Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Andrey D писал(а): 24 сен 2018, 14:55 Здравствуйте Александр Иванович.Подскажите,когда лучше пересадить куст двух летнего винограда,сейчас после вызревания лозы,и обрезки,или после зимовки?Куст был посажен в прошлом году однолетнем саженцем,лозу выгнал метра под три. :unknown:
Здравствуйте,Андрей!
Лучшее время для пересадки кустов винограда в нашем регионе - весна,сразу после оттаивания снега и небольшого прогрева почвы.
Желательно провести пересадку до распускания почек.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

александр-зеленоград писал(а):
Огромный урожай Вэлианта вечером уйдет на компоты и варенье...
Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, как делаете. Если с компотом еще все более-менее понятно (разве что количество ягод и сахара может варьировать), то как из винограда, тем более костлявого получить варенье? :unknown:
Пробовала сварить ягоды, получается сладенькая водичка, не понравилось. Долго уваривать тоже не люблю. Может туда что-то желирующее надо? Поделитесь технологией, если не сложно, пожалуйста!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Janny писал(а): 24 сен 2018, 19:11
александр-зеленоград писал(а):
Огромный урожай Вэлианта вечером уйдет на компоты и варенье...
Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, как делаете. Если с компотом еще все более-менее понятно (разве что количество ягод и сахара может варьировать), то как из винограда, тем более костлявого получить варенье? :unknown:
Пробовала сварить ягоды, получается сладенькая водичка, не понравилось. Долго уваривать тоже не люблю. Может туда что-то желирующее надо? Поделитесь технологией, если не сложно, пожалуйста!
Женя,мы в компоты сахар не добавляем.
Троекратная заливка кипятком и укупоривание банок решают проблему долгого хранения.Даже в условиях квартиры.При этом сохраняется вкус,присущий сорту.
А вот рецепт варенья и компота от супруги.

Варенье из винограда от Оксаны Сопиной.
На 1 кг ягод засыпаем примерно 1 кг песка (если ягода сладкая можно взять 800 г песка). Выдерживаем на среднем огне до тех пор пока ягода не выделит столько сока, чтобы намок весь сахар в емкости. Варенье встряхиваем, прибавляем огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, даем кипеть 2-3 минуты: в этот момент собираем пенку. Отставляем в сторону часов на 6 - 8 (можно и больше). Процедуру повторяем 3 - 4 раза.
Рекомендации: виноград лучше брать светлых сортов без косточек; более 3 минут лучше не кипятить: сахар темнеет меняя цвет варенья; более 4 раз не варить - сахар может карамелизироваться; не забываем встряхивать варенье и во время кипения. Косточки, как правило, всплывают во время кипения - их как пенку можно убрать; если косточки остаются в ягоде, то придают варенью пикантный вкус при раскусывании.

У Вас созрел виноград. Возникает вопрос куда девать собранный урожай? Вам нельзя употреблять сахар или Вы решили его ограничить?.. Вот еще один выход из проблемы.

Компот от Сопиных (Зеленоград)
Кисти винограда моем в теплой воде (я полощу их в глубокой емкости). Даем воде стечь или ягодам обсохнуть. В это время стерилизую банки и крышки. Отделяем ягоды от плодоножки (кисти). Засыпаем обсохшие ягоды в стерилизованные банки по плечики (тогда компот получается более насыщенным) или чуть больше половины банки. Кипятим воду в чайнике и заливаем этой водой банки с уложенными ягодами по горлышко. Накрываем приготовленной крышкой. Даем воде остыть (обычно я делаю компот вечером и он остывает до утра). Сливаем полученную жидкость из банки в кастрюльку и доводим до кипения (ягоды не кипятим, если попали вылавливаем ложкой). Кипящим раствором вновь заливаем ягоды, кипятком из чайника доливаем до горлышка, накрываем крышкой, даем остыть. Повторяем еще раз (сливаем, кипятим, заливаем). Закатываем банки сразу после заливки.

Ирина Дачница и муж
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Дачница и муж »

Александр Иванович, Добрый день! Синоптики обещают заморозки в Москве и Подмосковье. Ещё много винограда висит в теплице. Его нужно срочно срезать? Теплица неотапливаемая.
DeadParrot
Освоившийся
Подпись: Антон

Сообщение DeadParrot »

Здравствуйте Александр Иванович.

Подскажите по поливу винограда на зиму. Сейчас виноград в теплице и уже около месяца не поливался. В дальнейшем как станет холодно планирую укрыть его и снять крышу с теплицы (так и остается на зиму). То есть по идее земля под укрытием останется плюс-минус сухая.

