Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Помогите начинающему

Сообщение Александр Мельников »

Евгений Родимин писал(а): 23 сен 2018, 21:22 На сеянцах, что в теплице и где листья сохранились лучше, активно продолжается вегетация, лоза вызрела намного лучше. В ОГ, где состояние листьев намного хуже, вегетация остановилась и лоза вызрела хуже.
В теплице теплее,чем в ОГ.Если в теплице поставить печку,то вегетация будет круглогодичной.Ведь виноград-вечнозелёное растение.У меня дома саженец Надежды АЗОС простоял с листьями до весны на подоконнике.А весной посадил его в парник,где он продолжил вегетацию.Поэтому зелёную лозу и накрывают плёнкой,чтобы продлить период вегетации и дать созреть лозе.Горизонтальный наклон лозы,или скручивание в кольцо,тоже замедляет прохождение питания,что является толчком к началу вызревания.Как раз все эти приёмы и применяют в Подмосковье,где недостаточно САТ.Так что придется отводку создать дополнительные укрытия,чтобы успел вызреть.Не все сорта в ОГ могут нормально вегетировать при ежедневных стрессах из-за перепада дневных и ночных температур.Поэтому и внешний вид листьев в ОГ хуже,чем в парнике.Поэтому у себя на участке почти весь столовый виноград выращиваю в парниках.
С уважением,Александр.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Вчера сделали обрезку всех кустов винограда, до вызревшей лозы. У кого лозы подлиннее, у кого покороче. Короче всех оказались лозы Шерхана. :oops: Старую кору руками на Кодрянке и Августине пошебуршила. Почти вся легко отслаивалась. Надо чем то обрабатывать сверху кору и приствольные круги? И подкормила монофосфатом калия двухлеток и взрослых, а укоренённые черенки в ог корневином. Отложить до весны обработку от оидиума и милдью? :oops: Последнюю имею ввиду. Так то их было 3.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

DeadParrot писал(а): 20 сен 2018, 14:23
Подскажите по обрезке лозы. Когда мне необходимо проводить обрезку этих лоз? В ноябре, перед укрытием на зиму? Если сейчас обрезать например на метр, побег вызреет быстрее или этого делать не надо?

И второй вопрос по длине обрезки.
На какую длину нужно обрезать лозу? Формировка веерная, кусты занимают по 2 погонных метра, получается каждый будущий рукав надо обрезать на 1м( если столько вызреет)?
Обрезка конца лозы с недоразвитыми листьями называется - чеканкой.Для лучшего вызревания делается в конце августа, начале сентября.Можно и сейчас.Ускорится вызревание или нет, сложно сказать, много зависит от сортовых особенностей (генетического потенциала) и других условий.А основную обрезку делаем позже, ориентируйся на местных.

