Зимнее укрытие винограда в теплицах.
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Я летом докупал 2 рулона синтепона 300гр. рулон 1,5х30м мне вышел 1 935 руб.
Метр погонный 64,5 руб.
В первый год укрывал листьями (удалось собрать), сверху положил синтепоновое одеяло (синтепон 300г. обшитый с двух сторон белым спанбондом 60кой. Когда были сильные морозы накрыл плёнкой.
В прошлом году листьев было очень мало (не удалось собрать)наскрёб не много в саду из под яблонь.
Укрыл крохами листьев и теми же одеялами в один слой. Пленкой не накрывал ждал больших морозов которые так и не пришли. Бутылки с водой которые лежали под одеялами не замёрзли .
В этом году удалось заготовить 18 мешков листьев (поймал момент когда в парке убирали листья в мешки. 2 ходки и план выполнил) В этом году планирую в теплице застелить и среднюю гряду одеялом тоже. Фото 2016 года одеяло с плёнкой (нижней проволоки ещё не было )теплица 4х10 Синтепоновые одеяла разовая покупка на долгие годы.
Метр погонный 64,5 руб.
В первый год укрывал листьями (удалось собрать), сверху положил синтепоновое одеяло (синтепон 300г. обшитый с двух сторон белым спанбондом 60кой. Когда были сильные морозы накрыл плёнкой.
В прошлом году листьев было очень мало (не удалось собрать)наскрёб не много в саду из под яблонь.
Укрыл крохами листьев и теми же одеялами в один слой. Пленкой не накрывал ждал больших морозов которые так и не пришли. Бутылки с водой которые лежали под одеялами не замёрзли .
В этом году удалось заготовить 18 мешков листьев (поймал момент когда в парке убирали листья в мешки. 2 ходки и план выполнил) В этом году планирую в теплице застелить и среднюю гряду одеялом тоже. Фото 2016 года одеяло с плёнкой (нижней проволоки ещё не было )теплица 4х10 Синтепоновые одеяла разовая покупка на долгие годы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
В прошлом году я тоже так писал, слово в слово. Конечно, будем использовать долгие годы, но "эксплуатационные повреждения" появляются.
- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
Нет ничего вечного, но если лозу оборачивать отхожим спанбондом, то и повреждения будут появляться реже
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Либо у Вас большой багажник, либо маленькие мешки

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Тогда надо укрывать землю снаружи теплицы, туда тоже корни уходят
широта56,15, долгота 35,72
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
В теме МОИПа есть ссылка про опыт Ольги(Lira) почитайте.Анна Петухова писал(а): ↑26 окт 2018, 15:35 Тогда надо укрывать землю снаружи теплицы, туда тоже корни уходят
С уважением Николай
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Там снег укроет.Анна Петухова писал(а): ↑26 окт 2018, 15:35 Тогда надо укрывать землю снаружи теплицы, туда тоже корни уходят
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Женя,может мне везёт,но в парнике при открытой зимой двери мышей пока не было.Бортик из плоского шифера вдоль грядок для мышей не преграда.Правда ещё стоят стенки из сотового,чтобы листва не рассыпалась с грядок на дорожку.Ну и ватные диски с мазью Вишневского.Раньше утеплял соломой-мыши тоже не забегали.Но на участке мыши есть,попадаются в мышеловки.Думаю,что им хватает еды и без винограда.Парник стоит на не заглублённой ленте.
С уважением,Александр.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Анна, нет, такой здоровенный мешок на метр слишком шикарно получится на мой взгляд.Анна Петухова писал(а): ↑26 окт 2018, 13:28 Сколько таких мешков (к примеру по 240л) с листвой надо на теплицу грядки 18мх1м четыре штуки, если 1 мешок на метр, то получается 72 мешка

Так что у меня будет и то и другое в этом году, а дальше уж как получится.
Это как это?! У меня они только второй сезон, таскаю и на весенние и на осенние заморозки на что попало, вроде целые. Ну есть там 2-3 зацепки на несколько см, но они никак не повлияют на основные свойства. Правда виноград я заматывала кусками старой нетканки от мышей, может поэтому...
Единственное, я в прошлый раз сшила 10м одним куском, да еще 2 слоя синтепона, мне неудобно было пользоваться, теперь буду делать не больше 5м длиной каждое.
Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
Анна Петухова, Кстати, на Ваши 72м как раз подходит рулон 300-ки на 75м... Он же 1,5м шириной, даже и проходам достанется.
- Николай из Быково Мск
Замечал, когда укрываю цветами скошенными, виноград целый перезимовывает. В цветах много семян, наверное, это для них , как для нас подсолнечные семечки...
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
В прошлом году вдоль длинной теплицы укладывал дорожку из пенопласта. По остаточному принципу, если силы останутся, укрою и в этом... В последнюю очередь.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Да ,по наследству передадите ,как посуду ZEPTER

Думаю на этот вопрос я более менее дал пояснения . Чтобы еще немного про толщину слоя написать ,предложу подумать . Вот Аня в Германии вообще не укрывает . У нее бывает -20- -23 . Т.е. как я понимаю голая лоза такую температуру переносит у нее . А мы что ,хуже ? И у нас точно так же . Защищать нужно только в те две три недели когда температура ниже . Что я и делаю. На мой взгляд слой 10 см листвы - это необходимый минимум для температур до -30 градусов . Если морозы могут быть ниже - тогда толщину слоя желательно увеличить ,но без фанатизма .
Не это главное . Главная функция хорошего укрытия - быть своего рода изолятором и демпфером в мороз ,когда холод пытается проникнуть под наше укрытие и в феврале марте когда в солнечную погоду в теплице бывает днем +20- +30 градусов . То же самое - укрытие не пропускает тепло под укрытие ,сглаживает скачки температуры .Elektronik_t писал(а): ↑25 окт 2018, 23:51 Как ты правильно написал Александр Матвеевич, укрытие должно дышать.
Никогда проходы не укрывал . Если за все годы ничего не вымерзло то для меня в моих условиях это лишнее .
Вокруг теплиц - там снега горы с крыши теплиц. Так вроде бы более полным будет ответ на заданную тему ...
- Николай из Быково Мск
Побегами малины не укрывал. Цветами укрываю (писал): лапник, агроспан, потом цветы (куда их девать? ) Немного листвы и баннер для сухости. Это в ОГ. В теплице листва и на случай сильных морозов -баннер. От пленки отказался. Плесень садится на мертвые ткани, до лозы в моем случае не доходит.Александр Кондратьев писал(а): ↑26 окт 2018, 19:38 Цветы ,побеги малины с листьями - это плохо ,это сплошное месиво из плесени весной . Старайтесь под укрытие чтобы они не попадали ...
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
В прошлом году "снег выпал только в январе..." А в декабре были морозы. Вот я и положил пенопласт, дорожку. " Их есть у меня..."