Николайка писал(а): ↑17 окт 2018, 23:00
Уже прекратил..., только кто же тебя поправит в твоих тепличных ошибках как не старшие товарищи.
Оффтопик: открыть
Ну и правильно сделал . Все мы в меру своих способностей и имеющегося свободного времени занимаемся самообразованием ,выискиваем крупицы мастерства которыми делятся коллеги . Все для того чтобы теплицы наши были '' умные '' а виноградные кусты могли расти в самых благоприятных для себя условиях . Тогда они наградят нас весомым урожаем вкусных ягод . Для тех кто делает первые шаги в виноградарстве есть целый раздел . Вот он
viewforum.php?f=11 . Ознакомься ,сделай записи Много полезной информации в доступной форме там можно найти для себя . Есть ветки где можно спросить любой вопрос если не знаешь или сомневаешься . Всегда тебе ответят .
Николайка писал(а): ↑17 окт 2018, 23:00
Кстати твой метод с палочкой на форточке не идеален. Форточки хлопают и в солнечную погоду, закроются - хорошего мало будет.
Идеального нет ничего . Мы к идеалу стремимся . Мой метод у меня с начала 2000х годов . Вначале петли были снизу а открывались окна вверху ,подпорочками они приподнимались. Два минуса выявились . 1. Однажды порыв ураганного ветра вывернул окно вниз . 2. Сверху во время дождей капало на голову и на дорожку ,под окнами была мокрая скользкая трава которую я на дорожки тоже начал укладывать . Теперь этого нет . Даже порывистый ветер перед грозой не может их поднять ,наблюдал как он их только слегка приподнимает ,слышен стук закрывшегося окна и видна подпорочка упавшая вниз . В солнечную погоду ,просто так ,они пока не хлопали ... Вверху чтобы при дожде вниз не капало верх окна по коньку заделан вот таким образом
20181014_102532.jpg
Беру одну волну от листа ондулина ,отрезаю нужной мне длины и прикручиваю шурупами по кругу к верху окна и к коньку . Кто не знает что такое ондулин можете ознакомиться . Это укрывной материал для крыш . Он не боится солнечных лучей ,довольно долговечен и главное может многократно изгибаться когда открывается или закрывается окошко . Вот ссылочка про него
https://www.google.lv/search?q=%D0%BE%D ... M2xixKCp7M:
Николай из Быково Мск писал(а): ↑18 окт 2018, 07:40
" В отношении к общей поверхности кровли площадь форточек должна составлять 15%, а в боковых стенах 10%." Но и это не догма.
Конечно не догма . Это те цифры с которыми нужно сравнивать то что получается когда делать приходится свою теплицу и в ней систему вентиляции . В боковых стенах в большинстве случаев это двери с торцов . Но и в кровле ученый рекомендует иметь достаточную вентиляцию . Без нее опыление будет хуже происходить ,труднее бороться с излишней влажностью . Думаю все читали про высолы ,гуттацию ,краевые ожоги . Это звенья одной цепи . Название у нее - плохая ,недостаточная вентиляция .Как обычно вижу два варианта . 1. Слава богу доделали теплицу . Авось пронесет... 2. Надо сделать . По сравнению с тем что сделано вентиляция - это сущий пустяк...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.