Янн: Кто бы спорил.




Всё вроде бы просто и логично но ....
Игорь,думаешь многие варит вино по 8 часов перед прогоном и большинство даже его и не осветляют .
В аламбике ,пусть он и плёночная колонна, но там все процессы идут немного по другому.Вроде бы медь и в колонне и в аламбике. Но, смотри ,РПН горячая,она находится внутри колонны,а стенки у аламбика холодные. И где по твоему лучше будут осаждаться жирные составляющие?Посмотрим на скорость пара,где она выше? Где меньше диаметр, а это значит, что пар будет меньше времени контактировать с насадкой и сильнее смывать с неё окислы и налёт ,тем более что насадка горячая ,и вся эта бяка будет сгоняться в узел отбора. Вот вроде бы даже так примитивно ,но можно увидеть разницу аламбика и колонны ,да и к тому же аламбик мыть удобнее . Так что аламбик это не блажь и дань традициям , и французы не дураки

Не так всё и просто. Ну и цели конечно разные, и соответственно способы достижения этих целей тоже будут разные.Печкин писал(а): ↑24 окт 2018, 09:49 Народ помешался на аламбиках. Нужно ознакомиться с историей их возникновения. И уяснить для себя - почему медь?
Ответ очень простой. И он относит нас к технологическим реалиям того времени.
1. Медь - мягкий металл, что позволяло придавать ей различную форму в кустарных условиях.
Попытка использования аппаратуры из стекла, стали и других материалов показала их непригодность для коньячного производства ввиду резкого ухудшения качества получаемого спирта.
