Ударов не было, горячее и холодное не наливал . Прост отваливается дно Вопросы новичков по виноделию
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Янн: Народ , вот смотрите
Ударов не было, горячее и холодное не наливал . Прост отваливается дно
. Из 5 купленных банок на четырёх такая беда случилась,
после того как две банки с вином потерял, стал умнее и все стеклянные банки теперь ставлю только в ёмкости. 
Ударов не было, горячее и холодное не наливал . Прост отваливается дно ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- nsa
- Освоившийся
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 13 окт 2014, 13:19
- Город: с.Измалково, Липецкая обл.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при сусле 17 Brix есть смысл делать сухое вино или все-таки надо добавить сахара?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 277 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всё-таки лучше немного добавить. Иначе, стабильность вина будет невысокой, и выпить его нужно будет в течение года при условии хранения на холоде. Три процента сахара - допустимо по нормам многих стран.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Янн: Юрий не много не так .
В европейских законах о вине, однако, установлены жесткие границы шаптализации. В самых прохладных винодельческих регионах Европы — в винодельческой зоне А (Англия, Люксембург, Мозель-Саар-Рувер, Вюртемберг) — вино можно обогащать шаптализацией максимально на 3,5 об.% (красные вина — на 4 об.%). В зоне В (Шампань, Эльзас, Баден) на 2,5 об.%, а в зоне С (Бордо, Бургундия) на 2 об.%. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаптализация
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
MaxL
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
В этом году все как-то не так))
При тихом брожении воздух с какой частотой должен выходить, у меня в одной банке раз в 5 минут, а в остальных ну очень редко раз в час, а может и реже. Остаточных сахар в»медленных» банках 6-8% брикс.
Это нормально? Мне казалось в прошлые годы тихое брожение шло активнее.
При этом на поверхност вина виже пенку и осадок выпадает.
Температура в комнате 20-21 градусов, с осадка после бурного брожения снимал в воскресенье вечером.
При тихом брожении воздух с какой частотой должен выходить, у меня в одной банке раз в 5 минут, а в остальных ну очень редко раз в час, а может и реже. Остаточных сахар в»медленных» банках 6-8% брикс.
Это нормально? Мне казалось в прошлые годы тихое брожение шло активнее.
При этом на поверхност вина виже пенку и осадок выпадает.
Температура в комнате 20-21 градусов, с осадка после бурного брожения снимал в воскресенье вечером.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 277 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Максим, 6...8 брикс в виноматериале после бурного брожения - это не только остаточный сахар - это ещё этанол+кислоты, которые "потянут" на 4...5 брикс. С каким начальным сахаром было сусло?
-
MaxL
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
22-24% брикса,
Активнно булькает только то где было 24
Активнно булькает только то где было 24
Всё в ОГ с ВУ!!!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 277 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
При таком начальном сахаре получится около 12% этанола, а это уже 4 брикс по "сахарной" шкале + 1 брикс добавят кислоты. Итого, сахара там осталось совсем мало, поэтому процесс спиртового брожения затухает. Если "бриксы" перестанут уменьшатся, а пузырьки будут продолжаться, то это уже началось ЯМБ.
-
MaxL
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Но вино всего 9 дней назад начало бродить. Это нормально, что так быстро перебродило?y_fed писал(а): ↑25 сен 2018, 13:31При таком начальном сахаре получится около 12% этанола, а это уже 4 брикс по "сахарной" шкале + 1 брикс добавят кислоты. Итого, сахара там осталось совсем мало, поэтому процесс спиртового брожения затухает. Если "бриксы" перестанут уменьшатся, а пузырьки будут продолжаться, то это уже началось ЯМБ.
Сейчас мне что делать дальше? ждать пока перестанут совсем идти пузырьки и потом в холод?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 277 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Обычно бурное брожение и заканчивается за неделю +/-, если всё в порядке с культурой дрожжей, минеральным питанием (для белого), температурой. Судя по всему, речь идёт о белом вине? Если да, то ЯМБ для него далеко не всегда показано, поэтому - дождаться, когда газовыделение закончится, и на холод. По своему опыту: ко времени окончания спиртового брожения обычно с холодом проблем нет
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Алекс_Бел, Bammbato, BlackKnight, Сергей О, Солнышко, MadFistWilly, mikl6566, Uef, Дмитрий_, Игорь 25, Николаевич и 106 гостей