Расскажите поподробней, что вы понимаете под процессом закалки. Очень часто используют этот термин, но как его понять, никто не объясняет. Прямо мистика какая-то.Бельчев А.С. писал(а): ↑18 окт 2018, 08:51 в условиях почвы при относительно повышенной влажности и отсутствии смены дня и ночи корни не способны к такой закалке
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Не понял, где перегнул?
Ваш текст полностью соответствует написанному мной.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр.
В принципе согласен с вами
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Александр, доброго вечера. Текст был без кавычек ,значит это твои мыслиБельчев А.С. писал(а): ↑18 окт 2018, 09:21 Так, у сортов вида амурензис они выдерживают морозы до — 40°; у сортов американских видов — до —35°; у европейско-азиатских, относительно морозостойких сортов, — до 22°, а при температуре —23 —?4° повреждаются на 60—70%. При падении температуры ниже 24° кусты всех европейских сортов сильно повреждаются, гибнут почти все зимующие почки, а при температуре от — 25 до — 32° могут полностью погибнуть однолетние и многолетние рукава.

Ты сажаешь только вид амурензис ? Или у вас в РМЭ морозов 25* не бывает?Бельчев А.С. писал(а): ↑17 окт 2018, 20:35 Я вообще не сторонник укрытия винограда на зиму. Даже в климатических условиях РМЭ я этим не занимаюсь принципиально

Принципиальность — нравственно этическое качество личности, состоящее в твердом следовании, неукоснительном добровольном исполнении признаваемых принципов, ставших убеждениями. Такое у принципиального человека может быть даже в ущерб личным интересам
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Дмитрий,такое укрытие будет нормальным,если слой опилок будет не очень тонким.Только желательно под лозу подложить деревянные обрезки,чтобы лоза не касалась поверхности земли,где может быть влага.А имеющейся плёнкой нужно накрыть опилки,чтобы они не сильно впитывали в себя влагу.
С уважением,Александр.
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
По поводу принципиальности я с вами согласен. Были сорта которые вымерзли абсолютно, есть сорт который подмерзает ежегодно и до сих пор но не погибает, есть и те, которые адаптировались. Оставлял и зимовать в ОГ годовалые черенки в ёмкостях стоя на земле, выживали и выживают. В Марий Эл нормальный температурный минимум зимы -28/-31, в отлельные годы ( как правило раз в 5 лет -32/-34, раз в 7 лет -36) но это уже совершенно другая история и тема. Спор у нас вами уже был на эту тему. Давайте не исключать описанный в статье немаловажный фактор условий выращивания и фактор акклиматизации, но это уже совершенно другая история. Можно спорить до хрипоты отстаивая свою точку мнения, но тем не менее каждый останется при своём мнении. И даже в Марий Эл у меня ОГ был, есть и будет и виноград как неукрывался ьак и будет неукрываться.Янн писал(а): ↑18 окт 2018, 18:57Александр, доброго вечера. Текст был без кавычек ,значит это твои мыслиБельчев А.С. писал(а): ↑18 окт 2018, 09:21 Так, у сортов вида амурензис они выдерживают морозы до — 40°; у сортов американских видов — до —35°; у европейско-азиатских, относительно морозостойких сортов, — до 22°, а при температуре —23 —?4° повреждаются на 60—70%. При падении температуры ниже 24° кусты всех европейских сортов сильно повреждаются, гибнут почти все зимующие почки, а при температуре от — 25 до — 32° могут полностью погибнуть однолетние и многолетние рукава.
Ты сажаешь только вид амурензис ? Или у вас в РМЭ морозов 25* не бывает?Бельчев А.С. писал(а): ↑17 окт 2018, 20:35 Я вообще не сторонник укрытия винограда на зиму. Даже в климатических условиях РМЭ я этим не занимаюсь принципиальноЕсли это не так, то ты действительно герой
. Зная что замёрзнут ,предупреждать всех об этом но делать всё что бы почки вымерзли. Вот это принципиальность !
Принципиальность — нравственно этическое качество личности, состоящее в твердом следовании, неукоснительном добровольном исполнении признаваемых принципов, ставших убеждениями. Такое у принципиального человека может быть даже в ущерб личным интересам
Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
Мистического в этом термине ничего нет. Это элементарное присвоенние искомому экземпляру более высокой выносливости к окружающей среде по сравнению с искомыми показателями.Agar писал(а): ↑18 окт 2018, 09:23Расскажите поподробней, что вы понимаете под процессом закалки. Очень часто используют этот термин, но как его понять, никто не объясняет. Прямо мистика какая-то.Бельчев А.С. писал(а): ↑18 окт 2018, 08:51 в условиях почвы при относительно повышенной влажности и отсутствии смены дня и ночи корни не способны к такой закалке
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Бельчев А.С. писал(а): ↑19 окт 2018, 08:54 в Марий Эл у меня ОГ был, есть и будет и виноград как неукрывался ьак и будет неукрываться.
1.Хотелось бы увидеть список этих сортов.
2. Поподробней, что значит неукрывной? Остается на шпалере или сбрасывается на землю?
С уважением, Владимир.
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
До 2018г -Лора, Лора*Тамбовский розовый, Монарх (Фрейбург), Тамбовский розовый, Русбол Мускатный, Башкирский, Галахад, Брускам (выведен),Вэлиант. В этом году сортимент заметно расширен. Единственный сорт который ежегрдно сбрасываеься га землю после наступления устойчивых отрицательных температур - Галахад. Все сорта кроме Вэлианта и Башкирского за всё время трлько дважды сбрасывались на землю за всё время. Вэлиант и Башкирский - никогда. Года, когда это всё делалось и не делалось, и при каких обстоятельствах, можно найти пересмотрев мои сообщения, там подробно было это указано.Герасим писал(а): ↑19 окт 2018, 09:58Бельчев А.С. писал(а): ↑19 окт 2018, 08:54 в Марий Эл у меня ОГ был, есть и будет и виноград как неукрывался ьак и будет неукрываться.
2. Поподробней, что значит неукрывной? Остается на шпалере или сбрасывается на землю?
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Строго по теме:
1. Как ? - Лопатой, вручную.
2. Когда? - Начал сегодня.
3. Чем? - Землей, родимой.
1. Как ? - Лопатой, вручную.
2. Когда? - Начал сегодня.
3. Чем? - Землей, родимой.
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
Бельчев А.С. писал(а): ↑19 окт 2018, 10:21Герасим писал(а): ↑19 окт 2018, 09:58Бельчев А.С. писал(а): ↑19 окт 2018, 08:54 в Марий Эл у меня ОГ был, есть и будет и виноград как неукрывался ьак и будет неукрываться.
[/qu.
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:До 2018г -Лора, Лора*Тамбовский розовый, Монарх (Фрейбург), Тамбовский розовый, Русбол Мускатный, Башкирский, Галахад, Брускам (выведен),Вэлиант. В этом году сортимент заметно расширен. Единственный сорт который ежегодно сбрасываеься на землю после наступления устойчивых отрицательных температур - Галахад. Все сорта кроме Вэлианта и Башкирского только дважды сбрасывались на землю за всё время. Вэлиант и Башкирский - никогда. Года, когда это всё делалось и не делалось, и при каких обстоятельствах, можно найти пересмотрев мои сообщения, там подробно было про это указано.Бельчев А.С. писал(а): ↑19 окт 2018, 10:21 [quote=Герасим post_id=463187 time=153993
в Марий Эл у меня ОГ был, есть и будет и виноград как неукрывался ьак и будет неукрываться.