Виталий ## писал(а): ↑09 окт 2018, 20:16
Сейчас большой ажиотаж вокруг Юпитера (СШП). У меня этого сорта нет, сам его не пробовал, мнения об этом сорте диаметрально противоположные (о его вкусе). Но все сходятся на том, что для сушки-один из лучших вариантов. Созревает он чуть позже Велеса, 1 класс бессемянности, своеобразный мускат.Если не ошибаюсь, выдерживает мороз до -27 градусов. Тоже розового цвета. Дерзайте!
Благодарю! Юпитер есть. Только он не розовый, а темно-бордовый, можно и за синий принять, когда с пруином. А вкус... ну пол-лета/осени я ходила и плевалась, когда же эта давным-давно окрасившаяся бяка станет наконец сладкой, а то специфический вкус есть, что-то общее с вяжущими черносмородиновыми оттенками Венуса, а есть не хочется. Хоть и сидит на самом солнечном месте, да еще персональный туннель ему ставился, т.к. куст небольшой и поставить удобно было, все равно без дела лежал. И вот к октябрю он стал наконец сладким и очень вкусным. На виноград совсем не похож, что-то особенное. Всем, кого угощала, понравился и запомнился своей необычностью. Так что остается. И действительно 1 класс у меня получился. Но сушить пока нечего, это были сигналки (прошлогодняя посадка). А морозостойкость меня мало волнует, все равно все укрывается и достаточно надежно. А вот чтобы мог вызревать и набирать сахар в нашей нежаркой погоде - это да.
А на Лучик я смотрела-смотрела, как он у Александра Ивановича живет-мучается и что на вкус получается и решила, что с ним связываться не буду, не настолько уж у меня теплее и комфортнее.
Если ничего нового супер-интересного не попадется, то мне и того, что есть, хватит. А после таких фотографий костей Велеса, что-то желание экспериментировать с ним совсем пропало. Не зря он у меня не выжил в прошлом году при выращивании из черенка, появился повод задуматься, что ни делается - все к лучшему.
Спасибо всем отозвавшимся! Для себя по крайней мере вопрос с Велесом пока закрыла.