Да, тоже интересует, есть такие. Но на оидиум не похоже, у него скорей родимые пятна, а не прыщикиЧистякова Екатерина писал(а): ↑12 окт 2018, 09:50 Подскажите, пожалуйста, что за точки на вызревшей лозе?

Да, тоже интересует, есть такие. Но на оидиум не похоже, у него скорей родимые пятна, а не прыщикиЧистякова Екатерина писал(а): ↑12 окт 2018, 09:50 Подскажите, пожалуйста, что за точки на вызревшей лозе?
Катя, если это не Плевен, то похоже на склероции чьи то. Конкретно надо разбираться. Думаю что какой то гнили, возможно серой.Чистякова Екатерина писал(а): ↑12 окт 2018, 09:50 Подскажите, пожалуйста, что за точки на вызревшей лозе? Если это оидиум, можно ли обработать Топазом черенки перед хранением? Вымачивать в воде когда...до обработки? и сколько дней или часов?
Так, посмотрела поиском и поняла, что с ним все не просто с покупкой. Вам удалось найти, где его можно приобретать? Совет-то хороший, но не лежит же он по аптечкам у нас как перекись, например.Пузенко Наталья писал(а): ↑12 окт 2018, 22:43 Лучше замочить в Хинозоле 0,5% на три часа - он убьет все споры.
А много черенков? Если их немного, то можно опрыскать Мираместимом. Ну я выбираю более безвредные препараты..
Пикниды, похоже. Зимующая стадия гриба Белой или Серой гнили или Антракноза, уже не помню. У меня на лозе еще кроме них находили полоски и пятна. Ранней весной от туда высыпят споры. Выстройте график лечебных обработок, профилактикой уже не обойтись.
Наташа, это Элегант сверхранний, растет в ОГ. По осени прихватывал черную гниль, но в этом году обошлось, по крайней мере ягоды в гроздях не пострадали. Обработки стандартные провожу, но видимо этого не достаточно.Пузенко Наталья писал(а): ↑12 окт 2018, 22:43 Катя, если это не Плевен, то похоже на склероции чьи то. Конкретно надо разбираться.
А опускать в раствор ЖК, как я понял, бесполезно? Я свои черенки перед закладкой в подвал опускаю на 1-2 сек в ЖК.Пузенко Наталья писал(а): ↑13 окт 2018, 11:12 А много черенков? Если их немного, то можно опрыскать Мираместимом. Ну я выбираю более безвредные препараты..
МК концентрация не опасная. С известью никогда не делал, а сколько сыпанула -то? Обычно у меня было так: опущу черенок в ванночку с ЖК на 1-2 сек, вытаскиваю-черная. Тёмно-коричневая, точнее. Закапываю в подвале, весной вытаскиваю-светлая, как и была на кусту. Распался...Чистякова Екатерина писал(а): ↑16 окт 2018, 22:27 От Медного купороса с известью никогда не чернели. ЖК на глаз сыпанула, думаю грамм 250 на 10л...
Вопрос: грибки значит были на лозе или это я так прижгла кору конкретно?
Сейчас этот форум просматривают: jen81, nik1878, Ольга Кученера, рина, путер, Дмитрий_, Михаил Иванович и 109 гостей