Нужно ли перед укрытием винограда проливать землю под ним? Или учитывая большое количество осадков осенью, в этом нет необходимости?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ирина Дачница и муж писал(а): 25 сен 2018, 13:02 Александр Иванович, Добрый день! Синоптики обещают заморозки в Москве и Подмосковье. Ещё много винограда висит в теплице. Его нужно срочно срезать? Теплица неотапливаемая.
Здравствуйте,Ирина!
У меня та же проблема в теплице - еще много гроздей Ромео,Махаона и Виктории.
Планирую срезать до четверга и убрать на хранение в садовый домик.
В ОГ еще не убран до конца Вэлиант и Арочный - их тоже подберу.
Соберу и овощи:перцы,баклажаны,огурцы и любимые арбузы :yes:

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
DeadParrot писал(а): 25 сен 2018, 13:05 Здравствуйте Александр Иванович.

Подскажите по поливу винограда на зиму. Сейчас виноград в теплице и уже около месяца не поливался. В дальнейшем как станет холодно планирую укрыть его и снять крышу с теплицы (так и остается на зиму). То есть по идее земля под укрытием останется плюс-минус сухая.

Нужно ли перед укрытием винограда проливать землю под ним? Или учитывая большое количество осадков осенью, в этом нет необходимости?
Здравствуйте!
Я на зиму в теплице все же поливаю,чтобы выровнять влажность почвы внутри и вне теплицы.
Да и земля там сейчас очень сухая.Крышу не снимаю.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, осень - время размышлений о следующем сезоне. Поэтому хочу узнать, где можно почитать про ваш опыт укоренения черенков в школке ? Можно ли сажать осенью или лучше весной ?. Какое расстояние между черенками ? Когда высаживать черенки весной ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а): 26 сен 2018, 12:20 Александр Иванович, осень - время размышлений о следующем сезоне. Поэтому хочу узнать, где можно почитать про ваш опыт укоренения черенков в школке ? Можно ли сажать осенью или лучше весной ?. Какое расстояние между черенками ? Когда высаживать черенки весной ?
Добрый день,Алексей!
Я нигде такого опыта не описывал,поскольку считаю эти действия ординарными.
Если коротко,то алгоритм такой:
1.Достаю черенки из погреба в мае.
2.Замачиваю на два дня в слабом растворе корневина.
3.Готовлю грядку:вскапываю,удобряю,простилаю сверху ПЭТ-пленку.
4.Через пленку протыкаю черенок.Расстояние между ними 30-40 см.
5.Ставлю дуги и накрываю спанбондом.
6.После появления побегов спанбонд убираю.
7.Выкапываю поздней осенью в зависимости от степени вызревания лозы.
8.Связываю пучком,кладу в ведро и присыпаю корневую перегнившими опилками.
9.Во время хранения в погребе при Т=+1....+4*С несколько раз бросаю по горсти снега:само растает.
10.Достаю из погреба в апреле,ставлю в емкости с плодородной землей и отправляю в теплицу.
Там они и начинают вегетацию.
Павел.К
Новичoк
Подпись: павел.К

Сообщение Павел.К »

Добрый вечер Александр Иванович. Хочу заняться выращиванием винограда. Опыта ни какого нет. Интересуют сорта Альфа, Вэлиант, Маркет и Спутник. Вроде считается, что они не укрывные и морозостойкие. Хотелось бы для начала украсить беседку и получить какой нибудь урожай, но не знаю когда лучше сажать саженцы. Мне кажется, что лучше весной. Если можно проконсультируйте , что лучше из них посадить, и можно ли эти саженцы приобрести у Вас. Заранее спасибо!!!! Павел.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Павел.К писал(а): 26 сен 2018, 18:37 Добрый вечер Александр Иванович. Хочу заняться выращиванием винограда. Опыта ни какого нет. Интересуют сорта Альфа, Вэлиант, Маркет и Спутник. Вроде считается, что они не укрывные и морозостойкие. Хотелось бы для начала украсить беседку и получить какой нибудь урожай, но не знаю когда лучше сажать саженцы. Мне кажется, что лучше весной. Если можно проконсультируйте , что лучше из них посадить, и можно ли эти саженцы приобрести у Вас. Заранее спасибо!!!! Павел.
Здравствуйте,Павел!
Очень приветствую Ваше намерение.Альфа,Вэлиант подойдут для начинающего виноградаря.Потом можно высадить и более требовательные.
Маркет мне разонравился - малоурожайный и поздно созревает.
Спутник,по слухам от коллег,неплохой сорт...
О саженцах и черенках пока говорить рано,обрезку и выкопку начну в октябре.
Пишите в личку,обсудим...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»