.
Печкин писал(а): 24 окт 2018, 09:49 Для связи сернистых соединений достаточно присутствия в конструкции медьсодержащих элементов. Это может быть насадка в царге (восходящей трубе), спираль из медной трубки холодильника Димрота. В самом простом случае - кусок медяшки на дно перегонного куба
Всё вроде бы просто и логично но ....
Печкин писал(а): 24 окт 2018, 09:49 Только, помимо наличия самого оборудования, да хоть того же аламбика, необходимо УМЕТЬ на нем работать, понимать и контролировать происходящие в этом оборудовании, процессы.
Игорь,думаешь многие варит вино по 8 часов перед прогоном и большинство даже его и не осветляют .
В аламбике ,пусть он и плёночная колонна, но там все процессы идут немного по другому.Вроде бы медь и в колонне и в аламбике. Но, смотри ,РПН горячая,она находится внутри колонны,а стенки у аламбика холодные. И где по твоему лучше будут осаждаться жирные составляющие?Посмотрим на скорость пара,где она выше? Где меньше диаметр, а это значит, что пар будет меньше времени контактировать с насадкой и сильнее смывать с неё окислы и налёт ,тем более что насадка горячая ,и вся эта бяка будет сгоняться в узел отбора. Вот вроде бы даже так примитивно ,но можно увидеть разницу аламбика и колонны ,да и к тому же аламбик мыть удобнее . Так что аламбик это не блажь и дань традициям , и французы не дураки :)
Печкин писал(а): 24 окт 2018, 09:49 Народ помешался на аламбиках. Нужно ознакомиться с историей их возникновения. И уяснить для себя - почему медь?
Ответ очень простой. И он относит нас к технологическим реалиям того времени.
1. Медь - мягкий металл, что позволяло придавать ей различную форму в кустарных условиях.
Не так всё и просто. Ну и цели конечно разные, и соответственно способы достижения этих целей тоже будут разные.
Попытка использования аппаратуры из стекла, стали и других материалов показала их непригодность для коньячного производства ввиду резкого ухудшения качества получаемого спирта.
:)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печкин »

Янн писал(а): 25 окт 2018, 09:00 Люди они не бедные и выбор напитков у них превосходный,а предпочитаю всё же НАПИТОК - Самогон .
Так кто бы спорил! Каждый волен сам издеваться над своим организмом как ему заблагорассудится :pardon:
Оффтопик: открыть
Мой папа, дай бог ему здоровья, тоже самогон предпочитает. Все мои аргументы - о примесях и их вреде - как об стенку горохом.
Его главный аргумент - по шарабону бьет и с ног валит. Опьянение тяжелое, а похмелье - ужас. Но ему почти 80, и что-то доказать - бесполезно.
В понедельник продегустировал бренди. Выдержка - год. Очень понравилось. Купаж спиртов. 1/3 получена по классической коньячной технологии. 2/3 - ректификат 94% из голов, хвостов и всего остального.

Затем доведение до 62% об. алк. и выдержка на дубовой щепе средней обжарки (сам готовлю) в течение 3-х месяцев. Далее - разбавил до 43% и на выдержку в стекло. Уже без щепы.
Для ускорения окислительных реакций 1-2 раза в месяц продувка воздухом из компрессора.

Присутствует все: ваниль, виноград, сладость, ореховый аромат. Отсутствует похмельный синдром. 0.4 литра на утро не ощутил.

Почему щепа? Проще контролировать. Бочки имеются. Результатом не доволен.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Янн »

Янн: За щепу утверждать категорично не буду 5 лет успешно, а на 6 год плинтусовка 60 литров :( ,пустил на водку. Бочки тоже разные. Французский дуб - жаба душит ,взял по совету опытных товарищей славонский , сейчас там спирт разведённый с черносливом и курагой плещутся, вином бы надо вымочить, да опять же денег на вино жалко :( , через месяцок второе(из отжимок) вино отстоится ,перегоню вот тогда и залью на пробу.
Печкин писал(а): 25 окт 2018, 09:55 Для ускорения окислительных реакций 1-2 раза в месяц продувка воздухом из компрессора.
Я раз включил компрессор на продувку и забыл , пришёл и отключил только через неделю или две :( ,последствий на вкус не выявил, но градус ушёл немного . За то теперь включаю его через таймер, :) взял от аэрогриля.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение stasalt »

