DeadParrot писал(а): ↑21 сен 2018, 12:07
Куст болел оидиумом (обрабатывал). Это почернение это следы от оидиума или антракноз?
Чем обрабатывали? Куст поражен очень сильно оидиумом. Пока лист цел опрыскайте обязательно его Топазом в дозировке 4 мл на ведро воды дважды с интервалом в 14 дней.
Tveriak писал(а): ↑24 сен 2018, 09:57
Однако, начиная с августа листья на одной лозе покрылись жёлтыми пятнышками омертвления. К настоящему времени, на 23.09. это выглядит
Это недостаток магния на листе и осенний оидиум. Он же и на лист сел у вас не только на лозу.
Elena86 писал(а): ↑26 сен 2018, 09:35
Здравствуйте, на КМ 342 вот такие лозы. Прирост не большой, думала вызревают. Присмотрелась получше.... Что делать? Чем обработать? С завтрашнего дня обещают дожди и температура не выше 12°.
Посмотрела фото - Лена, все же похоже на оидиум. Осенний оидиум. Трещины на лозе больше похожи на лопание от излишка влаги. Я бы смазала трещины- это всегда вход для инфекции бактериального рака. Замажь их разведенным 1 к 10 Абигапиком. И покажи пожалуйста лист у лозы который- вот по нему можно будет что то сказать определенней.
Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
aleleo писал(а): ↑27 сен 2018, 10:19
Подскажите пожалуйста. Что случилось с 4-х летним "Снегирем" и самый главный вопрос - что делать?
Бактериальный рак на нем.
Надо посмотреть и проанализировать почему это произошло. Ощущение что зимой мыши повредили штамб очень сильно, оставив внизу у земли неповрежденную полоску коры с камбием. По ней и проходит питание. Он попытался нарастить проводящие ткани и образовать каллус, но в какой то момент все пошло не так- присоединилась бактерия рака и деление клеток стало неуправляемым. Видимо весной вы не продезинфицировали это повреждение.
Вот что делать вопрос хороший.
Я бы внимательно осмотрела само место повреждения. Если есть шанс и повреджение мышами менее 1/3 по круговому - то зачистила бы раковые опухоли до живого и обмазала бы чистым Абигапиком и укрыла бы его. Если рак прошел внутрь уже то плечо зимой погибнет все равно, а так будет шанс сохранить корневую систему. Зачищайте смело прямо ножом, срезая до здоровой древесины.
Весной из-за малой нагрузки он выгонит новые лозы из-под земли и вы сможете сформировать из них новый верх куста.
Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
Вера Бова писал(а): ↑27 сен 2018, 23:32
Так, ну обрабатывать фосфатами уже толку мало, не успеет существенное влияние оказать. А вот медью я бы обработала все в радиусе сотки. Черная пятнистость- нехорошее дело а ваши фото заставили сомневаться, оно или не оно.
Ты считаешь если это черная пятнистость то обработка фосфатами поможет делу? Почему?
Обработка медью даже в радиусе 6 соток ничем не поможет, ЧП не лежит на поверхности почвы. Если бы она была то уже была бы на листьях летом и на лозе проявилась весной. Поражение лозы не характерны для нее осенью. Давай лист все же попросим показать - на нем сразу будут видны пятна ЧП если таковы есть.
Вмятины могут быть такие от воды или от слизней, но не от кошек- у них же зубы и пасть больше, они такие маленькие поражения не сделают.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Elena86 писал(а): ↑28 сен 2018, 07:31
Да и с мышами катастрофа в этом году. Всю свеклу поели мне.
Вот мышь могла попробовать так лозу! Но что ей до лозы когда свеклы полно на участке...
