Я думаю,что не все хотят выдавать секреты.Но мы проверим.Я высадил в этом году 3 куста Фломинго,прирост :штамб-2,20, плече после обрезки 3 м. Восторг только посадил под беседку,пока ничего не скажу.Попробую ихню форму,потом расскажу что выйдет. С уважением,Юрий.Konctantin писал(а):Господа Волковы наверное обладают какими то секретными знаниями если в год посадки на их кустах вырастает по 8-15м ВЫЗРЕВШЕЙ лозы для формирования кордона. Да ещё и такого сорта как Восторг. К сожалению в статье они об этих знаниях ни чего не сообщили. Грозди Восторга по кг и больше полученные с угловых глазков это видимо тоже следствие чудо приёмов, о которых не слова.
Формировка для беседки
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Re: формовка для беседки
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Буду только рад за Вас если сможете с угловых почек "вытаскивать" килограммовые грозди.Выхухоль писал(а):Я думаю,что не все хотят выдавать секреты.Но мы проверим.Я высадил в этом году 3 куста Фломинго,прирост :штамб-2,20, плече после обрезки 3 м. Восторг только посадил под беседку,пока ничего не скажу.Попробую ихню форму,потом расскажу что выйдет. С уважением,Юрий.Konctantin писал(а):Господа Волковы наверное обладают какими то секретными знаниями если в год посадки на их кустах вырастает по 8-15м ВЫЗРЕВШЕЙ лозы для формирования кордона. Да ещё и такого сорта как Восторг. К сожалению в статье они об этих знаниях ни чего не сообщили. Грозди Восторга по кг и больше полученные с угловых глазков это видимо тоже следствие чудо приёмов, о которых не слова.
У меня тут несколько моментов вызывают сомнения:
первое - посадка кустов через 1м, т.е нормальная длина зелёных побегов всего метр, дальше кусты "накладываются" друг на друга, т.е загущение. Питание грозди весом за кг это не только удобрения, а прежде всего достаточное количество листьев на побеге, т.е нормальная ассимиляция. Метровый побег для такой грозди это мизер, тем более без специальных агроприёмов (в которые сейчас углубляться не будем).
Второе - Восторг у меня на беседке 8 лет, да беседочный вариант лучше шпалерного, но в любом случае, его средняя гроздь это 600гр, а самые крупные получаются при длинной обрезке, из 8-12 почки. В общем-то это общее правило для любого сорта - запас древесины + длинная обрезка = максимально крупные для конкретного сорта грозди.
У Вас есть возможность проверить, может быть Крымский климат позволяет винограду формировать огромные соцветия в угловых глазках... Но как то не верится честно говоря...
-
- Завсегдатай
Вы знаете Константин,на счет угловых почек я тоже сомневаюсь.По этой причине так резать не буду.Плотность посадки тоже смущает,не знаю как покажет Фломинго,но Кеша такое вытворяет.ему и одному места мало будет. Но всеже эксперимент провести нужно.Если получится,добро пожаловать на урожай.Подкупает то ,что можно много кустов высадить,веть как у всех места для винограда не много,а хочется. С уважением Юрий.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Формировка для беседки это понятие растяжимое. Один вариант это когда в наличии сооружение типа ротонда и вам надо за драпировать бока оставив проход тогда есть смысл по сторонам прохода тянуть эти два куста отпустив плечи в одну сторону до смыкания но по два плеча . И второй вариант когда для беседки необходим навес тогда оставляем два высоких штамба и только над головой делаем горизонтальное расположение побегов. Там то же есть свои нюансы, но красиво… Я попробую показать фото.
-
- Завсегдатай
Галина Владимировна,фото класное,спасибо.Я планирую каждую плоскость заполнять отдельными кустами.Вертикаль по Вашей формировке, а горизонтальную плоскость попробую по Волковым.Я видел ихни беседки,только жаль тогда я был очень далек от понятия "формировка"и смотрел только на кисти. С уважением,Юрий.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Можно и так вариантов много есть из чего выбрать. Единственное обратите внимание на запущенность….
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
Хочу добавить и предостеречь начинающих. У меня весь виноград на беседке (неукрывная зона!), испробовал разные варианты. Если нужно "задрапировать бока" и одновременно озеленить навес, то не нужно это делать одним кустом, т. е., для драпировки нужно использовать одни кусты, а для навеса - другие. В вертикальной плоскости, как советует Галина, я пускаю двуплечие горизонтальные кордоны, если высота позволяет, то - несколько кордонов на разных уровнях (но каждый куст только на одном уровне), расстояние между уровнями должно быть не менее 1 м, чтобы было где располагать прирост. Таким образом уменьшается проявление полярности винограда. И ещё, делать вертикальную драпировку с северной, северо-восточной и северо-западной сторон беседки не стоит, виноград будет сильно затеняться верхом беседки.Беликова Галина писал(а):Формировка для беседки это понятие растяжимое. Один вариант это когда в наличии сооружение типа ротонда и вам надо за драпировать бока оставив проход тогда есть смысл по сторонам прохода тянуть эти два куста отпустив плечи в одну сторону до смыкания но по два плеча . И второй вариант когда для беседки необходим навес тогда оставляем два высоких штамба и только над головой делаем горизонтальное расположение побегов. Там то же есть свои нюансы, но красиво… Я попробую показать фото.
у меня Восторг растёт много лет,толщина штамба примерно с руку взролого человека.Формирую его над крышей гаража по принципу кордона,хотя когда очень большой куст то приходиться импровизировать.Укрываю примитивно убираю опоры которые предохраняют от соприкосновения с крышей и стаскиваю на землю,где крюками пришпиливаю к земле,придавить к земле куст у основания бесполезно торчит дугой,до зимы этого года снег укрывал естественным образом,а на "дугу" дополнительно набрасывал,можно торчащий штамб обернуть старым пальто.В этом году снега мало но и морозов нет,так что посмортрим как перезимует.Если расчитывать на морозную бесснежную зиму,то не предтавляю как можно мой куст укрыть,если только неукрывным материалом в два три слоя или засыпать чем вместо снега.Если вымерзнет,то следующий куст буду фомировать в один ствол обрезая все боковые побеги на две почки для удовства укрытия.
-
- Завсегдатай
Галина Владимировна,вы писали о применении горизонтального кордона на беседках. Я попытался изобразить как понял. Получается что виноград будет только в начале а дальше будет одна лоза. Юрий.