Я режу на два метра.Посмотри мой рисунок в теме веера, как расположкны кусты.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Мельников писал(а): 23 сен 2018, 23:37 .Ведь виноград-вечнозелёное растение.У меня дома саженец Надежды АЗОС простоял с листьями до весны на подоконнике.А весной посадил его в парник,где он продолжил вегетацию.
Виноград растение листопадное. Если ему создать оранжерейные условия, молодой прирост может оставаться зеленым и год. Но постепенно листья стареют и опадают. Если винограду не давать периодов покоя (понижения температуры ниже +10 градусов), он со временем зачахнет полностью.
Я делал опыт: ставил саженцы на зиму в оранжерею, а весной высаживал в ОГ. Они развивались хуже и были слабее тех, что зимовали под снегом.
Но эти рассуждения не имеют отношения к ограничению минерального питания от корней. Минеральное питание имеет смысл только при фотосинтезе, который в ОГ сейчас заканчивается. Вот я и думаю, что сокращение корневой системы не вызовет изменений в общем питании - минералки будет достаточно при ограниченном фотосинтезе.
По моим наблюдениям вызревание лозы резко возрастает с понижением температур (но не ниже нуля). Думаю это связано не с питанием, а с биохимическими процессами в самой лозе. Но не уверен, поэтому просил совета.
Кстати, ещё заметил, что вызревание лозы лучше, где больше освещенность. Закрытая листьями вызревает хуже. Может лучше сейчас и вовсе листья оборвать :unknown:
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Евгений Родимин писал(а): 24 сен 2018, 10:02 Минеральное питание имеет смысл только при фотосинтезе, который в ОГ сейчас заканчивается...
... Кстати, ещё заметил, что вызревание лозы лучше, где больше освещенность. Закрытая листьями вызревает хуже. Может лучше сейчас и вовсе листья оборвать :unknown:
По этой логике тогда можно смело удалять верхнюю, самую облиствленную часть и пасынки тоже? Вчера срезала сверху еще по метру примерно, там каждый кусок как полкуста получается, пышный за счет пасынков. Снизу поотламывала пасынки. И все думала, а какой лист оставить: основной или пасынковый? От какого толку больше? Основной вроде крупнее, мощнее, но старее, а пасынковый мельче, легче болеет и пенек от пасынка остаться может.
Удалила таким образом практически все точки роста, уж теперь-то, надеюсь, не рано. А вот уложить оставшуюся часть все равно не представляю как :( . Так хочется им добавить недельку-другую на вызревание, а то Ливия совсем еще не вызрела, желтеет только, Байконур всего на несколько почек на некоторых побегах.
А часть куста Алешенькиного у меня осталась практически без листа (прижгла сильно, когда милдью достала), эти лозы тоже зреют, но не скажу, что лучше тех, что с листьями. Но тут много факторов, напрямую не сравнить. Должно быть, как всегда лучше золотая середина :)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Janny писал(а): 24 сен 2018, 11:06
По этой логике тогда можно смело удалять верхнюю, самую облиствленную часть и пасынки тоже?
Верхняя треть лозы все равно не вызревает - удалять смысла нет. Пусть еще поработают листья, если условия будут. А нижние две трети - листья и пасынки удалять. Только пасынки первого порядка не выламывать, а обрезать до первой почки ( моё мнение).
Вера219
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера219 »

Евгений Родимин писал(а): 24 сен 2018, 10:02 Кстати, ещё заметил, что вызревание лозы лучше, где больше освещенность. Закрытая листьями вызревает хуже
Да, похожая ситуация! Евгений, у меня Ливия второгодка сидит в более темном углу в теплице по сравнению с другими кустами... я к ней *в ноги* еще и перцы подсадила. Вызревание почти на нуле...
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Вера219 писал(а): 24 сен 2018, 17:33 у меня Ливия второгодка сидит в более темном углу в теплице по сравнению с другими кустами... я к ней *в ноги* еще и перцы подсадила. Вызревание почти на нуле...
Может это еще и потому, что это Ливия. У меня она тоже самая отстающая, правда с урожаем перебор был :oops: ...
RaimisPlu
Освоившийся
Подпись: Raimis

Сообщение RaimisPlu »

Евгений Родимин писал(а): 24 сен 2018, 10:02 Может лучше сейчас и вовсе листья оборвать :unknown:
А меня вот какой вопрос относительно листьев интересует (я дилетант, в физиологии мало разбираюсь): когда нехватает определённых элементов (магния, калия, и т.д.), старый лист краснеет например, то есть куст отбирает нужные для роста элементы из листвы. После заморозков тоже листья меняет цвет (а вот оборванный зелёный лист так и сушится зелёным). Не значит ли это, что при заморзке куст быстро "вытягивает" нужные ему вещества из листвы в древесину и корни? По этой логике тогда вроде бы лучше оставить листья как можно долше...
Хотя с другой стороны скорее всего это ерунда, мы ведь и так кусту не позволяем расти столько, сколько он хочет - обрезаем, пасынкуем, чеканим, нормируем соцветия, то есть сдржываем его. Тогда вроде бы лучше немножко ослабить его уже с осени, обрывая листья...
Разве только за "младенцев" поволноваться...
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Да никто не знает, тут пару сотен страниц споров о листьях.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»