Янн писал(а): 25 окт 2018, 09:00 И даже плёночная колонна по любому лучше дистиллятора,напитки получаются чище ,заметь чище
а дистилятор с дефлегматором что уже стал не пленочной колонной ?
Янн писал(а): 25 окт 2018, 09:00 а предпочитаю всё же НАПИТОК - Самогон
а я про самогон не пишу и не пью, он здесь каким боком я делаю бренди из своего винограда затем лимончела , настойка из вишни, грецких орехов когда приезжают гости пока не выпьют не уезжают и без аламбика все пучком выход 92 гр и 96.6 на аламбике такого и во сне не снилось :D
Янн писал(а): 25 окт 2018, 14:40 месяцок второе(из отжимок) вино отстоится
я все выжимки после пресса выкидываю , с оригиналом все дерьмо, особенно вино на выжимках
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Янн »

stasalt писал(а): 25 окт 2018, 15:01 я все выжимки после пресса выкидываю , с оригиналом все дерьмо, особенно вино на выжимках
Янн: Вот во истину "Сытый голодного не разумеет". Для кого то дерьмо ,а для кого и манна небесная. :oops: Что бы заполнить 30 литровый бочонок ,мне надо перегнать 250 литров вина , винограда надо 400 кг Изабелла или Молдова по 45 руб , это 18 000 руб ,а свой виноград ещё дороже выйдет. Так что для нас отжимки это есть качественное сырьё и выкидывать их не позволительная роскошь .
stasalt Бытие определяет сознание. писал(а): 25 окт 2018, 15:01 а дистилятор с дефлегматором что уже стал не пленочной колонной
Немного не так . Если на гребную лодку поставить мотор, то тогда это уже будет моторная лодка, хоть и тоже лодка :)
.Дистилляционный аппарат предназначен для получения очищенной жидкости путем ее испарения с последующей конденсацией.
Нагрел испарил ,охладил и собрал
.Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.
А если ты уже воткнул кусок трубы(колонну) либо воздухом либо водой охладил её и добился возврата флегмы то это уженемного другое
С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.
Вот в нем-то и кроется вся суть .Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.Отсюда и второе название колонны – пленочная.

Смотри дальше. В твоей колонне( в дефлегматоре) пар нагревает стекающую флегму и сам охлаждается , то есть происходит теплообмен между стекающей флегмой и паром или тепломассообмен ну или дефлегмация . А если есть тепломассообмен то это уже как не крути а признаки ректификации .
Ректификация
Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Филиппов Олег »

Дробная дистилляция
Если при кипячении смеси по пути в холодильник её пары не конденсируются на крышке и стенках куба, или эта величина пренебрежимо мала, то отбирая погон последовательно по разным банкам, получим в них разную крепость и состав дистиллята.
Это простая дробная дистилляция, управлять которой можно лишь условно, изменяя пропорции отбираемых фракций. Никакой очистки или укрепления метод не предусматривает.
Если аппарат идеально утеплить, то не зависимо от скорости отбора и мощности нагрева, на выходе будет дистиллят одинакового состава и крепости.

Парциальная конденсация
Если по пути из куба в холодильник заметная часть пара конденсируется – это парциальная конденсация.
Стенки куба, крышка и паровая труба непрерывно теряют тепло. Эти теплопотери зависят не от величины нагрева или отбора, а только от разницы температур между кубовым содержимым (жидкость и пар) и окружающим воздухом.
Следствием этого полезного при дистилляции процесса является парциальная конденсация пара, когда во флегму попадают наименее летучие его составляющие, которые потом обратно стекают в куб.
Та же часть пара, которая доходит до холодильника, содержит легколетучих составляющих больше, чем было в исходных парах. Это позволяет создавать условия для более концентрированного отбора «голов» и укреплять отбор.
Отношение веса флегмы к весу отобранного спирта называют флегмовым числом. Чем выше флегмовое число, тем больше укрепление и обогащение легколетучими составляющими отбора.
Важно также отметить, что стекающая в куб флегма прогревается, вызывая дополнительную конденсацию пара, но закипеть не успевает.

Тепломассобмен
Если флегма стекает в куб так долго, что пар успевает согреть её до точки кипения, происходит другой процесс – тепломассообмен, при котором из пара конденсируются молекулы труднолетучих веществ, а из флегмы испаряются легколетучие. Испаряется и конденсируется всегда равное количество молекул. Этот процесс лежит в основе технологии ректификации.

в дополнение ....
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение stasalt »

Янн писал(а): 25 окт 2018, 21:55 а свой виноград ещё дороже выйдет
в смысле дороже? что мешает посадить кустов 20 Молдовы, я только из своей вишни 100 лит вишневки сделал , из 10 кустов Молдовы не меньше, поэтому не парюсь и беру для себя что лучше ;)
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Янн »

stasalt писал(а): 26 окт 2018, 15:14
Янн писал(а): 25 окт 2018, 21:55 а свой виноград ещё дороже выйдет
в смысле дороже? что мешает посадить кустов 20 Молдовы, я только из своей вишни 100 лит вишневки сделал , из 10 кустов Молдовы не меньше, поэтому не парюсь и беру для себя что лучше ;)
Янн: Ты попробуй мандарины у себя по выращивай,вот тогда и поймешь,как у нас Молдову вырастить можно :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение stasalt »

сказки то не расказывай чай не с анадыря
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печкин »

stasalt, ты сам прочел, что разместил? 155-160 дней. В условиях Подмосковья - это приговор виноградарю. будет с бубном вокруг бегать, а зрелости не дождется.
Про теплицы - скромно молчу. 20 кустов Молдовы в теплице... Без комментариев.

У нас суперранние и ранние сорта со сроком созревания 95-115(120) дней - это максимум.

И то в обычные годы зреют в первой декаде сентября. Это то, что в Ростове в конце июля кушать начинают.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»