а Московскую, значит, не наградит?Григоренко Александр писал(а): ↑23 сен 2018, 20:37а потом наградит заморозками 29 и 30 Тверскую, Рязанскую, Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую, Курскую, Орловскую Харьковскую и север Ростовской областей
Погода.....
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Погода.....
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Обделят вас заморозками однако...
У нас в городе пока все спокойно. Тепло. Ночью был дождик совсем небольшой.
Только что приехала со Ставорополья- там тоже тепло и сухо, в Таганроге любимом тоже почти Ташкент- тепло было и сухо, народ свадьбы гулял, невесты с голыми плечами гуляли...
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Ну как же без заморозка в столичном регионе, конечно будет и непременно в ночь на 29 и 30, просто при перечислении все не упомнишь области. С первого числа пойдут качели три дня холодный через северо-запад падать будет воздух до Ростова, неделю относительно тепло, короче это только начало разминки осенней. И только после 8 обещают снова очень теплый заток воздуха со Средиземного моря , а холод пощекочет Зап. Европу и нашу Аню в Германии:pardon:
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
А у нас на удивление тёплый и сухой сентябрь. Эти дни грелись ещё до +20-22°С было. Но с завтрашнего дня обещают дожди и +12. Балует погода.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
А у нас под утро в воздухе было 0 градусов. Но на почве заморозка, похоже, не было: дул слабенький ветерок. Сейчас уже +7.
Час назад видел в чистом небе стайку крупных птиц, они летели клином, на юг, курлыкая. Наверно журавли. В какой-то момент вся стая закружилась по спирали, и было видно, что они поднимались еще выше: может быть поймали восходящий поток воздуха... Как же высок их полет, аж дух захватывает!
"Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму." (Месяцеслов)
Час назад видел в чистом небе стайку крупных птиц, они летели клином, на юг, курлыкая. Наверно журавли. В какой-то момент вся стая закружилась по спирали, и было видно, что они поднимались еще выше: может быть поймали восходящий поток воздуха... Как же высок их полет, аж дух захватывает!
"Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму." (Месяцеслов)
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Вот никак не решу, стоит ли прятаться в туннели или уже смысла нет и морозить будет практически каждый день? Если пару дней заморозки, то их легко пережить, а если уже окончательный поворот на позднюю осень, то и возиться не стоит... В принципе уже на большей части кустов есть хоть какое-то вызревание (а мне много и не надо), а с другой стороны ведь чем больше, тем лучше, ну и есть Ливия, которая только желтеет побегами, даже Байконур, несмотря на перегруз и до сих пор не снятые грозди, ее обгоняет.
Прошлой ночью было +1,9, да и то градусник прибавляет из-за надетого от дождя колпака. Сейчас +6, но вроде в прогнозе дождь и нехолодная ночь, еще один день для принятия решения
Прошлой ночью было +1,9, да и то градусник прибавляет из-за надетого от дождя колпака. Сейчас +6, но вроде в прогнозе дождь и нехолодная ночь, еще один день для принятия решения

-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Лично я укрыл в прошлую субботу только посаженные в этом году.
Если в эту субботу будут с листьями укрою еще выборочно двухлетки.
Если трёх и более летки не могут расти без осенних укрытий в такой тёплый год, то им не место у меня.
Если в эту субботу будут с листьями укрою еще выборочно двухлетки.
Если трёх и более летки не могут расти без осенних укрытий в такой тёплый год, то им не место у меня.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Макс, да у меня большая часть новых кустов планировалась в теплицу, ну и сорта не совсем для ОГ (та же Ливия), а теплицы все нет, да и загрузила я их по-страшному, а это всего лишь второй год. Но все равно они стараются, вызревают. Вот только я не знаю, где уже можно спокойно остановиться
. Так что речь в основном не про взрослых, они уже молодцы, даже урожай не снимаю, а лоза вызрела приемлемо. Наверное, надо все-таки постараться и прикрыть молодых, хотя бы из благодарности
. Спасибо за мнение!

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У нас тепло- до сих пор бегаем в шлепках и только вечерами уже неуютно на улице становится...